• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Уганде исламские экстремисты отравили священника и новообращенную христианскую супружескую пару

Они избили несчастных и заставили принять яд

 

КАМПАЛА. В Уганде исламские экстремисты отравили священника и новообращенную христианскую супружескую пару – они избили несчастных и заставили принять яд, пишет christianheadlines.

Хронику подобных гонений на христиан ведет издание Morning Star News в Найроби (Кения), первым сообщившее 5 января об этом происшествии. Пастор в западной Уганде все еще пребывает в реабилитационном отделении местной больницы. Он стал жертвой мусульманских экстремистов, которые избили и отравили его в доме новообращенной христианской супружеской пары еще 24 ноября.

В местечке Кигоробья (округ Хоима) вечером того злополучного дня 51-летний священник Фрэнсис Кутекереза (Francis Kutekereza), почтенный глава семейства и отец пятерых детей в возрасте от 17 до 28 лет, готовился к молитве на дому, где проживает супружеская пара новообращенных христиан из бывших мусульман. Тут в мирный семейный дом вломились семеро разъяренных мусульманских экстремистов, по свидетельству 27-летнего христианина, главы семьи, пожелавшего сохранить анонимность из страха перед новой расправой.

Буйные фанатики принялись проклинать и бить несчастных, и при этом заставляли их есть бананы, проваренные с фунгицидом – ядом для борьбы с грибковыми заболеваниями растений на основе птомаина. «В доме закипела настоящая битва, отчаянная борьба за жизнь, – вспоминает глава семьи в интервью Morning Star News. – Трое мужчин придавили к полу пастора, а остальные четверо повисли на руках и ногах у меня с женой и сдавили нам шеи. Они силой впихивали нам во рты эти отравленные бананы. Мы с женой отбивались изо всех сил, но что-то все же проглотили, хотя и совсем немного, а потому каким-то чудом все же вырвались и убежали, а вот пастор не смог вырваться из их рук».

Супруги бросились к соседям с криками, рыданьями и призывами о помощи. Заслышав шум приближающейся толпы, мусульманские фанатики бросили избитого пастора и бежали. В ближайшие три часа у несчастного священника развилась острая тошнота, рвота, приступы боли и спазмы в желудке с острой диареей. У более молодого и крепкого главы семейства и его 23-летней жены те же симптомы развились в ближайшие пять часов в более ослабленной, но все же очень опасной форме. Супругам пришлось три недели пролежать на стационарном лечении в медицинской клинике города Кигоробья под наблюдением токсиколога.

Их выписали лишь 14 декабря, а вот несчастный священник все еще балансирует на грани жизни и смерти. Врачи перевели его в чуть лучше оснащенную больницу в городе Хойм. «Он все еще борется за жизнь на больничной койке, – сообщил местный анонимный медработник изданию Morning Star News. – Он страдает тяжким несварением желудка и вздутием кишечника, у него сильно опухли ноги и лицо, а передвигается от с большим трудом и плохо видит. Он явно нуждается в переводе в больницу с новейшим оборудованием для дальнейшей углубленной диагностики, наблюдения и целевого лечения». Один из старейшин местной церкви сообщил, что жизни новообращенной христианской пары из числа бывших мусульман грозит серьезная опасность, если они не переселятся из этих мест, а пастор срочно нуждается в помощи единоверцев на лечение.

Пастор обратил супружескую пару в Христову веру в октябре, и с тех пор постоянно посещал молодых единоверцев с отеческими наставлениями и молитвами. «20 октября мы с супругой решили стать последователями Исы [Иисуса] благодаря очередной вечерней молитвенной встрече с пастором Кутекерезой, – признается муж. – Пастор с тех пор навещал нас в вечерние часы по четвергам для молитв и благочестивых бесед. Соседние мусульмане стали задавать нам враждебные вопросы о причинах частых приходов христианского священника в наш дом. Мы пытались усыпить их подозрения, уверяя, что он всего лишь наш партнер по бизнесу. Однако вечером 10 ноября один молодой мусульманин зашел к нам в дом и успел заметить, как пастор прячет Библию в свой портфель. Когда духовный отец покинул нас, он приступил к нам с яростными расспросами о Библии, а мы отмалчивались. Он укрепился в своих подозрениях и бросился прочь в гневе».

17 ноября пастор показал паре сообщения с угрозами, которые неизвестные принялись отправлять ему на телефон. «Мы уже знаем, что ты ходишь в дом [семейной пары] не по деловым причинам, а стараешься обманом обратить их в свою христианскую веру. Мы выносим тебе серьезное предупреждение и требуем немедленно прекратить совращение их душ». Молодой христианин также получил резкие угрозы на телефон. Его сосед-мусульманин, главарь группы фанатиков, позже напавших на их дом, говорил ему: «Вы обманывали нас, когда уверяли, что встречаетесь с пастором по вопросам делового сотрудничества, но теперь мы знаем, что вы занимаетесь с ним изучением Библии. Это оскорбляет нашу веру».

Это нападение стало очередным в целом ряду подобных случаев преследования христиан в Уганде, хронику которых ведет Morning Star News. Конституция Уганды и прочие законы предусматривают свободу вероисповедания, включая право на проповедь своей веры и обращение в иную веру. Мусульмане составляют не более 12 процентов населения Уганды, причем больше всего их проживает в восточных регионах страны.

 

Форумы