• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В США вышел «апокалиптический» отчет о сексуальных насилиях в Конвенции южных баптистов ( SBC) за 15 лет

В нем 300 страниц жалоб, переписки и справок, которые держали в секрете многие годы

НЭШВИЛЛ. Южные баптисты в США с ужасом изучают «апокалиптический» отчет о сексуальных преступлениях в церкви за 15 лет – в нем 300 страниц жалоб, переписки и справок, которые руководство церкви держало в секрете многие годы, сообщает washingtonpost.

Лидеры южных баптистов все эти годы скрывали информацию о сексуальных насилиях в лоне церкви, ссылаясь на «нехватку полномочий» и норм для борьбы с ними. И вот 26 мая грянул, как гром среди ясного неба, скандальныйдоклад «третьей стороны» по материалам независимого расследования. 300-страничный доклад содержит конфиденциальную переписку, жалобы, справки и служебные записки юристов, служителей и руководителей 13-миллионной Южной баптистской конвенции ( Southern Baptist Convention, SBC) . Доклад подготовлен по результатам восьмимесячного расследования с благословения собрания южных баптистов в Нэшвилле в 2021 году. Основные положения доклада таковы:

(1) Высшее руководство многие годы скрывало жалобы и справки о сексуальном насилии и лгало о своей невозможности что-либо сделать. В докладе приводятся доказательства бездействия высших иерархов – они всячески прятали головы в песок, игнорировали жалобы и справки, препятствовали расследованиям, очерняли жертв церковных преступлений и покрывали виновных. Приводятся многочисленные случаи, когда они отклоняли жалобы жертв и неравнодушного духовенства и мирян, не вели учет таких случаев, не заводили черный список и никак не наказывали преступных служителей. Публично они оправдывались препятствиями в «церковной политике и правилах» и «децентрализованной структурой» деноминации, хотя адвокаты постоянно подавали им подобные материалы для черного списка. Некое подобие такого списка все же неохотно завели, но хранили его в строгой тайне.

Согласно отчету, последний черный список был подготовлен аудиторами фирмы Guidepost. В нем приводилось 703 имени предполагаемых насильников, в том числе 409 действующих служителей SBC, включая девять высокопоставленных иерархов SBC. Следователи собрали данные за последние 10 лет и пришли к печальному выводу: «Мы не нашли никаких свидетельств каких-либо действий со стороны лидеров деноминации для отстранения обвиняемых служителей с постов в церквях SBC».

Дебби Васкес ( Debbie Vasquez) , жертва изнасилования пастором в несовершеннолетнем возрасте, не спала всю ночь после публикации доклада. «Для многих эти сведения стали открытием, но только не для нас, жертв преступлений, мы всегда знали все это и много больше, – говорит Васкес сквозь слезы. – Мы более десяти лет добиваемся правды, а они ее всегда скрывали. Я еще не встречала церковного лидера, который пытался хоть как-то положить этому конец». Она призналась, что ее обидчик все еще служит пастором в другой церкви, вне структуры SBC.

Синг Олдхэм ( Sing Oldham) , бывший глава исполкома SBC, сказал в интервью, что уже настроил оповещения Google для баптистов и подозреваемых, а также постоянные новостные сообщения для нынешнего главы исполкома Августа Бото ( August Boto) по каждому такому случаю. Он утверждает, что не знал о сборе этих материалов и подготовке доклада и никогда не собирал подобные сведения для секретного черного списка. «Я искренне хочу, чтобы мы как община и исполком отныне быстро и действенно реагировали на жалобы [жертв преступлений], – сказал Олдхэм. – Однако это совершенно новая область деятельности для духовенства, и оно к ней совершенно не готово. Какие юридические аспекты мы должны учитывать, каким образом? Какие у нас полномочия указывать поместным церквям, что им делать?»

(2) В число «достоверно обвиняемых» в сексуальном насилии угодил даже бывший президент SBCДжонни Хант ( Johnny Hunt), которого уличили в посягательстве на женщину во время пляжного отдыха в 2010 году, через месяц после ухода с поста президента SBC. После публикации доклада Хант подал в отставку со своего нынешнего поста вице-президента Совета североамериканских миссий (NAMB) в SBC и решительно отмел обвинения. Кевин Эзелл ( Kevin Ezell) , нынешний президент NAMB, признал доклад «вопиющим и глубоко тревожным», однако обошел обвинения против Ханта. Он также уклонился от ответа на вопрос о том, знало ли руководство NAMB о жалобах пострадавшей дамы. Хант заслужил любовь в деноминации в качестве наставника молодых пасторов и руководителя программы «Город убежища» с целью помощи «пасторам в кризисе», борющимся с «моральными слабостями и недостатками». Женщина, обвинившая Ханта в посягательства, в слезах поведала следователям Guidepost леденящие душу подробности – Хант якобы «грубо приставал к ней, агрессивно лапал, пытался сорвать блузку и хищно целовал».

