Католического священника лишили права принимать исповедь после того, как он выступил за нарушение ее тайны в делах о сексуальном насилии

Под прещение попал Джеймс Коннелл, клирикархидиоцеза Милуоки, США

 

БОСТОН, Массачусетс. Архиепископ Джером Листецки, глава архидиоцеза Милуоки, лишил одного из своих священников возможности принимать исповедь после того, как священнослужитель публично поддержал гражданские законы, обязывающие священников нарушать тайну исповеди, если речь идет о грехе сексуального насилия над детьми. Об этом сообщило католическое информационное агентство CNA.

«Я сообщил отцу Джеймсу Коннеллу, что он должен немедленно прекратить все подобные ошибочные сообщения, которые искажают учение Церкви о исповедальной печати», — написал Листеки 22 марта 2023 года.

«Я также немедленно лишил отца Коннелла канонических полномочий для законного совершения таинства исповеди и отпущения грехов здесь, в архиепископии Милуоки, а тем самым и в Католической Церкви по всему миру».

Джеймс Коннелл, священник архиепархии Милуоки на пенсии и бывший вице-канцлер архидиоцеза, 13 марта 2023 года выступил с комментариями на сайте delawareonline.com в поддержку законопроекта штата Делавэр, который обязывает священников нарушать тайну исповеди для кающихся, исповедующихся в грехах сексуального насилия над детьми.

Коннелл писал, что «ни один институт в нашем обществе, даже признанная религия, не имеет значительного преимущества перед непреодолимой заинтересованностью и ответственностью правительства защищать своих детей от вреда, причиняемого жестоким обращением или пренебрежением».

«Таким образом, никакой веский аргумент в пользу свободы религии, основанный на отсутствии истины, не может служить моральным оправданием для защиты лиц, виновных в жестоком обращении с детьми или пренебрежении детьми, от их заслуженного наказания, а также подвергать опасности потенциальных жертв», — продолжил священник.

Это уже не первый раз, когда Коннелл, канонический юрист, публично высказывается по этому вопросу. В 2018 году он обратился к Папе Франциску в онлайн-статье с просьбой «освободить от печати исповеди» всю информацию о сексуальном насилии над детьми или уязвимыми взрослыми, чтобы власти могли быть уведомлены. Тайна («печать») исповеди «не является вопросом божественного закона», — сказал он в этой статье.

В Кодексе канонического права (канон 983) говорится, что «таинственная печать неприкосновенна; поэтому совершенно воспрещается духовнику каким-либо образом предавать кающегося на словах или каким-либо образом и по любому поводу».

В 2019 году Джеймс Коннелл подал иск в окружной суд США против Висконсина и девяти других штатов, утверждая, что освобождение духовенства от обязательного сообщения в случаях, когда им стало известно о сексуальном насилии «под печатью таинства», являются неконституционными. Этот иск был отклонен судьей через день после его подачи.

Коннелл является ярым защитником жертв сексуального насилия со стороны священнослужителей. После смерти в августе 2022 года архиепископа Ремберта Уикленда, который скрывал сексуальное насилие священников и платил деньги за замалчивание бывшему взрослому семинаристу, с которым у него были сексуальные отношения, Коннелл публично призвал духовенство архиепископии Милуоки бойкотировать похороны преступного иерарха.

Сам Коннелл был обвинен в 2009 году в сокрытии дела о сексуальном насилии, когда он работал в канцелярии, и это утверждение отрицали и он, и архиепископия Милуоки.

В своем недавнем сообщении Коннелл написал, что «все люди в Делавэре должны поддержать предложенный HB 74, который отменит закон о привилегиях кающегося духовенства Делавэра».

Архиепископ Листецки сказал, что комментарии Коннелла о «исповедальной печати» «серьезно противоречат» церковному учению, и что Католическая Церковь «твердо заявляет, что сакраментальная печать исповеди всегда и во всех без исключения обстоятельствах совершенно неприкосновенна».

«Ложные утверждения отца Джеймса Коннелла вызвали понятные и широкомасштабные волнения среди народа Божия, заставив их задаться вопросом, может ли теперь конфиденциальность исповедальни быть нарушена им или любым другим католическим священником», — сказал прелат.

Агентство CNA обратилось к Коннеллу за комментарием, но не получило ответа на момент публикации.

Форумы