Президент Папской академии жизни назвал допустимым самоубийство с медицинской помощью

Архиепископ Винченцо Палья фактически высказался в поддержку эвтаназии

 

ПЕРУДЖА. Архиепископ Винченцо Палья, президент Папской академии жизни и великий канцлер Папского института Иоанна Павла II, высказался в поддержку узаконенного самоубийства с медицинской помощью, назвав его «осуществимым», несмотря на четкое учение Католической Церкви о недопустимости эвтаназии, сообщило информационное агентство CNA.

«Лично я бы не стал практиковать помощь в самоубийстве, но я понимаю, что юридическое посредничество может быть величайшим общим благом, конкретно возможным в тех условиях, в которых мы находимся», — сказал Палья в своем выступлении 19 апреля 2023 года во время Международного фестиваля журналистики в Перудже, Италия.

Выступление итальянского архиепископа было частью презентации, включавшей документальный фильм об итальянце, который отправился в Швейцарию, чтобы умереть в результате эвтаназии.

Итальянское новостное издание Il Riformista опубликовало в субботу, 22 апреля, текст выступления Палья.

Согласно Катехизису Католической Церкви, «преднамеренная эвтаназия, какими бы ни были ее формы и мотивы, является убийством» и «грубым образом противоречит достоинству человеческой личности и уважению к живому Богу, его Творцу» (ККЦ 2324).

Совсем недавно, в 2020 году, Ватиканская конгрегация доктрины веры подтвердила в своем письме Samaritanus Bonus «о заботе о людях, находящихся на критическом и терминальном этапах жизни», что учение о недопустимости эвтаназии полностью одобрено Папой Франциском.

«Непосягаемая ценность жизни является фундаментальным принципом естественного нравственного закона и существенной основой правопорядка», — говорится в письме. — «Мы не можем напрямую лишать жизни другого, даже если об этом просят».

Ранее в этом году во время своей общей аудиенции 9 февраля 2023 года Папа Франциск сказал, что умирающие нуждаются в паллиативной помощи, а не в эвтаназии или помощи в самоубийстве, заявив: «Мы должны сопровождать людей навстречу смерти, но не провоцировать смерть или способствовать самоубийству».

В своем выступлении 19 апреля архиепископ Палья подчеркнул, что Церковь не является «раздатчиком пилюль правды», когда речь идет о взаимодействии с плюралистическим обществом по самым сложным нравственным вопросам современности. «Богословская мысль развивается в истории, в диалоге с Магистериумом и опытом народа Божия (sensus fidei fidelium), в динамике взаимообогащения», — сказал Палья.

Палья указал на решение Папы Франциска в 2018 году пересмотреть Катехизис Католической Церкви, заявив, что смертная казнь «недопустима». «Вклад христиан вносится в разные культуры, ни наверху — как если бы они обладали априорно данной истиной — ни внизу — как если бы верующие были носителями респектабельного мнения, но вне истории», — продолжил Палья.

«Между верующими и неверующими существуют отношения взаимного обучения», — сказал прелат. — «Поэтому как верующие мы задаем те же вопросы, которые волнуют всех, зная, что мы живем в плюралистическом демократическом обществе. В этом случае, относительно конца (земной) жизни, мы все оказываемся перед общим вопросом: как мы можем (вместе) достичь наилучшего способа сформулировать добро (этический план) и справедливое (юридический план) для каждого человека и для общества?»

Архиепископ Палья раскритиковал расширение законов в некоторых странах, разрешающих принудительную эвтаназию. В то же время он сказал, что «не исключено», что узаконенное самоубийство с помощью «осуществимо в нашем обществе» при соблюдении определенных условий, изложенных в постановлении конституционного суда Италии от 2019 года.

В частности, сказал он, цитируя постановление суда, «человек должен оставаться в живых с помощью средств жизнеобеспечения и страдать от необратимой патологии, источника физических или психологических страданий, которые он или она считает невыносимыми, но вполне способными причинить вред, но в полной мере оставаться способным принимать свободные и сознательные решения».

Он отметил, что Палата представителей Италии уже одобрила такое законодательство, но не Сенат.

Это уже далеко не первый раз, когда высказывания Палья об эвтаназии вызывают споры. В 2019 году, отвечая на вопрос об эвтаназии и о том, может ли католик или католический священник присутствовать при чьей-либо смерти в результате эвтаназии, архиепископ Палья сказал небольшой группе журналистов, что он готов это сделать, потому что «Господь никогда никого не оставляет».

«В этом смысле сопровождать, держать за руку того, кто умирает, — это, я думаю, великая обязанность каждого верующего, которую должен продвигать каждый верующий», — сказал он тогда, добавив, что верующие также должны противопоставлять культуру оказания помощи ассистированному самоубийству.

Совсем недавно, в августе 2022 года, Палья подвергся резкой критике со стороны противников абортов за то, что в интервью итальянскому телевидению он назвал Закон 194 — закон 1978 года, легализующий аборты в Италии, — «столпом общества». В последовавшем вслед за этим заявлении Папской академии жизни говорилось, что комментарий был вырван из контекста.

Форумы