• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Сикхи Канады вслед за премьером обвиняют индийские спецслужбы в убийстве своего лидера за идеи сепаратизма

По их мнению, его убили «за защиту прав человека и мечту о независимом сикхском государстве»

 

ВАНКУВЕР. Сикхи Канады вслед за премьером обвиняют индийские спецслужбы в убийстве своего лидера за идеи сепаратизма – поскольку он выступал, по их мнению, «в защиту прав человека с мечтой о независимом сикхском государстве», сообщает theguardian.

Премьер Джастин Трюдо многих шокировал на этой неделе, когда публично высказал подозрения в причастности индийских спецслужб к убийству гражданина Канады в провинции Британская Колумбия. Еще более определенно высказываются соратники уважаемого лидера сикхов Хардипа Сингха Ниджара (Hardeep Singh Nijjar), которого застрелили этим летом, – для них эта причастность давно уже очевидна. «Мы не удивлены, – говорит Гуркират Сингх, добровольный служитель храма в Суррее, которым Ниджар руководил с 2019 года до своей смерти 18 июня этого года. – Вся наша община сразу поняла, кто стоит за этим преступлением. Мы всегда понимали, что Хардип Сингх Ниджар навлек на себя гнев индийского государства и его спецслужб как видный лидер нашей общины, выступающий за права человека и за создание независимого сикхского государства».

Нынешний Суррей представляет собой обширный пригород Ванкувера на границе с США. С 1980-х годов он стал местом обитания многих диаспор мигрантов, которые постоянно растут. Здесь же образовалась одна из крупнейших сикхских общин за пределами Индии, а гурдвара (храм) Гуру Нанака, президентом которого был Ниджар, считается крупнейшим центром сикхских сепаратистов, выступающих за создание независимой державы сикхов на родине. При этом храм также играет видную роль в жизни местных сикхских общин. Сюда каждый день приходят сотни сограждан, нуждающихся в пропитании, погорельцев, жертв стихийных бедствий, и прочих бедных и обездоленных. Храм несет имя одного из гуру религии сикхов. Он весьма живописен со своими сине-белыми стрельчатыми арками, серебристым куполом и флагштоками над главными вратами – собственно, гурдвара и означает «врата» [в небо].

Прихожане гурдвары восприняли слова премьера со смешанными чувствами облегчения, гнева, надежды и страха. Облегчения от сознания, что иностранное вмешательство признано властями публично; гнева из-за того, что власти не смогли защитить Ниджара от убийц; надежды на скорые и решительные действия властей Канады для привлечения виновных к ответственности; и страха за личную жизнь и безопасность каждого сикха по мере роста глобальной напряженности. «Местные канадские сикхи, у которых родня живет в Индии, сильно встревожены, – говорит добровольная служительница храма на условиях анонимности. – Мы благодарны, что премьер наконец выступил в защиту нашего меньшинства в Индии. Однако теперь, очевидно, возникают проблемы обеспечения нашей безопасности. Если индийские власти подозревают всех нас в сепаратизме, безопасно ли теперь канадским сикхам навещать родных и близких на родине в Индии? Можно ли нам туда ездить, что с нами там теперь будет?»

Во вторник 19 сентября Канада издала новые особые рекомендации для сограждан, отправляющихся в Индию, с предупреждениями «о возросшей угрозе терактов в стране». В среду власти Индии издали ответные рекомендации, в которых предупреждают своих сограждан о «растущей антииндийской активности и политически оправданных преступлениях на почве ненависти» в Канаде.

