• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Индийский премьер собрал и поздравил христианских иерархов на католическое Рождество

Тем самым он хотел показать заботу и внимание к христианам на волне гонений в стране

 

МУМБАИ. Премьер-министр Индии Нарендра Моди, лидер индуистской националистической партии Бхаратия Джаната Парти (БДП), собрал и поздравил более 100 христианских иерархов и видных мирян на католическое Рождество, дабы показать заботу и внимание к христианам на волне гонений в стране, сообщает catholicnewsagency.

Собрание прошло в официальной резиденции премьер-министра. На приеме было много католических иерархов, в том числе кардинал Освальд Грасиас (Oswald Gracias) из Мумбаи и архиепископ Делийский Анил Куто (Anil Couto), которым отвели места рядом с Моди на собрании. Близ них также поместились архиепископ Сиро-Малабарской церкви Куриакосе Бхараникулангара (Kuriakose Bharanikulangara) и епископ Сиро-Маланкарской церкви Томас мар Антониос (Thomas mar Anthonios), а чуть поодаль разместились епископы разных конфессий, христианские священники и видные миряне из разных слоев общества – в том числе известные ученые и христианские бизнесмены.

На вопрос журналистов CNA о том, насколько уместна встреча духовенства с премьер-министром в период всплеска гонений на христиан в стране, дал ответ архиепископ Бхараникулангара, бывший дипломат Ватикана. «Все мы хорошо знаем, что происходит в стране, – с ожидаемой дипломатичностью указал прелат. – Однако когда премьер-министр приглашает [нас], как мы можем отказаться? Премьер-министр может и должен показать, что он действительно заботится о христианах». Среди нескольких христиан, выступивших во время двухчасовой встречи, был и кардинал Грасиас. «Я благодарю премьер-министра и правительство за их усилия в развитие страны от имени нашей христианской общины и всего мира, – сказал кардинал, в изложении службы ANI. – У нашей страны есть все возможности стать ведущей державой в мире».

«Рождество – это повод вспомнить жизненное послание и ценности Иисуса Христа, – сказал Моди, обращаясь к собранию христианского духовенства и мирян. – Наша нация с гордостью признает ценный вклад христианской общины и ее праведное служение стране. Наше правительство следит за тем, чтобы выгоды от развития получали все граждане страны без исключения, и никто не оставался обделенным. Многие люди христианской веры, особенно бедные слои населения, получают выгоду от программ социального обеспечения, реализуемых правительством».

Однако некоторые видные христиане впоследствии заявили, что скептически относятся к мотивам, побудившим премьера на эту рождественскую встречу – ввиду его явной неспособности или нежелания справиться с преследованиями христиан, которые неуклонно усиливаются за почти десятилетие его пребывания у власти. «Это демонстративное [празднование Рождества] не более чем политический кульбит, работающий на создание миротворческого имиджа премьер-министра Моди в преддверии следующих выборов, – заявил изданию CNA видный католический правозащитник А.С. Майкл (A C Michael), координатор Объединенного христианского форума (UCF), который ведет хронику гонений на христиан в стране. – Нас беспокоит бездеятельность премьер-министра Моди, который публично восхваляет христианское служение стране, однако реально ничего не делает, чтобы остановить безудержный рост насилий и преследований христиан».

Форум UCF опубликовал отчет за 8 декабря, в котором приводит 687 случаев насилия в отношении христиан за 334 дня 2023 года (с начала года по конец ноября). В отчете подчеркивается, что в 2014 году (когда к власти пришел режим БДП при Моди) было зарегистрировано всего 147 случаев насилий над христианами, а в уходящем неполном году их уже 687. Сам Майкл, католический правозащитник Джон Дайал (John Dayal) и юрист Верховного суда сестра Мэри Скария (Mary Scaria) представили эти данные в числе прочих свидетельств гонений 28 декабря в Нью-Дели на пресс-конференции «Обеденная дипломатия и преследования христиан» (Lunch Diplomacy and Christian Persecution) с участием светских правозащитников.

«Премьер-министр не только может, но и обязан принимать религиозные меньшинства страны и приглашать их духовных лидеров на собрания в своем доме на Рождество, – указали видные католики в своем заявлении для прессы после встречи. – Однако дух Рождества не позволяет нам забывать о тяжком положении и невзгодах наших братьев и сестер, которые страдают из-за бездействия властей, не умеющих или не желающих положить конец безнаказанности наглых политических элементов, открыто попирающих конституцию Индии и гарантии свобод граждан. Преследования христианской общины безудержны, ибо ненависть к ней в высших кругах националистического религиозного руководства безмерно глубока. Правительство, похоже, стремится лишить его [христианство] существования, поскольку отзывает FCRA [лицензии на получение иностранных пожертвований] у огромного числа церквей и их НПО [неправительственных организаций], а также использует следственные органы против кардиналов и епископов, пасторов и мирян. Например, в штате Уттар-Прадеш более 100 пасторов и рядовых мирян пребывают в тюрьме по обвинениям в незаконном обращении в другую веру, которые на них ложно возвели за празднования дней рождения и воскресные молитвы».

Даял, бывший президент Всеиндийского католического союза, назвал рождественский прием, устроенный Моди для христианских иерархов и мирян, «обычным отводом глаз, чтобы произвести впечатление на христиан». «Премьер-министр пренебрегает страданиями христианской общины, поскольку упорно обходит молчанием истекающий кровью Манипур и не потрудился ни разу хотя бы посетить его, – подчеркнул Даял в интервью CNA 29 декабря. – Если бы он стремился к сохранению мира в стране и к защите преследуемых христиан, он вполне мог пойти на решительные превентивные действия, дабы обуздать и остановить насилие в Манипуре».

С мая этого года штат Манипур на северо-востоке Индии у границы с Мьянмой стал ареной неутихающих ожесточенных межэтнических и межрелигиозных столкновений между большинством мейтеев, исповедующих в своем большинстве индуизм, и племенным меньшинством куки (почти все они христиане). На сегодняшний день в Манипуре, по официальным данным, убито уже около 200 человек, и более 60 тысяч его жителей пустились в бега (как «внутренне перемещенные лица»). Среди жертв и беженцев подавляющее большинство составляют куки, многие из которых в страхе бежали из родных сел в долине Импхал. СМИ и независимые расследователи обвиняют возглавляемое БДП правительство штата в попустительстве бесчинствам индуистского большинства мейтеи. Погромщики уже снесли или повредили более 600 церквей.

Есть и более оптимистичные мнения о встрече с премьером. В частности, положительные моменты отметил в интервью CNA отец Роби Каннанчира (Roby Kannanchira), миссионер-кармелит, священник церкви Непорочной Девы Марии (CMI), глава Культурного центра Святого Чавары (Chavara Cultural Center), названного в честь святого Чавары Элиаса Куриакозе, одного из основателей конгрегации CMI в штате Керала. Отец Каннанчира даже вручил Моди подборку своих межрелигиозных программ в Дели. «Хотя некоторые считают, что у нынешнего рождественского собрания с премьер-министром была явная политическая подоплека, лично я все же вижу в ней возможность для диалога, признания и укрепления положения христиан в стране, – сказал отец Каннанчира. – Я рассматриваю встречу как знак нового отношения и прекрасную инициативу, и надеюсь, что она направит нас на путь к чему-то очень хорошему».

 

Форумы