Три буддийских храма сгорели в результате пожаров на Гавайях

Гавайская буддийская община, основанная японскими миссионерами в 1889 году, является одной из самых влиятельных религиозных общин на островах

 

ЛАХАЙНА. Три буддийских храма были разрушены в результате лесных пожаров, уничтоживших большую часть города Лахайна на втором по величине острове Гавайев, Мауи, сообщает Buddhistdoor Global. Храм Лахайна Сингон (Хокодзи), храм Лахайна Хунванджи и храм Лахайна Дзёдо оказались среди более чем 1700 сгоревших зданий города.

Онлайн-сбор средств был организован для всех трех буддийских организаций.

Согласно сайту храма Сингон, пожар уничтожил не только здание храма, построенное в 1902 году, но и дом ламы Такаюки Мегуро.

Генсё Хара, постоянный лама храма Лахайна Дзёдо, построенного в 1912 году, сказал в интервью: «Храм был сожжен дотла, но наш дух все еще присутствует на его месте. Я глубоко потрясен тем фактом, что весь город был опустошен».

Лама Керри Киёхара из храма Лахайна Хунванджи, возведенного в 1904 года, написал в соцсетях: «Храмы Лахайна Хунванджи, Лахайна Сингон и Лахайна Дзёдо Синсю, старейший храм на Мауи, а также дом одного из лам, были разрушена в результате ужасного стихийного бедствия, пожаров, опустошивших город Лахайна в августе 2023 года. Многие прихожане были вынуждены эвакуироваться, и многие дома сгорели дотла. Это огромная потеря для нас всех».

Гавайская буддийская община, основанная японскими миссионерами в 1889 году, является одной из самых влиятельных религиозных общин на Гавайях.

Лесной пожар охватил склон холма рядом с прибрежным городом Лахайна, а затем огонь перекинулся на город, население которого, согласно переписи 2020 года, составляло 12 702 человека. Число погибших в результате пожара превысило 100 человек, 1300 человек до сих пор числятся пропавшими без вести.

Форумы