Опубликован доклад о сексуальном насилии католического духовенства в штате Мэриленд

Масштабы преступлений клириков в нем охарактеризованы как «ошеломляющие»

 

БАЛТИМОР. Более 150 католических священников и других лиц, связанных с архиепископией Балтимора, подвергли сексуальному насилию более 600 детей и чаще всего избегали ответственности за эти действия, согласно данным долгожданного государственного отчета, опубликованного в среду, 5 апреля 2023 года. Он раскрывает гигантские масштабы злоупотреблений, охватывающих 80 лет, и обвиняет церковных лидеров в том, что они десятилетиями скрывали эти позорные факты, сообщает анетство AP.

В отчете рисуется изобличающая картина Балтиморской архиепископии, которая является старейшей римско-католической епархией в стране и охватывает большую часть Мэриленда.

В некоторых приходах, школах и приходах одновременно было более одного преступника, в том числе – в приходе Св. Марка в Катонсвилле, где в период с 1964 по 2004 год проживало и работало 11 «обидчиков». Один дьякон архиепархии признался в растлении более 100 детей. Другому священнику разрешили симулировать лечение от гепатита и найти другие оправдания, чтобы избежать обвинений в насилии.

Генеральная прокуратура Мэриленда опубликовала результаты своего многолетнего расследования во время Страстной недели — считающейся самым священным временем года в христианской традиции, перед пасхальным воскресеньем.

Прокуратура заявила, что число жертв, вероятно, намного выше. Отчет был отредактирован для защиты конфиденциальных материалов большого жюри, а это означает, что личности некоторых обвиняемых священнослужителей были удалены.

«Ошеломляющая распространенность злоупотреблений сама по себе подчеркивает вину церковной иерархии», — говорится в отчете. — «Огромное количество насильников и жертв, развратность поведения насильников и частота, с которой известные насильники получали возможность продолжать охотиться на детей, поражают».

Обнародование отчета знаменует собой значительный прогресс в продолжающейся судебной тяжбе и добавляет новые факты к растущему количеству свидетельств из католических приходов по всей стране, поскольку многочисленные подобные разоблачения потрясли Католическую Церковь в США в последние годы.

Архиепископ Балтимора Уильям Лори в заявлении, размещенном в Интернете, извинился перед жертвами и сказал, что отчет «подробно описывает предосудительный период в истории этой архиепископии, период, который нельзя скрыть, проигнорировать или забыть».

«Большинству трудно представить, что такие злодеяния могли произойти на самом деле», — сказала Лори. «Жертвы-выжившие повсюду знают суровую правду: эти злодеяния действительно имели место».

Также в среду законодательный орган штата принял законопроект об отмене срока давности по гражданским искам, связанным с насилием, и отправил его губернатору Уэсу Муру, который заявил, что поддерживает его.

Архиепископия Балтимора заявляет, что с 1980-х годов она уже выплатила более 13,2 миллиона долларов на компенсацию 301 жертве жестокого обращения.

Генеральный прокурор Мэриленда Энтони Браун, вступивший в должность в январе, заявил, что расследование свидетельствует о «повсеместных, пагубных и постоянных злоупотреблениях». Государственные следователи начали свою работу в 2019 году; они просмотрели более 100 000 страниц документов и опросили сотни потерпевших и свидетелей.

Жертвы заявили, что отчет был давно назревшей публичной расплатой с постыдными обвинениями, с которыми Католическая Церковь сталкивалась на протяжении десятилетий.

Джин Харгадон Венер сказала, что в подростковом возрасте она подверглась насилию в Балтиморе со стороны А. Джозефа Маскелла, священника, который служил советником и капелланом ее католической средней школы. Она сказала, что сообщила о насилии церковным чиновникам в начале 1990-х, когда ее воспоминания о травме наконец всплыли на поверхность примерно через два десятилетия после того, как ее неоднократно изнасиловали.

Согласно отчету, Маскелл изнасиловал по меньшей мере 39 жертв. Он отрицал обвинения перед своей смертью в 2001 году и никогда не привлекался к уголовной ответственности. Ассошиэйтед Пресс обычно не называет имена жертв жестокого обращения, но Венер выступила публично, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Курт Рупрехт, который также подвергался жестокому обращению в детстве, сказал, что ему было под сорок, когда он собрал воедино свои травмирующие воспоминания. Он сказал, что «это осознание принесло ему некоторое облегчение, потому что оно объяснило десятилетия саморазрушительного поведения и проблемы с психическим здоровьем, но также оставило его переполненным гневом и неверием».

Рупрехт сказал, что его обидчик был назначен в Уилмингтонскую епархию, которая охватывает некоторые округа на восточном побережье Мэриленда. «Мы здесь, чтобы говорить правду и никогда не останавливаться», — сказал он после пресс-конференции. — «Мы занимаемся этим каждый день. Это наш пожизненный приговор».

