• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ватикан причислил к «достопочтенным» отца Альберто Беретта, брата святой Жанны Беретта- Моллы и кандидата на канонизацию с 2008 года

Папа Франциск официально признал его добродетели

 

ВАТИКАН. Папа Франциск официально признал героические добродетели отца Альберто Беретта, брата святой Джанны Беретта-Моллы, кандидата на канонизацию с 2008 года, и причислил его к «достопочтенным», сообщает pillarcatholic.

Понтифик официально признал героическую добродетельную жизнь кандидата на канонизацию в четверг 21 декабря. Альберто Беретта (Alberto Beretta) родился 28 августа 1916 года в Милане (Италия), в семье набожных католиков, воспитывавших 13 детей. Как и его святая сестра Джанна Беретта-Молла (Gianna Beretta Molla), Альберто с юности мечтал стал врачом. Однако, получив диплом, он вскоре оставил медицину, поскольку почувствовал высокое призвание к духовной службе и ушел послушником в орден капуцинов.

Ему пришлось прервать послушничество в годы Второй мировой войны и бежать в Швейцарию, чтобы избежать призыва в армию. После войны он вернулся в Италию и был рукоположен в сан священника в 1948 году. После этого он 33 года прослужил миссионером в Бразилии, где в полной мере использовал свои медицинские познания и обрел обширный опыт в уходе за бедными и больными. Он открыл медицинскую клинику, а позже помог построить приют для больных проказой и больницу в штате Мараньян, где ощущалась острая нехватка врачей.

Со временем отец Беретта заслужил широкую известность в народе благодаря накопленному опыту в практической медицине, неизменной доброте, смирению и высокой духовности. К нему за помощью стали притекать пациенты со всей Бразилии. Когда лежачие больные не могли приехать к нему на прием, он сам выезжал к ним на дом, зачастую в самые отдаленные регионы страны. Он ежедневно совершал богослужения в больничной часовне, а по воскресеньям отслуживал мессы в различных местных деревнях поочередно.

В 1982 году всеми любимый священник-капуцин перенес инсульт, в результате которого его постиг частичный паралич. Ему пришлось вернуться в Италию, где последующие 20 лет он прожил в доме своего брата и под любящим присмотром братьев и сестер в местном лазарете капуцинов. Отец Беретта в 1994 году присутствовал на торжественной службе беатификации своей сестры Джанны Беретта-Моллы. Она умерла в 1962 году во время родов, и ценой своей жизни дала жизнь ребенку, отвергнув аборт, который настоятельно рекомендовали ей врачи.

В жизни Джанны Беретта-Моллы был период еще до замужества, когда она очень хотела последовать по стопам брата и служить медицинской сестрой-миссионеркой в Бразилии, однако не смогла этого сделать из-за плохого состояния здоровья. Отец Беретта умер 10 августа 2001 года. Дело о его канонизации открыли в 2008 году.

Его сестра Джанна прославилась как католическая святая, мать четырех детей и активистка церковного движения «Католическое действие» (Azione cattolica). Она училась в Классическом лицее сестер святой Доротеи в Генуе, в университетах Милана и Павии на факультетах медицины и хирургии. Получила диплом хирурга и выбрала педиатрию в качестве основной специализации. В 1955 году вышла замуж за инженера Пьетро Молла и родила трое детей. При четвертой беременности у нее диагностировали обширную доброкачественную опухоль (фиброму матки), мешавшую выносить плод до положенного срока. Джанна, имея прекрасное медицинское образование, сознательно и героически выбрала самый рискованный вариант хирургического вмешательства, гарантирующий спасение жизни ребенка, но при этом не гарантирующий спасение ее собственной жизни. Врачи попытались удалить опухоль, по возможности не трогая матку и плод. 21 апреля 1962 года она благополучно разрешилась от бремени здоровой дочкой Джанной Эмануэлой, но уже через неделю умерла от септического перитонита.

Папа Иоанн Павел II во время торжественной канонизации Джанны Беретта-Моллы 16 мая 2004 года на площади перед Собором Святого Петра прославил ее как «святую матерь семьи». Ее дочь Джанна Эмануэла была на службе вместе с отцом, который потерял сознание от радости. Имя Джанны Беретты Моллы стало одним из величайших символов движения борьбы с абортами.

 

Форумы