(3) Высшие церковные иерархи десятилетиями «прятали под сукно» жалобы и свидетельства о фактах насилий, а то и шельмовали жертв. В докладе приводятся многочисленные случаи, когда лидеры церкви игнорировали жалобы жертв сексуального насилия и адвокатов. В 2016 году на жалобу свидетельницы, сообщившей о «жестоком обращении» пастора с ее матерью, сотрудник исполкома спросил Бото: «Мне что, звонить этой даме? не вижу смысла». Реакцию руководителя документы не сохранили. Некий католический доброжелатель предостерегал лидеров южных баптистов от повторения порочного пути католических иерархов, не реагировавших на факты «жестокого обращения» клириков с мирянами и поплатившихся за это громкими скандалами, отставками, арестами и компенсациями. На это лидер южных баптистов безмятежно ответствовал доброжелателю, что сделать ничего не может, поскольку по церковному уставу «лидеры южных баптистов не властны над поместными церквями».

Авторы отчета беззастенчиво вскрыли электронную переписку духовенства, членов исполкома SBC и мирян со свидетельствами того, что жертв и жалобщиков годами «игнорировали, избегали, стыдили и поносили». Во внутреннем электронном письме 2019 года Бото даже усмотрел в ропоте пострадавших от сексуальных насилий «работу дьявола». «Это сатанинский план, цель которого в том, чтобы помешать нашему упорному труду по евангелизации», - отвечал руководитель. Всплыло и письмо Олдхэма в адрес Бото о деятельности «Сети жертв насилий священников» ( Survivors Network of Those Abused by Priests, SNAP). «Иметь дело с активистами SNAP иногда непросто, – пишет Олдхэм. – Они всеми способами искажают ваши слова ради своих целей». На что Бото ответил подчиненному: «Хорошо сказано». После утечки сам Бото уклонился от комментариев, а Олдхэм покаялся, заявив, что в то время «был еще ретивым и неумным новичком в этой службе», а вот сегодня «воздержался бы от подобных формулировок».

(4) Лидеры SBC проявляют обеспокоенность по поводу возможных судебных разбирательств по искам жертв церковных насилий. Авторы доклада постоянно встречали сопротивление со стороны высших иерархов SBC и особо отметили в докладе тот «поразительный факт, что все предложения по реформам за этот период наталкивались на глухое сопротивление высшего духовенства, опасающегося юридической ответственности». К примеру, во время консультаций с внешними аудиторами лидеры постоянно рекомендовали им избегать радикальных оценок и громких терминов типа «церковный кризис» в отчетах о случаях сексуальных насилий.

Джим Гюнтер ( Jim Guenther) и Джейми Джордан ( Jaime Jordan) , бывшие юристы SBC, заявили 27 мая, после выхода доклада, что нашли в докладе множество «подтасовок фактов и цитат», которые часто приводятся в отрыве от контекста ради искажения смысла в нужном авторам ключе. «Основные цели, ради которых частные лица и организации нанимают юрисконсультов – это уяснение юридических рисков и способов их снижения, – заявили юристы. – Мы обязаны свято соблюдать профессиональные кодексы поведения, дабы ревностно защищать законные интересы наших клиентов и своевременно ограждать их от юридических последствий той или иной линии поведения». Южные баптисты планируют обсудить скандальный доклад и его рекомендации на своем очередном ежегодном собрании в Анахайме (штат Калифорния) в июне. По словам Васкес, многие жертвы преступлений собираются посетить это собрание для уличных протестов.

Отец Грант Гейнс ( Grant Gaines) , пастор Южной баптистской церкви в Мерфрисборо (штат Теннесси) считает, что деноминации в целом и отдельным приходам и пасторам необходимо серьезно задуматься о мерах борьбы со скрытыми сексуальными насилиями и посягательствами. Он отмечает, что в его собственном храме в Белль-Эйр действуют соответствующие правила предотвращения рисков. К примеру, есть правило, что в детской комнате должны одновременно находиться двое взрослых как минимум; правило о строгой проверке биографий церковных добровольцев, и пр. Он также сообщил, что приход активно сотрудничает с правозащитниками организацииGRACE ради «повышения семейной осведомленности о возможном сексуальном насилии» в быту и церкви. «Каким бы болезненным ни было это испытание для нас, – признал пастор, говоря о скандальном отчете Guidepost, – наша боль ничто в сравнении с болью и обидой жертв этих преступлений, чьи страдания усугублялись многие годы глухим сопротивлением, замалчиванием и противодействием любым попыткам что-то изменить».

Джулс Вудсон ( Jules Woodson) , чье смелое заявление в 2018 году о сексуальном насилии над ней со стороны молодежного пастора Южной баптистской церкви стало переломным моментом в борьбе деноминации за очищение, сказала, что расследование Guidepost стало историческим для церкви. «С этого момента должно пойти изменение культуры в церкви, – считает Вудсон – Культура никогда не меняется в одночасье. Первая и главная часть изменения – признание происшедшего, и оно уже состоялось. Теперь никто уже не может оспаривать факты, игнорировать их, ссылаться на свое незнание и неготовность к борьбе». Страдания жертв насилий и и факты преступного бездействия руководства церкви подробно расписываются во всех подробностях в продолжающихся публикациях журналистами Washington Post.

 

Форумы