• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Израильский кнессет обрушился на ЕС за попытку передать «зону С» палестинскому государству и восстановить границу 1949 года

В ней проживает 500 тысяч евреев и 300 тысяч палестинцев, и она занимает 60 % исторических Иудеи и Самарии

 

ИЕРУСАЛИМ. Израильский Кнессет обрушился на ЕС за попытку передать «зону С» палестинскому государству и восстановить границу 1949 года – в этой зоне проживает 500 тысяч евреев и 300 тысяч палестинцев, она занимает 60% Иудеи и Самарии, сообщает foxnews.

40 членов парламента Израиля (Кнессета) направили гневное письмо трем высшим чиновникам Европейского союза, в котором обвиняют ЕС в работе против еврейского государства. Скандал разразился после утечки документа ