• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Испанская международная обсерватория терроризма отмечает вспышку терактов джихадистов в регионе Магриба и Сахеле

Лишь за январь зафиксировано 134 нападений, унесших 415 жизней, в основном в Буркина-Фасо

 

РИМ. Испанская международная обсерватория терроризма отмечает вспышку терактов джихадистов в регионе Магриба и Сахеля, где лишь за январь зафиксировано 134 нападений, унесших 415 жизней, в основном в Буркина-Фасо, пишет fides.

По данным Испанской международной обсерватории по изучению терроризма (OIET), различные джихадистские группировки сильно активизировались в последние месяцы в регионе Магриба и Сахеля. На вершине печального списка терактов и жертв находится Буркина-Фасо – в этой стране за январь зафиксировано 60 нападений из 134-х, за ней следует Мали (36 терактов), затем Нигер (14), Камерун (11) и, что вызывает особое беспокойство, джихад проник и в прибрежные государства Гвинейского залива – Бенин и Того.

Основными джихадистскими группировками в этих местах считают «Исламское государство* в Сахеле» (Islamic State in the Sahel, EIS) и «Группу помощи исламу и мусульманам» (Islamic and Muslim Support Group, Джамаат нушрат аль-ислам валь-муслимин, JNIM). Обе группы связаны с «Аль-Каидой»*. Они жестко конкурируют за контроль над ключевыми районами Мали, Нигера и Буркина-Фасо, по которым многие века проходят караванные пути, а в наши дни течет поток легальных и нелегальных товаров.

Есть свидетельства информаторов, что JNIM, пытаясь сдержать активность Исламского государства в Сахеле, заключила пакт о ненападении с другими вооруженными группировками, действующими в Мали. Переговоры с ними вел непосредственно вождь JNIM, туарег Ияд Аг Гали (Iyad Ag Ghaly). Он в конце января провел целую серию встреч в Кидале, в северной части Мали, которая давно уже контролируется не малийским государством, а коалицией вооруженных группировок во главе с туарегами, а также в Менаке, где владычествует Исламское государство в Сахеле.

Недавно на страницах социальных сетей, связанных с EIS, появились фото и видео последствий ожесточенного столкновения между «Исламским государством Сахеля» и JNIM, случившегося в районе Тасмакатт в Буркина-Фасо. Джихадисты с гордостью выложили видео и фото трофеев, оружия и снаряжения, отбитого у конкурирующей группировки. «Растущая напряженность между двумя группировками явно связана с безвластьем после ухода армий Франции и других европейских стран из Мали и Буркина-Фасо, – указывает Испанская международная обсерватория терроризма. – Образовавшийся вакуум силы способствовал росту террора и насилия в обеих этих странах, армии которых пока еще не способны в одиночку противостоять джихадистскому террору».

Обстановка безвластья и разгула насилия, чинимого этими вооруженными группировками, вызвала активное бегство населения из наиболее пострадавших районов. Беженцы остро нуждаются в продовольственной помощи, поскольку уже поставлены на грань выживания. Только в Буркина-Фасо Всемирная продовольственная программа (World Food Program, WFP) в конце 2022 года выявила почти 3,5 миллиона человек, живущих на грани голода и нуждающихся в чрезвычайной продовольственной помощи в самом срочном порядке.

*запрещенная в РФ террористическая организация

 

Форумы