• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Новое исследование показало, что две трети взрослых католиков в США веруют в реальность присутствия Христа в Евхаристии

В прежнем исследовании 2019 года другая служба насчитала лишь треть таковых из-за упущений в методике опросов

 

ДЖОРДЖТАУН. Новое исследование показывает, что почти две трети взрослых католиков в Соединенных Штатах веруют в реальность пресуществления Христа в Евхаристии, а ранее многие доверяли отчету 2019 года другой социологической службы, которая насчитала лишь треть таковых из-за упущений в методике опросов, пишет catholicnewsagency.

Истинная вера католиков США в Реальное Присутствие Христа в Святых Дарах благодаря пресуществлению (превращению существа хлеба и вина в Тело и Кровь Христову) в Таинстве Евхаристии оказалась значительно выше, чем считалось ранее. До сих пор в этом вопросе многим приходилось полагаться на отчет 2019 года авторитетной социологической службы Pew Research Center, в котором указывалось, что лишь треть взрослых католиков США веруют в учение Церкви о чуде превращения Святых Даров в Евхаристии.

Новый отчет подготовил и опубликовал Джорджтаунский центр прикладных исследований в апостольстве (Center for Applied Research in the Apostolate, CARA) по заказу Института церковной жизни Макграта при Нотр-Дамском университете (University of Notre Dame’s McGrath Institute for Church Life). Его авторы усомнились в методологии и результатах прежнего опроса Pew Research Center, хотя все же согласны с тем, что еще очень многие американские католики не веруют в реальность присутствия Тела и Крови Христовой в Святых Дарах. А ведь именно эту веру Катехизис называет «источником и вершиной веры». Институт церковной жизни недаром заказал это исследование на второй год движения «евхаристического возрождения», провозглашенного епископами США – во многом потому, что их встревожили данные исследования Pew Research в 2019 году.

Аналитики CARA также выявили высокую корреляцию между еженедельной/ ежемесячной посещаемостью церковных служб и личной верой каждого в пресуществление Святых Даров. Закари Кейт (Zachary Keith), помощник директора Комитета епископов США по евангелизации и катехизации, указал в интервью CNA, что очень многое при подобных опросах зависит от правильности формулировок вопросов, исследующих личную веру в Евхаристию. «Именно расхождения в методике и формулировках в этих двух исследованиях послужили причиной столь значительных расхождений в результатах опроса, – говорит Кейт. – Более строгая методика исследования CARA выявила тот факт, что католики, верующие в реальное пресуществление, не всегда находят в опросах правильную формулировку для этой своей веры. Эта неспособность выразить веру словами, мне кажется, стала причиной ее недооценки в исследовании Pew Research Center».

Кульминацией движения евхаристического возрождения станет Национальный евхаристический конгресс (National Eucharistic Congress), который состоится в июле следующего года. На него, как ожидается, съедутся не менее 80 тысяч католиков США, чтобы поклониться Пресвятым Дарам на стадионе Лукас Ойл (Lucas Oil Stadium), домашней арене популярного футбольного клуба Indianapolis Colts.

Тим Глемковски (Tim Glemkowski), генеральный директор Национального евхаристического конгресса, дал интервью службе CNA по случаю выхода в свет нового отчета. «Новое исследование показывает глубокую потребность в истинном евхаристическом возрождении, – отмечает Глемовски. – Такое возрождение выходит далеко за рамки простого условного постижения и осознания учения Церкви о пресуществлении Святых Даров, через которые каждый верующих обретает возможность встречи с Иисусом в Таинстве Евхаристии, возможность живого общения с Господом и вхождения в ученичество к Нему».

Аналитики, подготовившие отчет CARA, раскритиковали формулировки в прежнем исследовании Pew Research, назвав их слишком неопределенными и «проблемными». «Мы в исследовании CARA использовали иную методологию и совершенно иной подход, при котором во главу угла поставили предельную ясность вопросов», пишут авторы отчета. Для определения истинного процента взрослых католиков США, верующих в Реальное Присутствие, аналитики CARA предложили им целый ряд различных вопросов. «Ответы каждого респондента анализировались в совокупности, – указывают аналитики. – По итогам анализа мы установили, что ответы 64% респондентов свидетельствуют об их истинной вере. Мы строили наши вопросы в более строгом соответствии с учением Церкви о Евхаристии, в отличие от неудачных и расплывчатых вопросов в исследовании Pew Research».

Аналитики CARA приводят в качестве особенно «проблемного» ключевой вопрос в опросе Pew Research, который звучал так: «Независимо от официального учения Католической церкви, во что вы лично веруете относительно хлеба и вина, вкушаемого при причастии?» Варианты ответа были следующие: (1) они действительно становятся Телом и Кровью Иисуса Христа; (2) они символизируют Тело и Кровь Иисуса Христа; и (3) не знаю. Проблематичность вариантов 1 и 2 состоит в том, что они равно правильны, как свидетельствует послание епископской конференции США: «Преобразованные хлеб и вино воистину являются Телом и Кровью Христа, а не просто символами». Таким образом, Святые Дары – «это существо и символ», подчеркивается в отчете.

Респонденты в исследовании CARA отвечали также и на многие другие вопросы, в частности о посещении храмовых служб и источниках личных знаний о Евхаристии и веры в нее. Исследование показало, что в Реальное Присутствие в Святых Дарах веруют 95% прихожан, посещающих службы не реже раза в неделю, и 80% прихожан, посещающих их не реже раза в месяц. В отчете говорится, что семнадцать процентов взрослых католиков ныне посещают службы не реже раза в неделю, хотя до пандемии COVID-19 в 2019 году таковых было 24%. Почти 20% взрослых католиков посещают службы не реже раза в месяц, а 26% - несколько раз в год. Тридцать пять процентов ходят на храмовые службы очень редко или вообще не ходят.

Католиков, пришедших в Церковь во взрослом возрасте и служивших в приходах, подвергали более углубленному опросу.  Оказалось, что бывшие и нынешние ученики католических школ всех уровней чаще и глубже веруют, чем прочие католики. В ходе опроса также респондентов опрашивали об источнике их знаний о Евхаристии и основаниях веры или неверия в присутствие Христа в гостии. Пятьдесят три процента сказали, что получили это знание от родителей, а 44% усвоили его при подготовке к таинствам или через религиозное образование. Чуть более 40% признали, что обрели это знание через церковные службы и проповеди, а 37% - через католические школы. Из тех, кто усвоил это знание от родителей, 67% верят в Реальное Присутствие. Среди учеников приходских программ и католических школ, верующих в Реальное Присутствие оказалось 73% и 75% соответственно. Более того, многие – особенно среди молодежи – признались, что обрели знание о Евхаристии из Интернета, при этом 60% из них веруют Реальное Присутствие. «Подобная детальная разбивка подборки респондентов и точная формулировка вопросов при строгой методике позволила нам, как мы надеемся, провести более тщательный анализ реальной верности католиков учению Церкви по вопросу Таинства Евхаристии», - заключают авторы отчета.

Форумы