• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Индии полиция арестовала индуистов, планировавших поджоги христианских храмов

Тем удалось поджечь один из многих храмов, намеченных в их плане

 

НЬЮ-ДЕЛИ. В Индии полиция арестовала индуистов, планировавших поджоги христианских храмов и молельных домов других иноверцев, хотя тем все же удалось осквернить один из многих храмов, намеченных в их плане, пишет christianheadlines.

Местное издание Morning Star News сообщило, что полиции удалось пресечь план поджигателей церковных и мусульманских зданий в центральной Индии. 12 февраля полиция арестовала трех индуистских экстремистов, которые все же успели поджечь один храм из своего списка. Пастор Махеш Кумре (Mahesh Kumre) из евангельской лютеранской церкви в деревне Чаукипура (на племенной территории Суктава в штате Мадхья-Прадеш) рассказывает, что нашел храм в ужасном состоянии, когда прибыл на богослужение утром в воскресенье 12 февраля.

«Стены обуглились от огня, а выше почернели от дыма, электрический распределительный щит полностью выгорел, а на внутренней стене храма налетчики намалевали «Рама» на языке хинди, – сокрушался 60-летний астор Кумре в интервью Morning Star News. – В канун Рождества мы закончили в нем укладку пола, покрасили и вставили новые окна в нашей 5-летней постройке. Налетчики разрезали решетку на окне, проникли в храм и открыли дверь изнутри, оставив ее нараспашку. Они сожгли всю мебель и храмовую утварь – стулья, деревянную кафедру, ковры, стол, тамбурины, рамные барабаны и Библии. Они поливали все какой-то горючей жидкостью, и он нее пламя было таким жарким, что выжгло все до пепла».

Он сообщил о случившемся в полицию Кеслы, и следователи оперативно разыскали и арестовали Авниша Пандея, 24-летнего жителя города Ташкент (штат Уттар-Прадеш), магистра менеджмента, как сообщил начальник полиции Нармадапурама Гуркаран Сингх. Следствие установило, что друг Пандея, 24-летний Аакаш Тивари из Джханси, отправил Пандею список храмов и прочих молитвенных домов и святынь иноверцев. «Если бы мы не остановили этих фанатиков, в последующем они собиралиь жечь другие церкви, мазары и Дарги (мусульманские святыни) в Итарси [столица округа Нармадапурам], а затем в Бхопале, как видно из их списка, – заявил Сингх в интервью Morning Star News. – В свою террористическую группу они навербовали индусов из числа маргинальных элементов, формально не связанных с экстремистскими группами и политическими партиями. Этими актами они стремились отомстить иноверцам и защитить свою веру, в понятиях своей извращенной логики. Группа была невелика по составу. Человек из Итарси [Пандей] действовал в одиночку в целях конспирации. Тивари обещал ему 4-5 тысяч рупий [50-60 долларов] за каждый теракт».

Полиция 12 февраля составила первичный протокол по делу «о нанесении материальных повреждений и/или осквернению места отправления культа с намерением оскорбить религию любого класса» в отношении «неустановленных (на тот момент) лиц». «Преступник взял мотоцикл своего соседа, 23-летнего железнодорожного электрика Шивы Кумара, который поехал вместе с ним и тем самым стал сообщником преступления, – сказал Сингх. – Потому полиция арестовала и Шиву. Ранее (9 января) Пандей сжег Библии у здания Евангелической церкви Индии в Итарси».

Пастор Кумре огорчен тем, что храму не по средствам установить камеры наблюдения. «Кроме того, нас застали врасплох. Я не думал, что такое может случиться, – признается священник. – Я мирно живу и служу в этом районе уже 22 года, и никогда раньше ни одна душа мне не угрожала, не причиняла никакого вреда».

Прихожанин Вилсен Мавасе сообщил журналистам, что около 30 приходских пасторов в районе Итарси собрались уже 14 февраля, чтобы подготовить обращение к властям о помощи в усилении систем безопасности и мер охраны храмов. Затем представители братства пасторов и христианской молодежной ассоциации Итарси пришли на прием к окружному судье, и по итогам встречи и совещаний подготовили обращение к президенту Индии с просьбой о защите. Христианское духовенство также выразило благодарность полиции за оперативный розыск и арест подозреваемых.

Все более враждебное отношение к иноверцам, поощряемое националистическим правительством Национального демократического альянса во главе с индуистской националистической партией Бхаратия Джаната способствует разжиганию индуистского экстремизма. Правозащитники отмечают резкий рост нападений на христиан во многих штатах с тех пор, как премьер-министр Нарендра Моди пришел к власти в мае 2014 года. Индия уже поднялась на высокое 11-е место в новом списке стран-гонителей христианства «Список всемирной вахты 2023» (2023 World Watch List), составленном христианской правозащитной организацией «Открытые двери» (Open Doors). В 2013 году страна числилась в нем на 31-ом место, однако гонения резко обострились после прихода Моди к власти.

 

Форумы