• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В США раскрыли заговор с целью убийства еще одного лидера сикхских сепаратистов

Планировалась целая череда подобных убийств в США и Канаде

 

НЬЮ-ЙОРК. В США раскрыли заговор с целью убийства еще одного лидера сикхских сепаратистов всего через несколько дней после первого убийства – прокуратура выяснила, что планировалась целая череда подобных убийств в США и Канаде, пишет apnews.

В электронных сообщениях, аудио- и видеозвонках, тайно записанных правоохранительными органами США, организаторы заговора с прошлой весны обменивались планами убийства сикхских лидеров – одного в Калифорнии и трех как минимум в Канаде. Эти жертвы должны были последовать за убийством, уже случившемуся в Нью-Йорке, по данным обвинительного заключения, обнародованного 29 ноября. Итого, цель преступников состояла в том, чтобы убить по меньшей мере четырех человек в двух странах к 29 июня, а затем одного за другим и прочих видных сикхов, как утверждают прокуроры.

Первой жертвой заговорщиков 18 июня стал Хардип Сингх Ниджар (Hardeep Singh Nijjar), видный сикхский активист, высланный из Индии за сепаратистскую деятельность. Он был застрелен возле культурного центра в Суррее (провинция Британская Колумбия в Канаде). Как выяснилось в ходе следствия, один из организаторов этих плановых убийств поручил наемному киллеру готовить покушение на другого активиста по имени Гурпатвант Сингх Паннун (Gurpatwant Singh Pannun). «У нас немало таких целей, – говорит обвиняемый по имени Нихил Гупта (Nikhil Gupta) в одной из аудиозаписей, приложенных к обвинительному заключению. – У нас хватает подобных целей. Хорошо то, что теперь уже не нужно ждать». Далее он приказывает киллеру действовать в самые сжатые сроки, поскольку Паннун, гражданин США, проживающий в Нью-Йорке, наверняка насторожится и примет меры безопасности после после убийства Ниджара. «Мы получили разрешение действовать незамедлительно, хоть сегодня, хоть завтра – как можно раньше, – говорит обвиняемый посреднику. – Паннуна нужно положить, даже если он будет не один. Положите хоть всех, кто с ним будет».

По словам прокуроров, планы нападения удалось сорвать только потому, что под видом наемного киллера действовал агент ФБР под прикрытием. Прокурор в судебном заседании на Манхэттене выдвинул обвинения против Гупты, указывая в судебных документах, что во главе заговора с целью убийства Паннуна стоит действующий чиновник индийского правительства. Этот чиновник не назван в обвинительном заключении по имени, однако в материалах суда он упоминается как «старший оперативный сотрудник во главе одного из подразделений службы безопасности и разведки».

Индийские официальные лица отрицают какую-либо причастность к убийству Ниджара. Пресс-секретарь министерства иностранных дел Ариндам Багчи (Arindam Bagchi) заявил 29 ноября, что правительство Индии начало расследование под контролем на высоком уровне после того, как власти США выразили обеспокоенность по поводу заговора с целью убийства Паннуна. Судебные документы свидетельствуют, что еще до убийства Ниджара в Канаде сотрудникам правоохранительных органов США стало известно о заговоре против многих местных активистов, выступающих за отделение от Индии северного штата Пенджаб, где проживает сикхское большинство.

Официальные лица США заявили, что начали операцию и расследование, когда Гупта в поисках наемного убийцы связался с наркоторговцем, который оказался информатором Управления по борьбе с наркотиками. В последующие недели эти двое общались по телефону, обменивались видео и текстовыми сообщениями, и в конце концов привлекли агента под прикрытием на роль наемного убийцы. Именно неназванный чиновник индийского правительства сказал Гупте, что у киллера есть цель в Нью-Йорке и цель в Калифорнии, говорится в обвинительном заключении. В конечном счете, «высокие договаривающиеся стороны» сошлись на сумме в 100 тысяч долларов за убийство. «Прикончи его, брат, прикончи его, не тяни долго, – убеждал Гупта своего знакомого в Америке 3 июня. – Погоняй своих парней, погоняй их... закончи свою работу». Во время телефонного разговора 9 июня Гупта пообещал наркоторговцу, что убийство Паннуна изменит жизнь киллера, поскольку «мы будем давать ему все больше работы, больше работы каждый месяц, каждый месяц по 2-3 задания», гласит материал в обвинительном заключении.

Из обвинительного заключения неясно, знали ли власти США что-либо конкретное о плане убийства Ниджара 18 июня. Приводятся записи, в которых Гупта хвастается, что он и его сообщники в Индии стоят за заговорами с целью убийства как в Канаде, так и в Нью-Йорке. 12 июня он сообщил информатору Управления по борьбе с наркотиками, что в Канаде есть «крупная цель», а 16 июня сказал ему же: «Мы выполняем их работу, брат, мы выполняем их работу в Нью-Йорке и Канаде», имея в виду индийских вдохновителей убийств. После гибели Ниджара, Гупта сказал информатору, что Ниджар был одной из целей «канадской работы» и добавил: «Мы не давали (агенту под прикрытием) это задание, потому другой парень выполнил эту работу... в Канаде».

30 июня Гупта был арестован в Чехии по запросу Соединенных Штатов сразу после прибытия туда из Индии. Федеральные власти не сообщили, когда он может быть доставлен в Соединенные Штаты для предъявления обвинений в убийстве по найму и заговоре. Не было также указано, кто будет обеспечивать юридическое представительство, если он прибудет в США.

Паннун сказал в интервью Associated Press 29 ноября, что продолжит свою работу, несмотря на угрозу. «Пусть они убьют меня, я не боюсь смерти, – сказал сикхский активист. – Смешно слышать заявление индийских властей, что они проводят собственное расследование заговоров с целью убийств местных сикхов. Единственное, что они там в (индийском) правительстве точно расследуют, так это почему их наемный убийца потерпел провал, вот это они обязательно будут расследовать. Я отвергаю ярлык террориста, который навешивает на меня индийское правительство. Я со своими сподвижниками борюсь с насилием в Индии. Они пользуются в этой борьбе пулями, а мы избирательными бюллетенями. Они дают деньги, сотни тысяч долларов, чтобы убить меня. Пусть мир решает, кто террорист, а кто нет».

Впрочем, некоторые эксперты по международным отношениям заявили AP, что эти инциденты вряд ли нанесут серьезный ущерб отношениям США и Индии. «В большинстве случаев, когда Вашингтон обвинит иностранное правительство в организации убийства на своей территории, отношения США с этой страной ввергаются в глубокий кризис, – говорит Майкл Кугельман (Michael Kugelman), директор института Южной Азии в центре Уилсона (Wilson Centre’s South Asia institute). – Однако отношения с Индией – это особый случай. Эти отношения строятся на доверии и доброй воле в атмосфере быстро расширяющегося сотрудничества и все более близких интересов».

Дерек Гроссман (Derek Grossman), аналитик по Индо-Тихоокеанскому региону в Rand Corp., считает, что администрация Байдена уделяет приоритетное внимание отношениям с Индией в надежде использовать ее для своей стратегии «сдерживания» растущей мощи Китая в регионе. «Я думаю, что обнародование деталей сорванного заговора окажет очень незначительное влияние на эти отношения, или вообще не окажет, – уверен Гроссман. – Судебное расследование не повлияет на дальнейшее углубление американо-индийского стратегического партнерства».

 

Форумы