Кардинал Шенборн назвал книгу архиепископа Генсвайна о Бенедикте XVI «неподобающей неосмотрительностью»

Тем не менее, он подтвердил ключевые детали понтификата Бенедикта XVI, описанные в книге

 

ВЕНА. Австрийский кардинал Кристоф Шенборн, архиепископ Венский, в среду, 18 января 2023 года, подтвердил, что именно он призвал кардинала Йозефа Ратцингера принять решение конклава — в случае его избрания — стать преемником Папы Иоанна Павла II на посту верховного понтифика Католической Церкви, сообщило информационное агентство CNA.

Давний секретарь Папы Бенедикта XVI, архиепископ Георг Генсвайн, раскрыл личность Шенборна в своей книге под названием «Ничего, кроме правды» («Nient'altro che la verita»), которая была опубликована в Италии на прошлой неделе.

Архиепископ Венский 18 января подтвердил утверждение Генсвайна о том, что кардинал Шенборн написал кардиналу Ратцингеру «небольшое письмо на всякий случай».

В то же время архиепископ Венский обвинил Генсвайна в совершении акта «неподобающей неосмотрительности» с его книгой, в которой он опубликовал «конфиденциальные вещи», сообщается на сайте Венской архиепископии.

Кардинал Шенборн сказал, что он «до сих пор намеренно умалчивал» о своей записке Бенедикту XVI, отметив, что «это произошло в контексте встречи кардиналов, а не на самом конклаве».

Сам Папа Бенедикт XVI рассказал о письме 25 апреля 2005 года во время аудиенции паломников из Германии. Обращение известно среди немецких католиков как «гильотинная речь» — по-немецки Fallbeilrede. В нем Бенедикт XVI сравнил опыт своего избрания с тем, когда на него обрушился топор гильотины. Лезвие гильотины по-немецки называется fallbeil.

Столь же открыто говоря о том, что побудило его принять свое избрание, новоизбранный тогда Папа признался, что был «очень тронут краткой запиской, написанной мне братом-кардиналом».

Бенедикт XVI сказал: «Он напомнил мне, что на Мессе по случаю погребения Иоанна Павла II я основывал свою проповедь, начиная с Евангелия, на словах Господа Петру у Генисаретского озера: «Следуй за Мною!» Я говорил о том, как снова и снова Кароль Войтыла получал этот призыв от Господа, и как каждый раз ему приходилось от многого отказываться и просто говорить: «Да, я пойду за тобой, даже если ты поведешь меня туда, куда я никогда не хотел идти».

«Этот брат-кардинал написал мне: Если бы Господь сказал тебе сейчас: «Следуй за Мною», тогда вспомни, что ты проповедовал. Не отказывайся! Будь послушным, как ты описывал великого папу, вернувшегося в дом Отца. Это глубоко тронуло меня. Пути Господни нелегки, но мы созданы не для легкой жизни, а для великих дел, для добра».

Бенедикт XVI добавил: «Таким образом, в конце концов мне пришлось сказать «да».

В своей книге Генсвайн также упомянул тот факт, что кардиналы Шенборн и Ратцингер называли друг друга по имени.

Помимо друзей детства Бенедикта XVI, кардинал Шенборн, член кружка учеников Ратцингера, был одним из немногих, кто обращался к своему бывшему учителю «Ду» (неформальное «ты»), писал Генсвайн.

Другой эпизод, описанный в книге Генсвайна, — краткий, но очень личный разговор между новоизбранным Папой Бенедиктом XVI и Шенборном — также имел место, как описал Генсвайн, подтвердил Венский архиепископ.

Шенборн, монах-доминиканец, происходящий из графского рода, принадлежащего к исторической австрийской знати, подал прошение об отставке с поста архиепископа Вены до своего 75-летия 22 января 2020 года. Вскоре Венская архиепископия заявила, что Папа Франциск отклонил отставку, попросив Шенборна остаться на «неопределенный срок».

Форумы