Сеть выживших жертв жестокого обращения со стороны священников, известная как SNAP, отметила, что в отчете указано больше имен обидчиков, чем было опубликовано официальными лицами архиепископии Балтимора. Организация призвала архиепископа объяснить расхождения.

Другие расследования, касающиеся Вашингтонской архиепископии и Уилмингтонской епархии, штат Делавэр, которые включают в себя части Мэриленда, продолжаются.

Архиепископия Балтимора приняла меры для защиты обвиняемых

В отчете из Балтимора говорится, что церковные лидеры были сосредоточены на том, чтобы скрывать насилие, а не на защите жертв или прекращении насилия. В некоторых ситуациях жертвы в конечном итоге сообщали о жестоком обращении священникам, которые сами совершали насилие. А когда правоохранительным органам действительно стало известно об обвинениях в насилии, полиция и прокуратура часто проявляли «почтительность» и «не были заинтересованы в расследовании того, что и когда знали церковные лидеры», говорится в отчете.

Почти 500-страничный документ включает в себя многочисленные случаи, когда лидеры предпринимали шаги для защиты обвиняемых священнослужителей, в том числе позволяли им уйти в отставку с финансовой поддержкой, а не быть изгнанными, позволяя им оставаться в служении и не сообщая правоохранительным органам о предполагаемых злоупотреблениях.

В 1964 году, например, священник Лоуренс Бретт признался в сексуальном насилии над подростком в католическом университете в Коннектикуте. В сообщении говорится, что его отправили в Нью-Мексико под предлогом лечения от гепатита, а затем в Сакраменто, где другой мальчик-подросток сообщил о жестоком обращении со стороны Бретта. Позже его направили в Балтимор, где он служил капелланом в католической средней школе для мальчиков и издевался над более чем 20 жертвами. После того, как в 1973 году несколько студентов обвинили его в жестоком обращении, Бретту разрешили уйти в отставку, заявив, что ему приходится ухаживать за больной тетей. Школьные чиновники не сообщили о насилии властям, и позже заявляли о других десятках жертв. Он никогда не привлекался к уголовной ответственности и умер в 2010 году.

Отчет в основном сосредоточен на периоде до 2002 года, когда газета Boston Globe провела расследование злоупотреблений и случаев их сокрытия в Бостонской архиепископии, что привело к взрыву разоблачений по всей стране. Католические епископы страны впервые согласовали реформы, включая пожизненный запрет на служение любому священнику, совершившему хотя бы один случай жестокого обращения. Согласно отчету, хотя новая национальная политика значительно улучшила внутреннюю обработку заявлений о злоупотреблениях в Балтиморской архиепархии после 2002 года, серьезные недостатки остались.

В ходе расследования было предъявлено обвинение только одному человеку: 74-летнему Нилу Адлебергу, который был арестован в прошлом году и обвинен в изнасиловании и других пунктах обвинения. Дело продолжается. Официальные лица заявили, что он был тренером по борьбе в католической средней школе в 1970-х годах, а затем вернулся к этой роли в 2014-2015 учебном году. По словам официальных лиц, предполагаемое насилие имело место в 2013 и 2014 годах, но жертва не была ученицей школы.

Юристы штата обратились в суд за разрешением на публикацию отчета, и судья окружного суда Балтимора в прошлом месяце постановил, что отредактированная версия должна быть обнародована. Суд постановил удалить имена и должности 37 человек, обвиняемых в правонарушениях, чьи имена стали известны во время конфиденциального разбирательства большого жюри, но рассмотрит возможность публикации более полной версии в будущем.

Принятие законодателями законопроекта о прекращении срока давности в штате 5 апреля 2023 года произошло после того, как аналогичные предложения потерпели неудачу в последние годы. В настоящее время жертвы сексуального насилия над детьми в Мэриленде не могут подавать в суд после того, как им исполнится 38 лет. Законопроект отменит возрастное ограничение и позволит подавать иски с обратной силой.

Архиепископия Балтимора уже давно подвергается тщательной проверке из-за того, как она обрабатывает обвинения в злоупотреблениях.

В 2002 году кардинал Уильям Килер, почти два десятилетия служивший архиепископом Балтимора, обнародовал список из 57 священников, обвиняемых в сексуальных домогательствах, заработав себе репутацию прозрачного человека в то время, когда общенациональные масштабы правонарушений оставались в значительной степени нераскрытыми. Однако все изменилось, когда большое жюри Пенсильвании обвинило Килера в сокрытии обвинений в сексуальном насилии во время служения епископом епархии Гаррисберга в 1980-х годах.

Ссылки по теме
Форумы