Археологи нашли на окраине столицы Перу Лимы 1000-летнюю мумию подростка, завернутую в ткань

Вероятно, юноша был убит в качестве ритуального жертвоприношения

 

ЛИМА. Археологи нашли на окраине столицы Перу Лимы 1000-летнюю мумию подростка, завернутую в ткань, сообщает Аrkeonews.

Мумифицированный подросток был завернут в погребальный узел с керамическими предметами, веревкой, кусочками кожи и волос. Он найден в подземной гробнице.

Археологи считают, что мумия, найденная на археологических раскопках в Кахамаркилье, является одной из 20 захороненных в этом районе, которые, вероятно, были убиты в качестве ритуального жертвоприношения.

Мумия подростка была найдена в «хорошем состоянии сохранности», — сказала археолог Йомира Хуаман, ответственная за исследовательский проект Кахамаркилья, связанный с Национальным мэром Университета Сан-Маркос.

Подросток жил примерно 1100 – 1200 лет назад и мог принадлежать к культурам Лимы или Ичмы. Мумия была обнаружена примерно в 220 ярдах от того места, где была найдена первая мумия Кахамаркильи, объяснила Хуаман, имея в виду другую мумию, найденную поблизости в прошлом году.

«Из анализа керамики мы определили, что она была в основном изготовлена прибрежным населением, поздней культурой Лимы, а также находилась сильным влиянием культуры Ичма», — сказала Хуаман.

То, как был похоронен подросток, отличалось от других мумий, обнаруженных в прошлом. Большинство тел в Кахамаркилье были найдены в простых гробницах или погребальных камерах, а тело подростка было найдено в чем-то, похожем на контейнер для хранения.

Археологи также обнаружили руины четырех пирамидальных храмов и стен, выложенных почти как лабиринт.

В то время как Перу наиболее известно своим царским убежищем инков на вершине горы Мачу-Пикчу, страна была также домом для ряда доиспанских культур, которые процветали за столетия до того, как империя инков пришла к власти, в основном вдоль центрального побережья страны и в Андах.

Цивилизация Лима была известна своими керамическими произведениями искусства, которые включали такие стили, как маранга и переплетающиеся узоры, которые отражали близлежащую культуру Моче.

Форумы