Священник в Нью-Мексико покончил жизнь самоубийством на фоне расследования сексуального насилия над детьми

61-летнему Дэниелу Бализану грозило как минимум 10 лет тюремного заключения

 

НЬЮ-МЕКСИКО. Архиепископия Санта-Фе, штат Нью-Мексико, заявила на прошлой неделе, что бывший священник, обвиненный в сексуальном насилии над детьми, покончил с собой перед судебным слушанием по этому делу, сообщило информационное агентство CNA.

В пресс-релизе архиепископии говорится, что Дэниел Бализан покончил с собой перед «слушанием по делу о сексуальном насилии над детьми. Местные СМИ сообщили, что тело Бализана было найдено в пятницу утром, 24 мая 2024 года, в Спрингере, штат Нью-Мексико.

«Трагическое решение Бализана покончить с собой подчеркивает далеко идущие и разрушительные последствия преступления жестокого обращения с детьми, которое затрагивает жертв, их близких и даже самих преступников», — говорится в заявлении архиепархии.

Прокуратура США по округу Нью-Мексико объявила обвинительное заключение Бализану в июне прошлого года. Его обвинили в принуждении и подстрекательстве ребенка в возрасте до 18 лет к сексуальной активности. Сообщается, что предполагаемое насилие произошло в период с 2012 по 2022 год.

В прошлом году прокуратура заявила, что Бализан «предположительно использовал текстовые сообщения, чтобы принудить и побудить несовершеннолетнюю жертву… вступить с ним в сексуальную связь».

После его ареста в прошлом году архиепархия заявила, что, получив обвинения в 2022 году, она «незамедлительно сообщила» о них властям, «что привело к немедленному отстранению Бализана от должности настоятеля церкви Санта-Мария-де-ла-Пас в Санта-Фе».

В начале мая прокуроры и адвокаты объявили, что Бализан согласился на сделку о признании вины по этому делу. Бализан просил, «чтобы ему разрешили остаться под стражей до вынесения приговора», говорится в заявлении о признании вины.

По предъявленным обвинениям 61-летнему мужчине грозило как минимум 10 лет тюремного заключения.

Бализан был рукоположен в 1989 году и до своего ареста служил в восьми приходах архиепархии Санта-Фе.

Газета Albuquerque Journal сообщила, что после ареста бывший священник был отпущен под опеку своего брата.

За прошедшие месяцы Бализан «выполнял бухгалтерскую, хозяйственную работу и работу по уборке территории в небольшом семейном отеле», сообщил его адвокат.

Бывший священник «также навещал и помогал своей 89-летней матери три дня в неделю», сообщил его адвокат.

Архиепископия Санта-Фе подчеркнула в своем заявлении, что «подтверждает свою нулевую терпимость и непоколебимую приверженность обеспечению безопасности и благополучия членов своего сообщества, особенно уязвимых». Архиепископия «подчеркивает свою постоянную приверженность прозрачности, подотчетности и поддержке жертв насилия».

Ссылки по теме
Форумы