• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Индонезии провинциальные власти отзывают разрешение на строительство христианской школы под давлением исламистов

В городе прошли массовые протесты мусульман с участием запрещенной группировки исламистских экстремистов

СУРАБАЯ. В Индонезии провинциальные власти отозвали разрешение на строительство христианской школы после того, как в городе прошли массовые протесты мусульман, организованные радикалами с участием запрещенной группировки исламистских экстремистов, сообщает morningstarnews.

Давление исламистской уличной акции не выдержали местные чиновники в провинции Южный Сулавеси. Они пообещали отозвать разрешение, которое окружной совет представителей выдал на строительство христианской школы в городе Парепаре. Христианский образовательный фонд Гамалиила (Gamaliel Christian School Foundation) выполнил все нормы и требования для получения документа, однако совет пошел на поводу у демонстрации в пятницу 6 октября, в подготовке и проведении которой участвовала запрещенная исламская экстремистская группировка, по данным legionnews.com.

В марше протеста участвовали члены Фронта исламских защитников (Front Pembela Islam, FPI), запрещенного с декабря 2020 года. Более того, они шли во главе сотен местных жителей вместе с мусульманскими старейшинами, улемами и рядовыми членами Индонезийской ассоциации мусульманской интеллигенции (Ikatan Cendekiawan Muslim Indonesia, ICMI) и Альянса общества Сореанг (Soreang Society Alliance). Этот поток мусульман буквально затопил офис районного совета представителей, согласно detik.com.

В результате ошеломленные чиновники городского совета Парепаре пообещали отозвать свое разрешение на строительство христианской школы «во избежание волнений и трений в общине», согласно legionnews.com. В Индонезии подобные заверения официальных лиц исламским собраниям при множестве свидетелей считаются равносильными официальным письменным решениям, хотя горсовет пока и не выдал официальный документ об отзыве разрешения на строительство.

В ходе демонстрации мусульман ее участники несли баннеры с надписями «Запретить строительство христианской школы Гамалиэля Сореанга» и прочими в том же духе. Демонстранты скандировали «Отказать в разрешении, закрыть разрешение». По ходу шествия звучали горячие речи руководителей. «Мы, мусульмане, самые толерантные люди, – восхвалял себя и единоверцев один оратор. – Мусульман не надо учить толерантности. Мы всегда живем в мире и добрососедстве с иноверцами и охотно делимся с ними кров и пищу. Мы никогда не мешаем иноверцам совершать богослужения. Однако нетерпимость и неуважение проявляют как раз те, кто строит христианскую школу в общине, где подавляющее большинство составляют мусульмане».

В офисе городского совета представителей Парепаре протестующих мусульман встретили председатель совета, два его заместителя и член совета, представившийся как Камалудин (Kamaludin). «Жители отвергают [разрешение], потому что мусульманское большинство в этом районе против и считает разрешение неприемлемым, – сказал Камалудин, согласно detik.com. – Таково единодушное мнение многих жителей, которые пришли к нам с демонстрацией протеста. А одна из главнейших задач нашего совета – избегать любых конфликтов и трений в общинах».

Протест был умело подготовлен и проведен. Еще 30 сентября оппозиция собрала сотни местных жителей у мечети Аль-Амин в районе Сореанг Пермай города Парепаре, и провела сбор подписей против проекта строительства школы, по данным znews.com. На тот момент строительство христианской школы Гамалиила было уже утверждено в законном порядке, по данным bnn.com.

Заместитель председателя Христианского образовательного фонда Гамалиила Синта (Sinta) подтвердил, что фонд получил необходимые разрешения на строительство в соответствии со всеми соответствующими нормативными актами и заручился одобрением местных властей. «Мы выполнили все требования и нормы [для получения разрешения] перед началом строительства – заверил Синта в интервью detik.com 7 октября. – В процессе сбора допусков и разрешений мы не встретили никаких препятствий и проблем и ни в чем не обошли закон, как теперь клевещут на нас некоторые горячие головы. Однако в сложившейся ситуации, после массового протеста и публичного обещания властей отозвать разрешение, наш фонд вряд ли возьмет на себя смелость строить школу без законного урегулирования конфликта вышестоящим органом».

Возмущение в связи с победой уличной толпы, умело направленной манипуляторами. высказал Бонар Тигор Найпоспос (Bonar Tigor Naipospos), заместитель председателя правозащитного Института Сетара (Setara Institute), цель которого состоит в защите демократии и прав человека, в том числе свободы вероисповедания в Индонезии. «Этот возмутительный случай доказал всем нам еще раз, какую опасность для общества представляет подчинение государства воле нетерпимых экстремистских групп, открыто попирающих законы, – заявил правозащитник в интервью Morning Star News. – Местные политические группировки и отдельные властолюбивые индивиды, добиваясь поддержки народных масс на очередных выборах, умело готовят и собирают уличные протесты и ломают волю государственных чиновников, заставляя их принимать чью-либо сторону в нарушение закона ради удовлетворения требований нетерпимых групп населения. Они намеренно игнорируют право и закон ради личных интересов, даже когда подобные действия явно нарушают конституцию страны».

Индонезия занимает второе место по численности христианского населения в мусульманском мире после Нигерии и Египта. 29,2 миллиона христиан Индонезии составляли 10,48% населения страны в 2022 году, при этом среди них 7,42% протестантов (20,7 миллиона) и 3,06% католиков (8,5 миллиона). Страна вышла на 33-е место в последнем списке 50 стран-гонителей христианства за этот год под названием «Список всемирной вахты 2023» (2023 World Watch List), который издается правозащитной христианской организацией Open Doors. Аналитики этой организации указывают в отчете, что индонезийское общество в последние годы принимает все более консервативный исламский характер, и христианские церкви, занимающиеся проповеднической деятельностью, все чаще становятся объектами для гонений со стороны исламских экстремистских группировок.

Форумы