Медицинский эксперт заявил, что бывший кардинал МакКэррик не может предстать перед судом из-за деменции

Бывший кардинал обвиняется в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним

 

ДЕДХЭМ, штат Массачусетс. Бывший кардинал Теодор МакКэррик не может предстать перед судом по обвинению в сексуальных домогательствах в Массачусетсе, заявил нанятый государством эксперт по психическому здоровью после осмотра опального экс-прелата, сообщило информационное агентство CNA.

Обновление в деле может привести к снятию первых уголовных обвинений против 92-летнего МакКэррика, который ранее был обвинен в сексуальном насилии над несовершеннолетними и семинаристами, что привело к его отстранению от служения в 2019 году. Но выдвинутые против МакКэррика в апреле в Висконсине обвинения в сексуальном насилии все еще находятся на рассмотрении, как и ряд гражданских исков.

МакКэррику предъявлено обвинение в суде штата по трем пунктам: обвинения в непристойном нападении и нанесении побоев лицу старше 14 лет, также утверждается, что он изнасиловал подростка, который был другом семьи, на свадебной церемонии в 1970-х годах в Колледже Уэлсли в Уэлсли, штат Массачусетс.

Этот подросток был идентифицирован NorthJersey.com в феврале как ныне 64-летний Джеймс Грейн, бывший житель Нью-Джерси. Грейн обнародовал свои обвинения в 2018 году в интервью New York Times, в котором он упоминался только по имени. Он рассказал газете, что МакКэррик неоднократно подвергал его сексуальному насилию, начиная с 11-летнего возраста.

Согласно пресс-релизу окружной прокуратуры Норфолка, в штате Массачусетс медицинский эксперт осмотрел МакКэррика в Миссури после того, как в феврале бывший кардинал подал ходатайство о том, что он «юридически недееспособен» предстать перед судом, сославшись на «значительную, ухудшающуюся и необратимую деменцию».

Это ходатайство, поданное командой юристов МакКэррика, было поддержано его неврологическим обследованием, проведенным доктором Дэвидом Шретленом, профессором психиатрии и поведенческих наук в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса.

Результаты обследования недоступны для общественности, но адвокаты МакКэррика сослались на отчет в судебных документах, в котором был сделан вывод, что у него «тяжелое когнитивное расстройство» и «повседневная функциональная инвалидность», которые классифицируются как слабоумие и, скорее всего, связаны с болезнью Альцгеймера.

Согласно пресс-релизу, опубликованному 29 июня 2023 года, окончательный отчет о государственном обследовании бывшего кардинала также недоступен для общественности. Эксперт в области здравоохранения, проводивший обследование, в релизе не указан.

«Отчет объемный и находится на стадии оценки», — говорится в сообщении офиса окружного прокурора.

Следующее слушание «по имеющимся отчетам» по делу назначено на 30 августа и может включать показания государственного эксперта, говорится в пресс-релизе.

Барри Коберн, адвокат Маккэррика, 29 июня отказался от комментариев.

Несмотря на молчание на протяжении всего дела, слушание по которому началось в конце 2021 года, МакКэррик прокомментировал обвинения в телефонном разговоре с NorthJersey.com в феврале. МакКэррик тогда заявил изданию, что показания Грейна «не соответствуют действительности».

«То, что он сказал обо мне, — неправда», — добавил он. «Если вам нужна дополнительная информация об этом, вы можете поговорить с моими адвокатами».

Издание сообщило, что несколько раз пыталось связаться с МакКэрриком по телефону, прежде чем он перезвонил. МакКэррик сказал изданию, что в настоящее время он находится в Миссури и что он «чувствует себя хорошо, учитывая, что мне 92 года. Мне уже не 40 или 50».

МакКэррик отказался обсуждать уголовное дело против него, но ответил на вопросы о Грейне «вежливо», сообщает издание. «Я не хочу говорить об этих вещах», — сказал Маккэррик. — «Вы можете поговорить с моим адвокатом».

Между тем, Грейн сказал изданию, что МакКэррик был близким другом его семьи и часто посещать их. По его словам, МакКэррик получил прозвище «Дядя Тед».

«Он сексуально и духовно оскорблял меня», — сказал Грейн. Он сказал, что МакКэррик насиловал его дома, в отелях и во время исповеди.

Форумы