Когда Трюдо выступал со своим заявлением в парламенте вечером 18 сентября, почитатели покойного Ниджара собрались на вечернюю молитву на месте его убийства – автостоянке за гурдварой. Весть о заявлении премьера воспламенила сикхов, вдохновила на выступления, чтение стихов, призывы и политическое единение. «В наших сикхских общинах восприятие наших утрат не всегда одинаково, – поясняет Гуркират Сингх (Gurkeerat Singh). – Главное наше чувство, конечно же, скорбь, однако если эта жертва помогла разоблачить перед миром лицемерие и жестокость властей Индии, она стала не напрасной, и мы будем отныне праздновать ее память. Прошло три месяца после смерти Ниджара, и пока его пост пустует. Мы чувствуем, что его дух, его сила все еще среди нас. Все мы помним его как смиренного труженика своей общины, он просыпался до рассвета, чтобы помыть посуду или убрать места омовения перед утренней молитвой в храме. Он всегда появлялся в храме первым и уходил последним». Вот почему в собрании сикхов были и слезы, и радость, и знаки почитания убиенного, в котором многие видят столп веры. Ряды желтых и синих флагов Халистани обрамляют сцену в храме, украшенную образом мученика за веру.

Ниджар, уроженец Пенджаба, в середине 90-х переехал в Канаду, женился, обзавелся двумя сыновьями, завел сантехнический бизнес и стал гражданином Канады. В 2020 году индийские власти обвинили его в принадлежности к запрещенной группировке сепаратистов и объявили его «террористом». В прошлом году официальные власти Индии обвинили его в причастности к нападению на индуистское духовное лицо и объявили денежное вознаграждение за информацию, способствующую его аресту. Деятельность канадской сикхской диаспоры уже давно стала источником напряженности в отношениях двух стран, причем Дели постоянно обвиняет Оттаву в укрывательстве «террористов и экстремистов».

В 1980-х годах сикхские сепаратисты организовали покушения на премьер-министра Индии и взрыв рейса 182 авиакомпании Air India, в результате которого погибли 329 человек. Тысячи сикхов были убиты в ответных уличных беспорядках на родине. 30-летний Гуркират Сингх в то время еще не родился на свет, однако хорошо знает, что клеймо «террористов» все еще пятнает репутацию канадских сикхов. Многие канадские сикхи выступают против репрессий властей Индии против религиозных меньшинств. «Если убийством нашего лидера они хотели заставить сепаратистов замолчать, то достигли прямо противоположного эффекта, – отмечает Сингх. – Убийство Ниджара явно вдохнуло новую жизнь в политическое движение в изгнании. Индийские власти думали, что все дело в одном человеке, его смерть погубит дело его жизни и повергнет в страх его сторонников. Однако все мы, близко знавшие его, ощущаем лишь гнев и прилив новых сил на борьбу».

Стены храма Гуру Нанака увешаны призывами к прихожанах голосовать «ЗА» независимость Пенджаба. Месяц назад в храме прошло символическое «сепаратистское» голосование за независимость, и община намерена провести повторное голосование 29 октября. Кампания «Сикхи за справедливость» с 2021 года собирает бюллетени в общинах по всему миру и надеется провести официальное голосование в Индии в 2025 году.

Мониндер Сингх (Moninder Singh), пресс-секретарь Совета сикхских гурдвар в Британской Колумбии (BC Sikh Gurdwara Council) и близкий друг Ниджара, выступил перед единоверцами 18 сентября. «Вместе с решимостью к дальнейшей борьбе за свободу, каждый из нас испытывает подспудные чувства гнева и отчаяния, – отметил Сингх. – Никто ничего не сделал для его защиты. Никто пока не сделал ничего, чтобы каким-либо образом привлечь Индию к ответственности за это преступление. Канада и Индия продолжают обмениваться данными слежки спецслужб за сикскими общинами, и это вызывает у нас обеспокоенность. На фоне разочарования, гнева и опасений перед новыми нападениями, все мы все же видим проблеск надежды. Канада никогда раньше не делала подобных заявлений в адрес индийских властей. Люди, ответственные за это посягательство на суверенитет Канады, должны быть привлечены к ответственности, независимо от того, насколько высокие посты они занимают в индийском правительстве».

 

Форумы