• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Архиепископ в США обнаружил в приходах неподобающее вино для причастия

Службы Евхаристии за ряд лет объявлены недействительными, теперь все зависит от решения Ватикана

 

КАНЗАС-СИТИ. Архиепископ в США обнаружил в приходах неподобающее вино для причастия, после чего празднования Евхаристии жертвоприношения за ряд лет объявлены недействительными, и теперь ожидают наставление от Святого Престола, сообщает pillarcatholic.

Джозеф Науманн (Joseph Naumann), католический архиепископ Канзас-Сити, предупредил священников, что недопустимо проводить Божественные службы с неподобающим алтарным вином. Такое вино, не содержащее никаких добавок, специально готовится для использования в таинствах. Архиепископ 31 мая разослал в приходы письмо, в котором извещает о случаях использования неподобающего вина для причастия некоторыми приходами. Содержание письма стало известно изданию The Pillar.

«Недавно священники из трех разных приходов поведали мне, что вскоре после назначения в эти приходы обнаружили длительное употребление вин, не пригодных для празднования Евхаристии, – отмечает архиепископ Науманн в письме. – Таким образом, выяснилось, что в этих приходах за последние годы все Божественные службы оказались недействительными, и надежды верующих на воссоединение со Спасителем через Святые Дары оказались напрасными, как и священнодействия пастырей. Это чрезвычайно серьезная и скорбная ситуация, в связи с которой нам пришлось обратиться к Святому Престолу за руководством и наставлением о том, как надлежит восстановить должное».

Канон и литургический закон предусматривают, что в таинстве Евхаристии надлежит использовать лишь вино, произведенное из винограда без малейших добавок. «Вино, которое используется при самом священном праздновании Пресвятой Евхаристии жертвоприношения, должно быть натуральным, из плодов винограда, чистым и нетленным, не смешанным с другими веществами, – гласит руководство Ватикана Redemptionis sacramentum 2004 года. – …Категорически запрещается употреблять вино сомнительной подлинности или происхождения, поскольку Церковь требует полной определенности условий, необходимых для действительности таинств. Другие напитки любого рода также не допускаются ни по какой причине, ибо являются неподобающими».

Дикастерия богослужения и дисциплины Таинств постановила, что сульфитыв в виде пищевых консервантов допускаются небольшом количестве в священном вине, а все прочие добавки недопустимы, поскольку делают качество вина неподобающим и сомнительным для служения. Архиепископ Науманн напоминает, что многие коммерческие вина «содержат всевозможные добавки, такие как экстракт бузины, сахар, спирт и пр., которые делают вино некачественным для храмовых служб». «Дабы устранить в дальнейшем малейшую возможность признания служб недействительными, – гласит наставление архиепископа, – при совершении Пресвятой Евхаристии во всех приходских и не приходских церквях, часовнях и ораториях архиепархии Канзас-Сити надлежит использовать только те вина, которые производятся специально для использования в службах».

Многие епархии в США давно уже требуют, чтобы в службах использовалось только особое сакральное вино, правильно приготовляемое для совершения таинств, однако пока не налажена четкая система производства, выдержки и продажи такого вина. В некоторых епархиях епископы благословляют только вино от проверенных виноделов, которые готовят его строго из чистого винограда без добавок для Евхаристии. Однако в стране есть немало других виноделен, которые самостоятельно клеймят свое вино как пригодное для церковных служб и таинств, хотя независимые и церковные проверки процесса их производства и разлива не производятся.

В стране заслужила высокую репутацию винодельня О-Не-Да (O-Neh-Da Vineyard) как крупнейший производитель чистого виноградного вина. Винодельню основал в 1872 году епископ Бернард Маккуэйд (Bernard McQuaid) именно с целью производства и выдержки качественного алтарного вина. Виноградник и винодельня в конечном счете перешли во владение Апостольства Общины Божественного Слова, а от него в частные руки. Частная компания, ныне владеющая винодельней, заверяет, что процесс производства «по-прежнему полностью посвящен выработке подлинного и законного сакраментального вина».

Некоторые епархии США, в том числе епархия Давенпорта (штат Айова), ведут свои списки местных винодельческих предприятий, производящих вино, пригодное для богослужебных целей.

Однако епархия Санкт-Петербургская в разделе часто задаваемых вопросов на своем веб-сайте предупреждает священников, что «в наше время многие вина ложно маркируют как «сакраментальные» или «алтарные» исключительно ради выгоды, в порядке маркетинговой стратегии, аналогичной маркировке «органические». «Любое хорошее домашнее вино прекрасно, – отмечает епархия. – В продаже можно найти немало хороших вин, разливаемых даже в коробчатые «кубитейнеры». Их преимущество в долгих сроках хранения после вскрытия, поскольку они пакуются с удалением воздуха и стерилизацией для замедления порчи. В целом, чем выше качество вина, тем оно лучше для храмовых служб. Это важнейший критерий качества, поскольку избранному вину предстоит стать Телом и Кровью Христовым в обряде Евхаристического жертвоприношения». Вместе с тем епархия не обсуждает опасность добавления сахара или спирта в процессе производства вина, а также использования прочих добавок, особенно в штатах, где нормы и стандарты виноделия по сей день не особенно жестки или соблюдаются нестрого.

Архиепископ Науманн подчеркивает, что использование неподобающего алтарного вина делает Божественную службу как литургический акт недействительной. С этим все согласны, хотя многие отмечают, что Церковь считает возможным, но не благословляемым, причащение одним Святым Даром без другого. Евхаристия в исключительных случаях может законно совершаться хлебом как освященным Даром в рамках недействительного литургического акта.

Кроме постановления о том, что алтарное вино должно производиться только из чистого винограда, в каноническом праве есть и другие нормы о подобающих веществах для совершения Евхаристии. Хотя Церковь разрешает вино как продукт сбраживания чистого винограда, содержащий 8-14% спирта, она также допускает использование вместо него «мустума». Это частично ферментированный виноградный сок, производимый тем же способом, что и вино, ферментация которого приостанавливается замораживанием или каким-либо иным естественным способом. Мустум допускается использовать в Евхаристии в ряде случаев, в частности, когда клирик или мирянин, пришедший к причастию, страдает непереносимостью алкоголя или страдает алкоголизмом.

Католическая церковь также нормирует порядок подготовки Святых Даров, указывая, что «хлеб, используемый при праздновании Пресвятой Евхаристической жертвы, должен быть пресным, исключительно из пшеницы и свежеприготовленным, во избежание опасности разложения». В последние десятилетия, ввиду нарастающей популярности здорового образа жизни (ЗОЖ), многие католики стали опасаться продуктов с растительным белком (глютеном), которого немало в пшенице, а он для некоторых является аллергеном. По этой причине Церковь разрешила производство для причастия хлебцов (облаток) с низким содержанием глютена, которые выпекаются из пшеничной муки, обеденной клейковиной. «Хлебцы, которые полностью лишены глютена, не подходят для совершения Евхаристии, – оговаривает Церковь в наставлении. – Тесто с низким содержанием глютена (частично безглютеновое) благословляется при условии, что оно все же содержит достаточный уровень глютена для выпекания кондитерского хлебца без добавления посторонних веществ и без использования каких-либо процедур, меняющих свойства хлеба».

Форумы