Католический храм в Стамбуле, где было совершено убийство, переосвятили

1 февраля в церкви Рождества Богородицы в Бююкдере была отслужена «Месса репарации» после гибели Тунджера Джихана

 

СТАМБУЛ. В четверг, 1 февраля 2024 года, в 19:00 в римско-католической церкви Рождества Богородицы в Бююкдере, в районе Сарыер, к северу от Стамбула, была отслужена «Месса репарации» по случаю убийства в ней 52-летнего Тунджера Джихана (Tuncer Cihan) в ходе террористической атаки в воскресенье, 28 января, сообщило информационное агентство Fides.
«После ужасного акта насилия и профанации, произошедшего в воскресенье, 28 января», — говорится в сообщении, опубликованном накануне Апостольским викариатом Стамбула, — «будет проведена Святая Месса репарации».

В католической традиции Мессы репарации совершают в оскверненных церквях. Фактически это акт переосвящения оскверненного храма.

«По этому случаю в церкви будет освящен новый алтарь и будут вознесены молитвы за душу покойного Тунджера Джихана, убитого при этих ужасных обстоятельствах», - отметили в викариате.

Мессу репарации возглавили архиепископ Марек Солчинский, апостольский нунций в Турции, и епископ Массимилиано Палинуро, апостольский викарий римско-католической общины Стамбула.

В прошлое воскресенье двое нападавших ворвались в церковь во время служения Мессы. На месте богослужения присутствовало около 35 человек.

«Очевидно, что нападение планировалось как имеющее гораздо более серьезные последствия, и что рука Господня не хотела, чтобы это произошло», - говорит священник Джулиано Писта из Конвентуальной францисканской общины Стамбула.

Подробности нападения показывают, что террористическая операция могла бы действительно иметь более серьезные последствия, если бы оружие террористов не заклинило.

«Два террориста-смертника, как подтвердил также министр внутренних дел Турции Али Ерликая, были вооружены пистолетами калибра 7,65. Слава Богу, два оружия, по-видимому, заклинило, и более серьезных последствий удалось избежать», - сказал Джулиано Писта.

Полицейские операции, начатые после теракта, привели к аресту двух подозреваемых террористов-смертников - гражданин Таджикистана и России. Затем были задержаны еще 51 человек – таджики и турки, а также несколько мусульман из числа граждан Российской Федерации. Их считают связанными с первоначальной террористической группой джихадистов, ответственной за засаду.

Автомобиль, которым пользовались нападавшие, прибыл из Польши 2 года назад и до нападения ни разу не использовался. В момент засады генеральный консул Польши в Стамбуле Витольд Лесняк также находился на Мессе со своей семьей.

В письменном обращении епископ Максимилиан Палинуро выразил «нашу благодарность всем сотрудникам правоохранительных органов, особенно нашему министру внутренних дел г-ну Али Ерликая, которому удалось захватить преступников и их пособников в течение короткого периода в 12 часов после жестокого нападения, которое произошло 28 января 2024 года в католическом храме Рождества Девы Марии, входящем в состав нашей епархии».

«Мы пользуемся этой возможностью, - добавил епископ, - чтобы подтвердить, что нам нужна ваша интенсивная поддержка для усиления мер безопасности во время богослужений католических общин в их церквях в Стамбуле. Мы благодарны за ваши усилия по поддержанию этой атмосферы любви и взаимного уважения в Стамбуле, где все религии веками жили в братстве».

«Как католики, живущие в Стамбуле, — продолжил викарий, — мы знаем искреннюю братскую любовь, совесть и гостеприимство народа нашей страны. Мы очень любим нашу страну и наш народ. Мы хотели бы подчеркнуть, что отдельные лица и группы, которые думать, что мы собираемся закрыть наши церкви или запирать двери изнутри, надеются, что они распространяют волну террора, но мы не можем этого позволить».

Форумы