• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В США был застрелен уличный проповедник, вещавший в мегафон в толчее на тесном перекрестке

Теперь полиция устанавливает, кто, откуда и почему в него стрелял

 

ГЛЕНДЕЙЛ. В США получил пулю в голову уличный проповедник, вещавший в мегафон в толчее на оживленном перекрестке, и теперь полиция устанавливает кто, откуда и почему в него стрелял, сообщают foxnews и persecution.

По данным местной полиции, 26-летний Ханс Шмидт (Hans Schmidt), военный медик и христианин, отец двоих детей, недавно переехавший в штат Аризона, стал жертвой неизвестного стрелка 14 ноября около 18:15, когда вещал в мегафон и мешал проходу в толпе раздраженных усталых людей, бредущих с работы. Стрельба случилась на перекрестке 51-й авеню и Пеории в городе Глендейл. Сейчас проповедник находится в больнице в критическом состоянии. Выстрелы прозвучали в тот момент, когда Шмидт проповедовал Евангелие в мегафон в самой толчее, призывая народ на церковную службу в близлежащем храме.

«Это ужасное, отвратительное событие, – заявила Джина Уинн (Gina Winn), сотрудница пресс-службы полицейского отделения в Глендейле. – Жертвой стрельбы стал 26-летний военнослужащий, который недавно женился и воспитывает двоих маленьких детей. Сейчас он в критическом состоянии, врачи борются за его жизнь». Шмидт служил главой службы связей с общинами в церкви «Часовня Победы» (Victory Chapel). Теперь церковь каждый день извещает прихожан о состоянии проповедника. «Потрясенная семья находит опору и утешение в поддержке единоверцев, – сказали в церкви. – Призываем всех молиться об исцелении и здравии нашего собрата».

Полиция ведет расследование, собирает улики и свидетельства, однако пока не выяснила даже, была ли стрельба прицельной или случайной. «Перекресток 51-й авеню и Пеории весьма оживленное место, и после работы там всегда очень многолюдно, – повествует Уинн. – Через перекресток также двигалась масса транспортных средств, в том числе оснащенных видеокамерами, и потому в Долине наверняка у кого-то остались видеозаписи происшествия, а также наверняка найдутся очевидцы, способные пролить свет на обстоятельства стрельбы. Мы просим всех их проявить гражданское мужество и сообщить в полицейское управление Глендейла известные им факты о стрелявшем или транспортном средстве, из которого стреляли».

Пол Санчес (Paul Sanchez), работающий у перекрестка, рассказал изданию AZ Family, что в тот день многие прохожие, усталые после работы, толкали и поносили проповедника Шмидта на перекрестке с его оглушительным мегафоном, поскольку он мешал им пройти и создал затор. «Там было много проявлений возмущения и ненависти, – свидетельствует Санчес. – Многим не нравились его зычные призывы и назидания в мегафон. Ему то и дело кричали «убирайся с дороги» и всякие прочие гадости. Однако мне и в голову не приходило, что страсти дойдут до такой крайности».

Еще один свидетель Джесси Джеймс, владелец журнального киоска Jesse James Comics, осознал серьезность происшествия, когда полиция велела ему отогнать его автомобиль в другое место после стрельбы. «Они изменили схему движения транспорта, оставив лишь одну полосу через комплекс, – сказал Джеймс FOX 10. – Теперь я в ужасе, и лучше осознаю опасности ежедневной давки на нашем тесном перекрестке. Хлопки выстрелов никто не слышал в уличном шуме. Я всегда думал, что однажды его могут вытолкать с угла или сбить машиной, но и подумать не мог, что кто-то станет в него стрелять. Теперь мы строже следим за происходящим и распорядком работы, понимая, что среди прохожих есть опасные психопаты».

Пока что полиция не произвела никаких арестов и лишь отмечает, что ее детективы ищут все новых свидетелей этого преступления. «Крайне важно, чтобы каждый свидетель, располагающий информацией обратился к нам, можно на условиях анонимности, дабы мы помогли торжеству справедливости в отношении Ханса и его семьи, – твердит Уинн. – Звоните по телефону 623-930-3000 или Silent Witness по номеру 480-WITNESS, или 480-TESTIGO для испаноязычных».

 

Форумы