Смертность от эвтаназии в Бельгии достигла рекордного уровня

В 2023 году зафиксировано 3423 случая смерти от эвтаназии, что на 15 процентов больше, чем в 2022 году

 

АНТВЕРПЕН. Смертность от эвтаназии в Бельгии достигла рекордного уровня, такие новые данные сообщили правительственные источники, сообщает информационное агентство CWN.

Число людей, умерших от смертельной инъекции от рук врачей, почти удвоилось всего за 10 лет. согласно сообщению Федеральной комиссии по контролю и оценке эвтаназии.

Статистические данные показывают, что в 2023 году в общей сложности произошло 3423 случая смерти от эвтаназии, что на 15 процентов больше, чем 2966 случаев смерти от эвтаназии в 2022 году. В 2013 году число зарегистрированных случаев смерти от эвтаназии составило 1807.

Смертность в 2022 году представляет собой 10-процентное увеличение смертности от эвтаназии в предыдущем году, что соответствует почти непрерывному росту в годовом исчислении с тех пор, как эта практика была легализована в Бельгии в 2002 году для людей, невыносимо страдающих от неизлечимой болезни.

Почти в четверти зарегистрированных случаев причиной эвтаназии были полипатологии, а не неизлечимая болезнь, при которой пациенты страдают от ряда жалоб, таких как потеря зрения или слуха, артрит и недержание мочи. В половине этих случаев пациенты умирали не от своих болезней.

В более чем 75 процентах случаев в качестве причин для проведения эвтаназии приводилось сочетание физических и психологических страданий.

Однако научные исследования показывают, что где-то от 25 до 35 процентов всех случаев смерти от эвтаназии остаются незаявленными.

Новые данные показывают, что треть всех смертей от эвтаназии приходится на людей в возрасте до 70 лет.

В общей сложности 89 человек получили смертельные инъекции исключительно из-за их психических заболеваний или когнитивных расстройств, таких как деменция.

Цифры демонстрируют широкое распространение эвтаназии при соответствующем упадке паллиативной помощи.

С 2014 года Бельгия также сделала эвтаназию доступной для детей.

Отчет парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите Великобритании о «умирании при помощи» на прошлой неделе призвал прислушаться к «широко распространенным свидетельствам постепенного расширения эвтаназии».

Доклад подвергся резкой критике Центром биоэтики Анскомба, институтом, обслуживающим Католическую церковь в Великобритании и Ирландии, за искажение данных из стран, где была легализована эвтаназия.

Профессор Дэвид Альберт Джонс, директор центра в Анскомбе, сказал: «Вызывает разочарование тот факт, что комитет не стал более критично относиться к людям из стран, которые легализовали помощь при самоубийстве, и которые утверждают, что не видят зла ​​и не слышат зла».

«В этих странах имеется множество свидетельств неблагоприятных последствий: люди лишались жизни без согласия; рост числа самоубийств без посторонней помощи; людям, которым отказывают в содействии жизни, предлагают «содействие в смерти»; люди ищут смерти не из-за физических страданий, а потому, что чувствуют, что стали бременем для других».

В прошлом году католический епископ Антверпена Йохан Бонни выразил свою поддержку эвтаназии, заявив, что убийство больных пожилых людей так же морально оправдано, как убийство врага на поле боя в справедливой войне.

В интервью бельгийской газете La Libre епископ Бонни заявил, что отвергает традиционное учение Католической Церкви о том, что эвтаназия является «внутренним моральным злом».

«Это слишком простой ответ, который не оставляет места для проницательности», — сказал прелат. — «Философия научила меня никогда не довольствоваться общими черно-белыми ответами. Все вопросы заслуживают ответов, адаптированных к ситуации: моральное суждение всегда должно выноситься в соответствии с конкретной ситуацией, культурой, обстоятельствами, контекстом».

Епископ сказал: «Мы всегда будем выступать против желания некоторых покончить с жизнью слишком преждевременно, но мы должны признать, что просьба об эвтаназии со стороны 40-летнего молодого человека не эквивалентна просьбе 90-летнего человека, столкнувшегося с неизлечимой болезнью. Мы должны научиться лучше определять понятия и лучше различать ситуации».

Иерарх продолжил: «Приятно помнить, что мы не можем убивать, и я против всех убийств. Но что такое убийство, что такое убийство? Что вы скажете тому, кто убивает врага во имя самообороны? Что вы скажете тому, кто уже много лет страдает неизлечимой болезнью и кто решил попросить об эвтаназии после разговора со своей семьей, своим врачом, своими близкими?»

Епископ Йохан Бонни добавил: «Не епископ должен судить закон. Я скорее рассматриваю его применение на местах, и ясно, что мы все опасаемся, что это применение слишком либерально и что в нем слишком много отступлений – что запросы принимаются слишком быстро, без поиска альтернативного решения. Но ответом на этот сдвиг не может быть красная карточка против любой эвтаназии».

Между тем. эвтаназия осуждается в Катехизисе Католической Церкви 1992 года как столь же тяжкий грех, как и убийство.

Три года спустя Папа Римский Иоанн Павел II подтвердил в папской энциклике Evangelium Vitae, что эта практика «является серьезным нарушением закона Божьего, поскольку представляет собой преднамеренное и морально неприемлемое убийство человека».

Папа Франциск также неоднократно осуждал эвтаназию и подтверждал в Samaritanus Bonus (2020 г.), что эта практика «является по своей сути злым актом в любой ситуации и обстоятельствах». Однако Папа до сих пор не привлек епископа Бонни к ответственности за его отказ от такого учения.

Форумы