• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Американские лингвисты выявили волны заселения континента, начиная с 24 тысяч лет назад

Линггвист проанализировала 60 языков в США и Канаде и нашла две основные языковые группы, пришедшие в Северную Америку четырьмя волнами

 

БЕРКЛИ. Лингвист в США выявила волны заселения континента, начиная с 24 тысяч лет назад – она проанализировала 60 языков в США и Канаде и определили две основные языковые группы, пришедшие в Северную Америку четырьмя волнами, пишет livescience.

Статью об исследовании опубликовала 30 марта в «Американском журнале биологической антропологии» (American Journal of Biological Anthropology) лингвист-историк Джоанна Николс, сотрудница Калифорнийского университета в Беркли. Она проанализировала структурные особенности 60 языков со всей территории США и Канады, и доказала, что они представляют две основные языковые группы, которые проникли в Северную Америку минимум четырьмя отдельными волнами.

Новая лингвистическая модель показывает, что коренные народы проникали в Северную Америку не менее четырех раз 12-24 тысяч лет назад и приносили на континент свои языки. Эта модель хорошо совпадает с археологическими, климатологическими и генетическими данными и показывает, что заселение ранней Северной Америки шло весьма динамично разными народами. Так и получилось, что следы почти половины языковых семей мира обнаруживаются в Северной и Южной Америке. Многие из них ныне считаются исчезнувшими, однако историко-лингвистический анализ подмечает их рудименты, исследует, сравнивает с ныне существующими языками и прослеживает их пути во времени вплоть до групп, которые пришли сюда первыми.

Николс проанализировала 16 особенностей этих 60 языков, в том числе структуры слогов, роды существительных и произношение согласных. Языки делятся на две основные группы: ранние, в которых местоимения первого и второго лица несут звуки «н» и «м» соответственно, и поздние, более развитые, с простыми и сложными согласными. Ее дальнейший лингвистический анализ показал, что люди прибывали в Америку четырьмя волнами. Первая пришла около 24 тысяч лет назад, когда большая часть Северной Америки была под ледниковым покровом. Николс не обнаружила в этой волне уникальных языковых особенностей и предполагает, что в то время на континент пришли разные племена и языки. Вторая волна пришла около 15 тысяч лет назад с языками ранней группы (с местоимениями «n-m»), а третья волна прибыла еще через тысячу лет и принесла языки с простыми согласными. Четвертая волна появилась 12 тысяч лет назад и принесла сложные согласные.

До недавних пор исследователи предполагали, что коренные народы пришли в Америку по сухопутному мосту из Сибири около 13 тысяч лет назад. Однако в своей предыдущей статье Николс доказала на убедительных лингвистических данных, что этого временного периода и одной волны недостаточно для развития почти 200 языков коренных народов Америки. Она даже предположила, что люди впервые появились здесь около 35 тысяч лет назад. К решению проблемы подключились другие ученые с археологическими, геологическими, климатическими и генетическими данными, и по совокупности исследований пришли к выводу, что континент заселялся несколькими волнами, начиная примерно с 30-25 тысяч лет назад. «Добавка этих сведений к лингвистическим исследованиям убедительно показывает, что четыре научные дисциплины подтверждают друг друга, – говорит Николс. – Теперь я думаю, что наши нынешние интерпретации весьма достоверны и надежны».

Эндрю Коуэлл (Andrew Cowell), лингвистический антрополог из университета Колорадо в Боулдере, не принимавший участия в исследовании Николс, поделился с Live Science своим мнением. «Исследование Николс весьма интересно, – считает ученый. – Ее лингвистический анализ подкрепляет данные других научных дисциплин, показывающие, что Северная Америка заселялась гораздо раньше, чем считали в науке многие десятилетия. Вместе с тем, я подметил и некоторые натяжки. К примеру, статистический анализ в исследования классифицирует по-разному языки племен юрок и арапахо, хотя известно, что они генетически связаны в суперсемье алгийских языков. (Племя юрок обитало на крайнем севере Калифорнии, а племя арапахо доныне существует в Вайоминге и Оклахоме). Кроме того, известно, что языки испытывают сильное влияние соседей, которое со временем размывает их изначальную уникальность».

Новое исследование представляет модель проникновения языков в Северную Америку и их развития (эволюции) на новом месте, однако ничего не говорит об их происхождении, которое до сих пор неизвестно. «Более чем вероятно, что народы, прибывавшие в Северную Америку, оставляли родственников в Азии, – говорит Николс. – А потому весьма возможно, что некоторые из этих языков сохранились в той же Сибири. Однако лингвистический сравнительный метод имеет свои пределы, а это означает, что мы, возможно, никогда не узнаем истину наверняка».

 

Форумы