• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Нигере боевики-исламисты изгоняют христиан из «зоны трех границ»

Им предлагают три варианта: платить откупные, принять ислам или сдать имущество и бежать

 

НИАМЕЙ. В Нигере боевики-исламисты изгоняют христиан из «зоны трех границ», предлагая им три варианта: платить откупные, принять ислам или сдать имущество и бежать, сообщает fides.

Бесчеловечные зачистки христианских общин придвигаются все ближе к столице Ниамее и нередко случаются уже примерно в ста километрах от нее. Вооруженные до зубов джихадисты и прочие бандиты врываются в села на мотоциклах и предлагают христианам три варианта выживания. Каждый мужчина старше 15 лет должен либо заплатить налог в размере 50 тысяч CFA (центральноафриканских франков, порядка 76 евро), либо принять ислам. Если этот ультиматум для жителей неприемлем, они должны сдать бандитам свою деревню со всем имуществом и уйти куда глаза глядят с голыми руками. Местные жители давно уже называют этих налетчиков «бандитами», а посторонние аналитики относят их к вооруженным террористическим и экстремистским группировкам из обширного и весьма неопределенного семейства «джихадистов». Они давно уже обосновались в зоне «трех границ» на территориях Мали, Буркина-Фасо и Нигера.

Все три страны в настоящее время находятся под властью военных правительств, которые недавно сформировали так называемый «Альянс государств Сахеля» (Alliance of Sahel States, AES) и избавились от иностранного военного присутствия на нигерийской земле – за исключением весьма ограниченного российского. После похищения отца Пьерлуиджи Маккалли (Pierluigi Maccalli) в 2018 году (о чем писало издание Fides 9.10.2020 года), жизнь фермеров в приграничном регионе Нигера близ Буркина-Фасо продолжает ухудшаться. Местные жители живут в атмосфере страха и угроз, постоянно происходят похищения людей и целенаправленные убийства, пустеют и закрываются школы, исчезают источники существования, иссякает работа, а повседневная жизнь становится все трудней и опасней. Патрули и блокпосты нигерских военных никак не мешают всем этим бесчинствам, творящимся в регионе. Жалобы и призывы о помощи не находят отклика. Вооруженные группировки «бандитов» и исламистов практически беспрепятственно захватывают целые области в этой зоне страны и целенаправленно грабят и изгоняют население, проводя политику «выжженной земли». Обездоленную и ограбленную молодежь загоняют таким образом в нищету, после чего легко вербуют в банды посулами легкой разгульной жизни, большого дохода и новой социальной и духовной роли «воинов света и защитников веры».

С марта прошлого года джихадисты предъявили подобные ультиматумы многим христианским общинам, в том числе в селах Тибоанди, Килубига, Торсе и Кутугу. Иногда христианские общины с трудом соглашаются на выплату дани, однако в массе своей вынуждены бежать в пока еще относительно спокойные места вроде Макалонди и Тороди. Бандиты, предъявляя ультиматум, обычно дают общинам неделю для ответа. Большинство уже знает, что уступчивость не доводит до добра. Стоит выплатить запрошенную сумму дани, как в следующем году она будет обязательно удвоена. Таким образом, тем в общине, кто не готов к «духовному преобразованию» через отречение от христианства, остается единственный выход – бегство, куда глаза глядят.

Мэр столицы хорошо знает о сложившейся ситуации, а власти на местах осведомлены во всех подробностях о человеческих драмах, разворачивающихся все ближе к столицы. Бессилие властей, их неспособность или нежелание принять на себя ответственности за безопасность граждан порождает разочарование в народе. Периодические рейды вооруженных сил не приносят ожидаемых результатов.

От действий бандитских вооруженных группировок страдают не только христиане, но и остальные жители зоны «трех границ». Все они одинаково бедные и обездоленные, и общая беда их сблизила. В своей массе это бедные земледельцы, которые давно уже стали своего рода «невидимками» для государства с утратой сколько-нибудь заметного экономического и политического значения. Эта беспризорность и ненужность для государства делает их легкой и почти беззащитной добычей для исламистских насильников в этом многострадальном регионе Сахеля.

 

Форумы