• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Новый опрос в США показал, что лишь треть католиков стремится привить детям свою веру

Ревностней других духовным воспитанием детей занимаются белые евангелики

 

ВАШИНГТОН. Новый опрос в США показал, что лишь треть католиков стремится привить детям свою веру, а наибольшую ревностность в духовном воспитании детей в своей вере проявляют белые евангелики, пишет catholicnewsagency.

Известный центр социологических исследований Pew Research Center выпустил в конце января свой очередной отчет, а его основные выводы представил публике в обзорной статье за 6 февраля. Исследование показало, что лишь 35% американских родителей-католиков (всех цветов кожи и этносов), имеющих детей младше 18 лет, придают «чрезвычайное или очень важное» значение воспитанию детей в сфере своих религиозных убеждений. В общей сложности 65% католиков полагают, что детям «чрезвычайно, очень или в какой-то мере» важно жить в духе католических убеждений во взрослом возрасте. А тридцать четыре процента католиков высказались в том духе, что это «не слишком важно или вообще не важно».

Интересно, что испаноязычные католики обнаружили несколько больший процент усердия в духовном воспитании детей: 39% из них придают «чрезвычайное или очень важное» значение духовному воспитанию детей в своей вере. При этом среди белых и неиспаноязычных католиков таковых обнаружилось лишь 29%. Аналитики отмечают, что католики США в целом оказались на предпоследнем месте среди христианских конфессий, участвовавших в опросе, по показателю ревностности в воспитании детей в своей вере. Ниже католиков на этой шкале оказались лишь белые неевангельские протестанты – среди них лишь 29% придают «чрезвычайное или очень важное» значение воспитанию своей веры в детях.

А вот белые евангелисты заняли весьма высокое место по этому показателю: 70% из них придают «чрезвычайное или очень важное» значение воспитанию детей в вере родителей. Другими словами, белые родители-евангелисты вдвое усердней католиков в духовном воспитании детей. Единственная группа, которая продемонстрировала почти полное равнодушие к воспитанию в детях своих собственных духовных (бездуховных) взглядов – это нерелигиозное население страны, в том числе атеисты, агностики и «нерелигиозные». Только 8% респондентов этой группы придают «чрезвычайное или очень важное» значение воспитанию в детях своих убеждений.

Аналитики Pew Research Center подчеркивают, что среди верующих родителей, посещающих службы не реже раза в неделю, насчитывается втрое больше тех, кто стремится привить свою веру детям, а именно 76% против 21%. При этом выводы отчета подтверждают общую тенденцию к снижению посещаемости католических храмовых служб в Соединенных Штатах. По подсчетам Центра прикладных исследований Апостольства (The Center for Applied Research in the Apostolate) за январь, ныне только 17% американских католиков посещают службу не реже раза в неделю, в сравнении с 24% в 2019 году.

Вместе с тем, отчет показал, что 81% родителей-католиков считают «чрезвычайно или очень важным», чтобы их дети в зрелом возрасте помогали нуждающимся; а 79% из них думают, что их детям «чрезвычайно или очень важно» в зрелом возрасте принимать тех, кто отличается от них, то есть вырасти высоко толерантными людьми. Отчет Pew Research Center был подготовлен по данным опроса, проведенного осенью 2022 года на выборке из 3757 американских родителей с детьми младше 18 лет.

 

Форумы