• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В северной Индии христианского священника и мирянина тяжко ранили за проповеди

На них напали с ножами и саблями члены сикхской воинственной общины

 

НЬЮ-ДЕЛИ. В северной Индии христианского священника и мирянина тяжко ранили за проповеди – на них напали с ножами и саблями члены сикхской воинственной общины, сообщает morningstarnews.

Христиане пострадали 18 апреля в деревне Султанвинд округа Амритсар в штате Пенджаб на севере Индии за то, что проповедовали и проводили богослужения в своей деревне. На них напали четверо сикхов воинственного племени ниханг, мужчины которого имеют право от властей на ношение традиционного холодного оружия. Их жертвами стали пастор Гурджит Сингх (Gurjeet Singh) и его младший брат Гурдип Сингх (Gurdeep Singh). Пастор Сингх возглавляет надомную церковь более десяти лет, а брат помогает ему в служении и проповедях. Братья Сингх родились и выросли в деревне Султанвинд и живут одним домом двумя дружными семьями. В семье пастора двое детей (8 и 2 лет), а у его брата Гурдипа Сингха трое детей (8, 11 и 18 лет). Первые сведения о нападении сообщили родственники и единоверцы пострадавших.

Супруга пастора Далджит Каур (Daljit Kaur) стала свидетельницей нападения. «Эти четверо пришли к нашему дому и застали Гурдипа одного снаружи, – вспоминает вдова в интервью христианскому правозащитному изданию Morning Star News. – Они принялись ругать Гурдипа, крича «Мы давно уже предупреждали тебя и брата, чтобы вы не ходили в церковь и не обращали людей, но вы нас не слушали!» Они довели сами себя до исступления этими криками, выхватили оружие и набросились на него, нанося удары саблями и ножами. Заслышав шум и крики, мы с пастором Сингхом выбежали на улицу, и пастор бросился на помощь брату. Разъяренная свора оставила брата, кинулась к пастору и нанесла ему несколько ударов саблей, целясь в голову. Защищая голову, Гурджит прикрывался руками, а они изрубили ему обе руки, предплечья, ладони, почти отрубили большой палец».

Гурдип Сингх, также прикрывавшийся руками, получил глубокие рубленые раны головы, кистей и запястий. По словам вдовы, убийцы выкрикивали проклятия и оскорбления, рубя братьев. Их взбесило упорство христиан в проповедничестве и церковных службах, несмотря на угрозы, предупреждения и прямые повеления воинственных сикхов. Их разъярили успехи христиан в привлечении и обращении в свою веру жителей деревни и соседних районов. «Я как-то стороной узнала, что моему мужу не меньше двух раз угрожали сикхи племени ниханг, – говорит Каур. – Сам он мне ничего не говорил об этих угрозах – знал, что начну тревожиться».

Затем несчастным израненным христианам выпали еще долгие мытарства по больницам. Две первые больницы, куда супруга и единоверцы доставили раненых, отказали им в медицинской помощи, отговорившись «тяжестью травм», отсутствием квалифицированных медиков, инструментов и материалов. Тогда братьев пришлось везти в частную больницу Амандипа в Амритсаре. Там пастору Сингху сделали переливание единицы крови. «Им удалось временно остановить кровотечение, после чего они запросили большую плату за дальнейшее лечение, – говорит вдова. – Денег у меня не было, и нам пришлось вызвать скорую помощь, которая доставила нас в больницу Христианского медицинского колледжа в Лудхиане, за 90 миль (около 150 км) от Амритсара». В ту же ночь врачи провели МРТ-сканирование головы Гурдипа Сингха и наложили швы на рану. Наутро обоим христианам обработали и зашили глубокие раны на руках в хирургическом отделении, и теперь они пребывают в больнице на лечении.

Христиане еще не подавали заявление в полицию. «В больнице побывало несколько посланцев местных СМИ и полицейских, однако полиция не предложила зарегистрировать жалобу и составить первичный протокол, – говорит Каур. – Мы обязательно подадим ее, как только пастор будет в состоянии это сделать». Пастор Вишну Дев (Vishnu Dev), глава прихода в Лудхиане, призывает паству и самих братьев к молитвам об исцелении. «Я очень обеспокоен изуверским нападением на братьев, – сокрушается пастор Дев в интервью Morning Star News. – Если полиция предпочтет бездействие вместо скорого и справедливого расследования, мы соберем народ, выступим с протестами против властей и будем требовать справедливости».

Индия поднялась на высокое 11-е место в списке стран-гонителей христианства за 2024 год, изданном правозащитной организацией Open Doors – это так называемый ежегодный «Список всемирной вахты» (2024 World Watch List). 

 

Форумы