• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Южной Африке застрелили священника

Региональный епископат выступил с заявлением о «пандемии убийств»

ПРЕТОРИЯ. В Южной Африке застрелили очередного священника, а региональный епископат в этой связи выступил с заявлением о «пандемии убийств» в стране, пишет catholicnewsagency.

В Южной Африке пал от рук убийц отец Пол Тату Мотхоби (Father Paul Tatu Mothobi), член Конгрегации священных стигматов ( Congregation of the Sacred Stigmata, CSS), глава службы связей со СМИ и общественностью при Конференции католических епископов Юга Африки (Southern African Catholic Bishops’ Conference, SACBC). Провинциальный секретарь Конгрегации в Южной Африке отец Иеремия Тами Мкхванази (Jeremia Thami Mkhwanazi) уведомил, что отец Тату скончался в субботу 27 апреля «в результате огнестрельного ранения».

Отец Тату, уроженец архиепархии Масеру в анклаве Лесото, служил в архиепархии Претории. По свидетельствам местных СМИ, его бездыханное тело с огнестрельными ранениями было обнаружено в его машине на шоссе национального значения, идущем от Кейптауна через Блумфонтейн, Йоханнесбург, Преторию и Полокване в Бейт-Бридж на границе с Зимбабве. Конференция SACBC выступила по этому случаю с заявлением от 29 апреля за подписью президента SACBC епископа Ситембеле Сипуки (Sithembele Sipuka). В нем епископы Ботсваны, Эсватини и Южной Африки со скорбью извещают о безвременной гибели священника, выражают соболезнования родным и близким, и подчеркивают, что это очередное убийство уже «далеко не единичный случай». Они напоминают, что 13 марта пал от пуль убийцы отец Уильям Банда (William Banda), уроженец Замбии, член Миссионерского общества Святого Патрика (Saint Patrick’s Missionary Society), известного в народе как «Килеганские отцы». Отца Банду застрелили в ризнице Свято-Троицкого собора (Holy Trinity Cathedral) епархии Тзанина.

«Отец Тату в течение ряда лет самоотверженно служил ведущим сотрудником Конференции SACBC по связям со СМИ и общественностью, – гласит заявление епископов. – Мы опечалены его трагической гибелью. Мы выражаем наши соболезнования по случаю этой тяжкой потери Конгрегации священных стигматов, его родным и близким. Следует отметить, что смерть отца Пола Тату – далеко не единичный случай, а скорее очередное печальное доказательство неуклонного ухудшения ситуации с безопасностью и моралью в Южной Африке. Убийства отцов Тату и Банды возмущают и тревожат духовенство и мирян, вызывают растущую обеспокоенность в связи с ширящимся пренебрежением к ценности человеческой жизни, чему свидетельством стали подобные бессмысленные и беспощадные убийства».

Отец Тату родился в 1979 году в городке Тейатеяненга округа Береа в анклаве Лесото, и вступил в Конгрегацию отцов-стигматов в 1998 году. В 1999-2000 годах он изучал философию в Университете Святого Франциска в Претории, а затем переехал в Ботсвану для прохождения послушничества.

В период изучения богословия, покойный священник взял годичный академический отпуск, дабы послужить наставником шахтерам в Свободном государстве Южной Африки и поучить их Закону Божьему. Позже он возобновил учебу, а затем поступил в семинарию Святого Иоанна Вианни (John Vianney) в Претории на попечении отцов-стигматов. Там он окончил курс теологии, а в 2008 году был рукоположен в сан священника.

Затем Конгрегация священных стигматов направила его на службу миссионером в Танзанию, где он изучал теорию связей с прессой и общественностью в университете Святого Августина (Saint Augustine University of Tanzania) в городе Мванза, под опекой местной Конференции епископов.

Отец Тату деятельно сотрудничал с изданием ACI Africa, региональным информационным партнером CNA, и совсем недавно, 9 апреля, помогал готовить материал о церковной инициативе по борьбе с наркоманией среди молодежи.

В своем заявлении от 29 апреля епископы призывают власти стран Южной Африки сделать все для защиты человеческой жизни. «Мы, епископы стран Юга Африки, обращаемся ко всем греховным людям, ответственным за эти убийства, с призывом отказаться от преступного самомнения и греховного убеждения, что им можно распоряжаться чужими жизнями по своему разумению и произволу, – подчеркивается в заявлении SACBC. – Жизнь принадлежит одному Богу, и никто не имеет права посягать на нее по своей безрассудной воле. Мы осуждаем разгул беззакония в Южной Африке, и обращаемся к правительству президента Сирила Рамафосы (Cyril Ramaphosa). Господин президент и министр внутренних дел, среди южноафриканцев растет впечатление, что преступникам можно свободно убивать наших сограждан, не опасаясь за последствия. Преднамеренное лишение человека жизни не только пресекает одну жизнь, но и рушит всю систему взаимоотношений убиенного в обществе. Убийство каждого из нас приносит боль и страдания многим людям. Мы призываем правительство принять немедленные и эффективные меры для обеспечения безопасности законопослушных граждан, которые усердно трудятся, чтобы прокормить свои семьи, а также безопасности наших католических священников, которые посвящают жизнь служению народу страны. Мы призываем вас утвердить благополучие и безопасность нашего народа в качестве главного приоритета вашего служения обществу. Как Церковь, мы всегда готовы поддержать и укрепить вас в обсуждении и выработке стратегий управления, способных положить конец разгулу убийств невинных людей, которые уже достигли масштаба пандемии в этой стране».

 

Форумы