• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Скандальное католическое издание «Церковный воитель» (США) рухнуло под бременем иска о клевете на сумму в полмиллиона долларов

Издание многие годы держалось радикальной линии в освещении мирских и духовных вопросов

БОСТОН. Скандальное католическое издание «Церковный воитель» (Church Militant), которое многие годы держалось радикальной линии в освещении мирских и духовных вопросов, рухнуло под бременем иска о клевете на сумму в полмиллиона долларов, сообщает catholicnewsagency.

Католическое издание Church Militant в США за многие годы своего существования заслужило репутацию скандального и непримиримого рупора церкви, склонного к черно-белому «антагонистическому освещению» различных тем и проблем в жизни церкви и общества. Теперь ему предстоит закрытие в конце апреля по решению суда, поскольку издание проиграло дело о клевете на сумму в пятьсот тысяч долларов.

Бостонская юридическая фирма Тодд и Уэлд (Todd & Weld) сообщила в пресс-релизе на этой неделе, что суд вынес решение против издания Church Militant, согласно которому ответчик «согласился выплатить штраф в размере пятисот тысяч долларов». Суд удовлетворил иск о клевете, поданный отцом Джорджем Де Лером (Georges de Laire), викарием епархии Манчестерской в штате Нью-Гэмпшир. В 2019 году издание ответчика опубликовало статью под названием «Нью-Гэмпширский викарий превращает догму в ересь» (NH Vicar Changes Dogma Into Heresy). Автор статьи, церковный правовед Марк Балестриери (Marc Balestrieri) возводит на викария различные порочащие наветы, якобы почерпнутые «из разговоров с целым рядом анонимных источников, которые негативно отзывались о личных и профессиональных качествах отца Де Лера».

Вслед за тем оскорбленный отец Де Лер подал иск с обвинениями в клевете как против самого Балестриери, так и против «Церковного воителя», опровергая их наветы, порочащие его имя и репутацию. «В ходе судебного процесса выяснилось, что ни сам ответчик-памфлетист, ни издание не в состоянии указать ни один конкретный источник, который сообщил им что-либо негативное об отце Де Лере, – указывают адвокаты фирмы Тодд и Уэлд. – Таким образом, было установлено, что статья была написана в попытке дискредитировать отца Де Лера и епархию Манчестерскую. Суд обязал материнскую организацию «Пресса Святого Михаила» (St. Michael's Media), основателя издания Church Militant, прекратить всякую деятельность этого издания к концу апреля 2024 года».

В самом издании Church Militant избегают контактов с журналистами и никак не комментируют тему закрытия издания. Журналисты CNA обратились к Говарду Куперу (Howard Cooper), партнеру-основателю фирмы Todd & Weld, с просьбой поделиться мнением о будущем издания и медийного концерна, в который оно входит, а также о значении этого прецедента для католической прессы в целом. «Я не готов выступать с какими-то предположениями и прогнозами, – ответил Купер. – Однако совершенно ясно, что журналистам придется серьезно переосмыслить легковесный радикализм как инструмент освещения событий, утвердившийся в издании Church Militant», - сказал он CNA.

В этой связи вспоминают также, что конце прошлого года основатель издания Church Militant Майкл Ворис (Michael Voris) был вынужден подать в отставку по причине «нарушения морально-этических норм», и при этом весьма неопределенно поминал свои «ужасно отвратительные поступки», вину за которые он осознал, без указания подробностей. «Мне нужно победить этих своих демонов, – заявил он в этом своем покаянном решении об отставке. – Причины, побудившие меня к уходу, настолько уродливы, что мне сейчас трудно объективно их видеть и анализировать». Некоторое представление об этих причинах дала на прошлой неделе газета «Вашингтон Пост», которая в своей статье сообщает о жалобах коллектива издания на то, что «Ворис посылал свои фотографии без одежды сотрудникам и коллегам по «Церковному воителю» в период до своей отставки». Ворис основал издательскую организацию «Пресса Святого Михаила» в 2006 году, а уже в 2008 году от нее отпочковалось издание Church Militant, первоначально под названием «Подлинно католическое телевидение» (Real Catholic TV).

 

Форумы