• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Миссионер в Буркина-Фасо поведал об усилении гонений исламистов на единоверцев

Страна в прошлом году возглавила список стран-гонителей христиан

УАГАДУГУ. Священник-миссионер в Буркина-Фасо сокрушается об усилении гонений исламистов на единоверцев – страна в прошлом году возглавила список стран-гонителей христиан, сообщают catholicnewsagency и acnuk.

Это государство в Западной Африке, не имеющее выхода к морю, с населением порядка 20 млн. человек, ранее называлось Верхняя Вольта, а нынешнее название, принятое в 1984 году, означает «родина честных людей». В последние годы оно не очень оправдывается – то и дело происходят жестокие перевороты, при которых «честные люди» из числа военных, дававших присягу государству, смещают своих президентов. Такой переворот случился в 2015 году, а в 2022 году произошли один за другим сразу два военных переворота – в январе и сентябре. Неудивительно, что из-за шаткости временных революционных режимов и фактического безвластия страна стала ареной разгула вооруженных банд и ныне считается одной из самых опасных стран мира.

О страданиях христиан в этой стране поведал в интервью благотворительной организации «Помощь нуждающейся церкви» (Aid to the Church in Need, ACN) отец Пьер Руамба (Pierre Rouamba), генеральный настоятель основанной во Франции общины «Братья-миссионеры сельской глубинки» (Missionary Brothers of the Countryside). «Главам духовных организаций и посредникам предстоит огромная и тяжкая работа, чтобы исцелить физический и психологические раны, нанесенные гражданам страны за многие годы антихристианского исламского насилия, – говорит отец Руамба. – Наша миссия неустанно трудится, чтобы открыть врата Евангельские в Западной Африке, в том числе в Буркина-Фасо, где располагается главная миссия нашего монашеского ордена».

Ныне Буркина-Фасо печально известна заоблачно высоким уровнем преступности, во многом из-за зверств террористических исламистских организаций, от которых в первую очередь страдают христиане. По данным сайта World Population Review, страна входит 20 самых опасных для жизни стран мира. «Наши христиане в Буркина-Фасо ежедневно страдают от ужасающих зверств боевиков Аль-Каиды* и Исламского государства*, – говорит отец Руамба. – Только лишь на праздник Пятидесятницы в этом году в провинции Компьенга на востоке страны многие христиане были убиты или тяжело ранены, и их пришлось эвакуировать по воздуху из региона. Террористы захватывают домашний скот, жгут дома и посевы – иными словами, делают все возможное, чтобы заставить население либо принять ислам, либо бежать из родных мест. Многих женщин похищают в сексуальное рабство, и лишь немногие находят спасение в бегстве в лесах, где им приходится скитаться без крова и пищи, и многие умирают от голода и болезней».

Отец Руамба подчеркивает, что эти зверства нередко имеют обратный эффект, укрепляют веру. «Многие христиане, которые до кризиса были не особенно ревностны в вере, нашли в ней опору в дни испытаний, – говорит священник. – Они упорно исповедуют веру именно сейчас, хотя террористы делают все возможное, чтобы ее уничтожить. Если террористы не дают христианам собираться в церквях, те собираются семьями в надомных храмах, и питают пламя веры с помощью уроков катехизиса и совместных духовных празднеств. Именно во времена прямых преследований и страданий христиане всегда углубляют свою связь с Христом. У христиан, страдающих от ненависти к вере, есть два варианта – либо искать спасения вне Бога, восставая против Него, либо искать спасение, вверяясь всем сердцем Иисусу Христу. Наши христиане обладают этой особой благодатью, они все понимают и вверяют свою жизнь в руки Спасителя».

По словам отца Руамбы, Буркина-Фасо в прошлом году возглавила список стран-гонителей христианства. «Благая Весть пришла в регион сравнительно недавно, – говорит священник. – История евангелизации страны короткая – ей не более 150 лет, а в большинстве регионов даже меньше 100 лет. Наша братия сейчас ведет упорную работу, готовясь открыть региональную миссию в епархии Уагадугу – в столице страны. Эта обитель будет заниматься как распространением Евангельской Вести, так и просвещением и вероучением мирян, чтобы отправлять их с духовными миссиями в самые труднодоступные области страны. Наша главная забота ныне – это поиск путей прощения и примирения после многих лет жестокого религиозного насилия в стране. Однако многие пока не способны все забыть и простить, для них это просто невозможно».

«Это одна из причин, по которым мы стремимся создавать службы духовной и психологической поддержки для сограждан, – говорит миссионер. – Многие идут к нам уже потому, что им не с кем поделиться, и они просто хотят, чтобы их выслушали. Почти все они были свидетелями и жертвами страшнейших зверств и насилий. На глазах у многих их близким и родным перерезали горло, отрубали голову, насиловали и обращали в сексуальное рабство. От этих постоянных изнасилований успели уже родиться дети. Это настоящие трагедии, о которых не сообщают в средствах массовой информации. Мы уже не знаем, когда, наконец, завершится этот ад, и мы сможем вести мирные благодетельные беседы с обсуждением Евангелия. Нам для начала надо как-то уврачевать эти тяжкие раны, как физические, так и психологические. Нам предстоит колоссальный пастырский труд».

На своем веб-сайте служба «Помощь нуждающейся церкви» сообщает, что Буркина-Фасо «долгое время считалась образцом мирного сосуществования религий», однако с 2015 года (когда президентская гвардия предала и сместила президента всего за четыре недели до выборов) во многих областях страны стали вспыхивать «горячие точки» вооруженных столкновений. К нашим дням значительные области страны стали аренами экстремизма, расправ и насилий. «В результате насилий более 1 миллиона человек стали беженцами, – сообщает служба ACN. – Многие некогда цветущие города ныне напоминают города-призраки, многолюдные церковные приходы опустели, больше тысячи приходских школ давно закрыты».

Пресс-секретарь ACN Мария Бердие (María Berdié) сообщила изданию CNA, что только в прошлом году организация поддержала десятки проектов в Буркина-Фасо, в том числе проекты транспортного сообщения для духовенства и мирян. Благотворители ACN оказывают «продовольственную и медицинскую помощь семьям внутренне перемещенных лиц, помощь в строительстве церкви, выплачивают стипендии 27 старшим и 31 младшим семинаристам» и творят многие другие добрые дела. Благотворительная организация «Помощь нуждающейся церкви» зародилась в Германии в 1940-е годы. Организация в 1984 году получила статус Универсального общественного объединения Папского права, а в 2011 году – статус Папского фонда Католической церкви.

 

Форумы