• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Католические епископы Португалии со «скорбью и возмущением» отреагировали на законопроект об эвтаназии

Закон противоречит убеждениям католиков, составляющих 81% населения страны

ЛИССАБОН. Епископы Португалии выразили «скорбь и возмущение» после того, как парламент одобрил законопроект о введении эвтаназии – несмотря на то, что онпротиворечит убеждениям крещеных католиков, составляющих 81% из 10-миллионного населения страны, сообщает catholicnewsagency.

Парламент принял спорный законопроект 136 голосами против 78 при четырех воздержавшихся.

Законопроект теперь передан новому президенту Португалии Марсело Ребело де Соуза, избранному 24 января. У него есть три варианта: одобрить законопроект, отправить его на рассмотрение в конституционный суд или наложить вето. При этом парламент может легко преодолеть президентское вето вторым голосованием. Если президент подпишет законопроект, Португалия станет четвертой страной в Европе, легализовавшей эвтаназию, наряду с Нидерландами, Бельгией и Люксембургом.

Епископы страны осуждают и сам законопроект, и греховность его принятия в неподобающее время тяжких испытаний. Правительство совсем недавно вынуждено было запретить все массовые мероприятия в стране из-за резкого роста смертности от COVID-19. «Легализовать смерть в таких обстоятельствах – означает отвергать тяжкие уроки, которые эта пандемия преподала всем нам, научив всеми силами оберегать величайшую драгоценность человеческой жизни, которую сообщество в целом и специалисты в области здравоохранения в частности пытаются спасти чрезвычайными усилиями, – отмечают епископы в своемпослании, опубликованном в день голосования в парламенте. – Новый закон, который теперь будет применяться к неизлечимо больным взрослым, страдающим от «длительной и невыносимой боли», противоречит принципам, закрепленным в конституции страны».

«Закон прививает обществу ошибочное представление о том, что жизнь, отмеченная болезнями и страданиями, больше не заслуживает защиты и становится бременем для самого больного, для окружающих, для служб здравоохранения и для общества в целом, – подчеркивается в послании. –

Однако ответом на болезни и страдания должна быть, напротив, упорная защита жизни – тем более когда она столь хрупка – защита любыми средствами, и особенно паллиативной помощью, которой все еще лишено большинство португальского населения». Охарактеризовав этот порочный шаг законодателей как «беспрецедентный откат в нашей культуре», епископы заключают: «Теперь мы больше чем когда-либо полны решимости сопровождать больных с заботой и любовью на каждом этапе их земной жизни, и в особенности на ее закате».

 

 

Форумы