В Португалии легализовали эвтаназию

Епископы Португалии выразили глубокое сожаление по поводу нового закона
ЛИССАБОН. Епископская конференция Португалии выразила глубокое сожаление по поводу легализации эвтаназии и ассистированного самоубийства в стране. 17 мая соответствующий закон подписал президент Португалии Марселу Ребелу ди Соуза после его одобрения абсолютным большинством депутатов парламента, сообщает Vatican News.

«Человеческая жизнь беззащитна, и ее ценность и достоинство подвергаются серьезному посягательству», – заявляют епископы и подчеркивают: с легализацией эвтаназии «нарушается фундаментальный принцип неприкосновенности человеческой жизни и открываются опасные двери для расширения ситуаций, в которых может быть запрошена медицинская помощь в смерти».

Португальские епископы напоминают слова Папы Франциска на аудиенции 13 мая в Ватикане: после одобрения законопроекта об эвтаназии в Португалии понтифик заявил, что в этот день он скорбит, потому что в стране, где явилась Пресвятая Богородица Фатимская, был принят «закон об убийстве, очередной шаг в длинном списке стран, где есть эвтаназия».

С декриминализацией эвтаназии, говорится в заявлении португальских епископов, «смерть теперь представляется как решение проблемы боли и страданий, вместо того чтобы способствовать гуманизации паллиативной помощи до естественного конца жизни».

Католические епископы призывают «семьи и медработников, которым всегда должен быть гарантирован отказ по соображениям совести, решительно отвергать те возможности, которые открываются в результате легализации эвтаназии».

«Несмотря на то, что вступление в силу этого закона представляет собой явное поражение цивилизации, – подчёркивают в конце послания португальские епископы, – мы продолжаем надеяться, что он может быть отменён и что человеческая жизнь, которая является бесценным даром, снова будет уважаться и защищаться на всех её этапах».

Форумы