• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Судане исламисты застрелили 4 христиан, в том числе пастора, и ранили четверых их спутников

Местные христиане выражают соболезнования и собирают помощь пострадавшим

НАЙРОБИ. В Судане исламисты застрелили пастора и трех христиан и ранили четверых их попутчиков, и теперь единоверцы выражают соболезнования родным и собирают помощь пострадавшим, сообщает christianheadlines.

Исламские экстремисты расстреляли дом, в котором христиане устроились на ночлег в городе Кадугли, столице суданского штата Южный Кордофан, по пути в свой родной район Ум-Дурейн. Первые вести о преступлении поступили от кенийского издания Morning Star News, которое ведет хронику гонений на христиан в регионе.

Местный церковный иерарх, имя которого не разглашается из опасений за его жизнь, сообщил, что нападение случилось на рассвете 23 января в 3-4 часа утра. От пулевых ранений на месте скончались судано-американский пастор Ибрагим Кандр и миряне Исмаил Осман, Башир Алмаак и Аюб Ибрагим. Он также сообщил, что при нападении получили ранения спутники погибших – 29-летний Имтияс Мархи Джабдул, 23-летний Фадул Муса Аль-Хараба, 34-летний Закария Бутрос аль-Хараба и 19-летний Муджахид Хасан. Суданские христиане выражают ужас и соболезнования семьям жертв и раненых в социальных сетях. «Мои соболезнования семье раба Божьего Ибрагима и остальным жертвам», - пишет христианин по имени Коми. Тела четырех убитых христиан тем временем перевезли в Хартум для погребения.

Исламские экстремисты давно уже терроризируют иноверцев в этом районе – как минимум с 2011 года. У них везде есть пособники, которые следят за передвижениями христиан в городе и за его пределами, и они наверняка сообщили экстремистам о прибытии группы духовенства и мирян той ночью в город, по мнению источника. Вести о гонениях на христиан в стране поступают постоянно. Так в провинции Южный Дарфур на юго-западе Судана 8 января в городе Ньяла неизвестные в масках и камуфляже захватили в домах двоих новообращенных христиан из числа бывших мусульман, чьи имена не разглашаются по соображениям безопасности. Вскоре оказалось, что это были сотрудники сил национальной безопасности, они подвергли арестованных жесткому допросу и вскоре отпустили. Тогда же на рассвете в 7 часов утра «мужчины в правительственном автомобиле» прибыли к местному храму, ворвались в него и вывели священника. Его допросили и строго внушили, что местные мусульманские шейхи и вероучителя обвиняют христианское духовенство в обращении мусульман в свою веру и строго предупреждают, чтобы они прекратили эти действия.

После свержения исламистской диктатуры Омара аль-Башира в апреле 2019 года, в Судане в течение двух лет наблюдался некоторый прогресс в области защиты свободы вероисповедания, однако после военного переворота 25 октября 2021 года вновь начали набирать силу гонения на иноверцев с благословения властей и под их прикрытием. Христианское население Судана ныне составляет примерно 2 миллиона человек, или 4,5 процента от общей численности населения, которое составляет более 43 миллионов человек. В период оттепели, последовавшей за свержением диктатора Башира, правившего более 30 лет, переходная военно-гражданская администрация первым делом отменила наиболее одиозные и жестокие нормы шариата (исламского права). Она, в частности, запретила называть иноверцев оскорбительным словом «неверные» и фактически отменила положение о смертной казни за отступничество от ислама.

После государственного переворота 2021 года, положение христиан в Судане резко ухудшилось, и с мест все чаще стали поступать сообщения о возврате к самым репрессивным и жестким нормам исламского права. Бывший либеральный премьер-министр Абдалла Хамдок, возглавлявший переходное правительство с сентября 2019 года, почти месяц просидел под домашним арестом после переворота, затем его все же освободили из уважения к прошлым заслугам и международному авторитету, и даже восстановили в должности в соответствии с шатким соглашением о разделе власти в ноябре 2021 года. Хамдок попытался вступить в неравную борьбу с освященной веками коррупцией и могучим исламистским «глубинным государством», пустившим глубокие корни при режиме Башира. Однако в конце концов он потерпел закономерное поражение, когда исламисты свергли переходное правительство во время переворота 25 октября 2021 года.

Преследования христиан пестрым сборищем фанатиков (так называемых «негосударственных субъектов») фактически никогда не прекращались – ни до, ни после переворота. Вот почему в списке стран-гонителей христианства за 2023 год (2023 World Watch List), составленном правозащитной организацией Open Doors, Судан поднялся на 10-е место с 13-го, которое занимал годом ранее. Аналитики учли рост нападений на христиан «со стороны негосударственных субъектов», а также тот факт, что либеральные реформы в области свободы вероисповедания, провозглашаемые на национальном уровне, фактически бойкотируются на местах и чахнут в зародыше.

В 2021 году Судан на пике оттепели впервые за историю наблюдений выбыл из десятки лидеров списка стран-гонителей христианства. Тогда в докладе Госдепартамента США о международной свободе вероисповедания аналитики указывали, что ситуация со свободой вероисповедания в стране «несколько улучшилась», что проявилось, в частности, в «декриминализации вероотступничества и прекращении сноса церквей». Однако консервативный ислам никуда не делся, и даже в недолгие годы оттепели христиане страдали от дискриминации и не могли добиться у властей разрешений на строительство новых церковных зданий. В 2019 году госдепартамент США, вдохновившись сменой власти и оттепелью, даже исключил Судан из списка «стран, вызывающих особую озабоченность» (Countries of Particular Concern, CPC), которые пятнают себя «систематическими, упорными и вопиющими нарушениями свободы вероисповедания» или терпимо относятся к таковым. Он вернул страну в «особый список наблюдения» (Special Watch List), в котором она пребывала с 1999 по 2018 год при диктатуре, а уже в декабре 2020 года даже удалил Судан из этого списка за достигнутый прогресс. Теперь оказалось, что это было сделано явно преждевременно.

 

Форумы