• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Епископы Никарагуа встревожены исходом народа из страны

С 2018 года бежало порядка 200 тысяч человек «от гонений и нарушений прав человека»

МАНАГУА. Конференция епископов Никарагуа (CEN) выразила обеспокоенность в связи с исходом народа из страны – стало известно, что с 2018 года порядка 200 тысяч человек бежало из нее «от гонений и нарушений прав человека», сообщает catholicnewsagency.

Епископов тревожат судьбы многих тысяч сограждан, вынужденных «мигрировать из-за кризиса в стране, и это отражение человеческой драмы, которая бросает вызов всем нам». Агентство ООН по делам беженцев (UN Refugee Agency, UNHCR) отметило в своем очередном отчете, что «политическая нестабильность, воцарившаяся в Никарагуа с апреля 2018 года, вынудила уже около 200 тысяч человек бежать от гонений и нарушений прав человека». «Большинство их (порядка 150 тысяч) мигрировали в соседнюю Коста-Рику, – пишут аналитики в отчете, опубликованном Агентством ООН на его веб-сайте. – Численность никарагуанцев, обратившихся за защитой к властям Коста-Рики с 2018 года, уже превысила численность беженцев во время гражданских войн в Центральной Америке в 1980-х годах».

Конференция епископов отреагировала на эти данные в своем рождественском послании, опубликованном 16 ноября. «Радость, которую приносит нам подготовка к Рождеству, – пишут епископы, – омрачается нашей озабоченностью социальными, политическими и экономическими событиями на нашей родине. Особую тревогу вызывает у нас миграционный кризис, который является отражением человеческой драмы, бросающей вызов всем нам. Однако мы знаем, что через беды, тревоги и страдания Царство Божье неизменно проявляется в нашей истории, и многочисленные признаки нового мира уже заметны нам».

В этой связи прелаты призвали народ к единению и взаимопомощи, ибо «все мы должны путешествовать вместе, не бросая никого позади». «У каждого из нас должна быть возможность самостоятельного роста и развития, и тогда Никарагуа станет страной братьев, – взывают епископы. – Стремитесь творить добро, все больше и больше говорите друг с другом как братья, отвергая себялюбие. Только все вместе мы обретем счастье и благополучие. Что касается нас, католиков, мы неизменно стремимся к единению как Церковь, дабы исполнить миссию, возложенную на нас Господом».

Миграционный кризис в Никарагуя резко обострился после недавнего заявления президента Коста-Рики Родриго Чавеса, который пообещал всеми мерами пресечь неконтролируемый приток беженцев из Никарагуа в свою страну. Президент заявил, что многие из них выдают себя за «политических беженцев, в то время как на самом деле они экономические беженцы, спасающиеся от кризиса в соседней стране», возглавляемой президентом Даниэлем Ортегой.

В апреле-июне 2018 года в Никарагуа прошли массовые «майданы» против объявленной пенсионной реформы и повышения налогов. Протесты имели все признаки «цветной революции», западной режиссуры и иностранного финансирования. Власти ответили борьбой с «пятой колонной», в том числе «преследованиями журналистов и оппозиционных политических активистов». Пенсионная реформа была отменена, но в столкновениях с силами безопасности к тому времени появились свои «небесные сотни». Погибло 325 человек, сотни были ранены и арестованы. Около 100 тысяч человек бежали из страны. Власти обвинили страны запада в организации «цветной революции» и в декабре 2020 года приняли закон «О защите прав народа на независимость, суверенитет и самоопределение во имя мира». Закон поразил в политических правах «предателей Родины» и «подстрекателей к перевороту» за призывы к введению международных санкций против родной страны. Были арестованы 28 человек, обвиненных в «угрозе суверенитету Никарагуа», в том числе дочь бывшего президента страны, пользовавшаяся поддержкой запада на выборах. Ее содержат под домашним арестом по обвинениям в «идеологической лжи» и «отмывании средств». Некоторые священники и епископы также были замечены в подстрекательстве к бунтам, активном участии в «маршах протеста» и прочих политических деяниях, не совместимых с духовным званием, по мнению властей.

В ноябре 2021 года Даниэль Ортега был переизбран в четвертый раз на пятилетний срок 75% голосов, однако страны запада еще до подведения итогов выборов обвинили «преступный режим» в «диктатуре», подтасовках, нарушении демократических стандартов и прочих грехах, а президент США Байден назвал выборы фарсом. После провала цветной революции Ортегу именуют на западе не иначе как «диктатором», а его власть «режимом».

Среди прочих грехов власть обвиняют в преследованиях католиков. Правозащитница Марта Патрисия Молина (Martha Patricia Molina) указывает в новом докладе (на испанском языке), что за последние годы католическая церковь в Никарагуа подвергается нарастающим гонениям. Доклад под названием «Никарагуа: преследуемая церковь?» приводит на 228 страницах свидетельства о 396 нападениях на католиков с 2018 года доныне. Итого за пять лет получается примерно 80 нападений в год. Доклад посвящен «травле католической церкви в Никарагуа при диктатуре» Ортеги и его жены, вице-президента Росарио Мурильо, с 2018 года. Приводится подробная сводка осквернений, святотатств, нападений на верующих, грабежей, угроз, мелких выходок из ненависти к католикам и список священников, удалившихся в изгнание «в результате травли со стороны режима». Интересно, что в мае этого года Молина выпустила первый вариант отчета объемом в 106 страниц, в котором насчитала лишь 190 фактов преследований за пять лет, что составляет менее 40 нападений в год. Скептики спрашивают – почему в новом варианте доклада цифра выросла вдвое? Кроме того, даже если верить этой цифре, она все же более чем скромная – в сравнении хотя бы со статистикой нападений на церковь в тех же США и ряде европейских стран за тот же период.

 

Форумы