• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В США вышел отчет о положении христиан в Турции с связи с убийством прихожанина в католическом храме джихадистами ИГ

В нем отмечается бюрократический гнет, общественное неприятие, рост вандализма и насилия

 

ВАШИНГТОН. В США вышел отчет о положении христиан в Турции с связи с убийством прихожанина в католическом храме джихадистами ИГ – в нем отмечается бюрократический гнет, общественное неприятие, рост вандализма и насилия в стране, сообщает catholicnewsagency.

Во время воскресной мессы в Стамбуле 28 января террористы ворвались в католическую церковь и убили прихожанина выстрелом в голову прямо во время обряда освящения. Вскоре так называемое Исламское государство* взяло на себя ответственность за это преступление. Теракт почти совпал с первой годовщиной мощного землетрясения, унесшего жизни тысяч людей в Турции и Сирии в 2023 году. Теракт в очередной раз поднял вопросы о существующих угрозах для христианской веры в Турции и о реальной терпимости к иноверцам в этой стране 99%-ного мусульманского большинства.

Комиссия Соединенных Штатов по международной свободе вероисповедания (United States Commission on International Religious Freedom, USCIRF) выпустила отчет, в котором утверждает, что «в турецком обществе в последние годы наблюдается заметный рост случаев вандализма и социальной нетерпимости и насилий в отношении религиозных меньшинств». Несмотря на положения о свободе вероисповедания, существующие в Турции на бумаге, турецкие христиане, по мнению авторов отчета, сегодня страдают под гнетом государственной бюрократии, а также от растущего неприятия в обществе. «Правительство также продолжает неоправданно вмешиваться во внутренние дела религиозных общин, – гласит отчет USCIRF. – Религиозные меньшинства в Турции выражают обеспокоенность в связи с такой риторикой и политикой властей, которая способствует созданию все более враждебной обстановки и косвенно поощряет акты социальной агрессии и насилия».

В нынешней Турции проживает порядка 12-16 тысяч иудеев, по нескольку тысяч представителей различных других конфессий и несколько сотен тысяч христиан. Согласно отчету Госдепартамента США за 2022 год, около 25 тысяч из них – католики, в большинстве своем приезжие из Африки и с Филиппин. В отличие от многих других стран мусульманского большинства (подавляющего в данном случае), конституция Турции определяет страну как светское государство. Государственный департамент США разъясняет, что такое определение предусматривает свободу совести, религиозных верований, личных убеждений, свободу слова (мнений), свободу отправления культа, и запрет на любую дискриминацию по религиозному признаку. Однако Турция является одной из 95 стран мира, в которых ныне действует уголовная ответственность за богохульство, в основном против ислама, которое наказуемо в ней тюремным заключением на срок от шести месяцев до года.

Христианская правозащитная организация «Открытые двери» (Open Doors) указывает в своем отчете, что в стране ощущается все более сильный религиозный национализм с акцентом на исламских ценностях, поощряемый нынешним правительством Турции, что создает давление на верующих других конфессий и порождает нетерпимость к ним. Правительство также ведет список официлально признанных религий и регистрирует религиозную принадлежность граждан с помощью электронной микросхемы (чипа) на удостоверениях личности. Хотя христианство широко признано в стране, нынешние власти настроены против армянских апостольских православных христиан и греко-православных христиан, а также иудеев. «Христиане рассматриваются как проводники негативного западного влияния на общество, – гласит отчет Open Doors. – А потому те, кто решает следовать учению Иисуса и оставляет ислам или даже атеизм и секуляризм, нередко сталкиваются с давлением и неприятием в родных семьях и общинах, побуждающих их к отречению от веры».

По данным организации «В защиту христиан» (In Defense of Christians, IDC), религиозные общины различных вероисповеданий сталкиваются с ограничениями своих прав на владение и свободное распоряжение имуществом, на подготовку священнослужителей, и в целом прав на религиозное образование. В частности, турецкое правительство продолжает вмешиваться в руководство Священным Синодом Греческой православной церкви, а также в деятельность Армянского патриархата, в частности в области подбора и назначения священноначалия, сообщает IDC. При президенте Реджепе Тайипе Эрдогане во многих сферах турецкого общества все более заметно усиление фаворитизма в отношении ислама в ущерб другим религиям. В в 2020 году президент Эрдоган сделал демонстративный шаг в пользу своей религии, когда издал декрет об учреждении мечетей в бывшем византийском соборе Святой Софии (который многие годы служил музеем) и в еще одной старинной христианской церкви Стамбула.

Протестантские конгрегации сообщают о заметном усилении бюрократического давления на них при нынешнем правительстве. Государственный департамент сообщает, что Всемирный евангельский альянс выражает обеспокоенность положением евангельских христиан в стране, поскольку многие из них подвергаются депортациям и запретам на въезд в страну по самым различным предлогам. По данным Госдепа, с 2020 года правительство выслало из страны более 60 иностранных христианских миссионеров и членов их семей. А по данным Open Doors, враждебность к христианам ощущается все острее во внутренних сельских районах страны, где сильнее влияние консервативного ислама и выше нетерпимость к иноверцам. Большинство «нетрадиционных» христианских общин (баптистских, евангелических, пятидесятнических и т.п.) не решаются распространяться за пределы прибрежных городов на западе страны, в том числе Стамбула, поскольку тамошнее население более терпимое к иноверцам, относительно либеральное и светское, говорится в отчете правозащитников.

Репутация Турции как страны-гонительницы христиан имеет давние корни, несмотря на то, что именно в ней зародились и процветали первые христианские общины. В 1915 году, в период так называемого армянского геноцида, власти Османской империи хватали армянских интеллектуалов и священников в Константинополе. В тот же период империя затеяла кампанию массового выселения американских христиан и прочих меньшинств, включая греческих, сирийских и халдейских христиан. При этих выселениях случались душераздирающие сцены разлучения семей, происходили «марши смерти» на пересыльных этапах, иноверцы гибли от голода и многих притеснений, которым подвергалось преимущественно христианское армянское население империи. По некоторым оценкам, в тот страшный период гонений жертвами геноцида стали 1,5 миллиона армян, хотя Турция многие годы продолжает упорно отрицать геноцид.

*запрещенная в РФ террористическая организация

 

Форумы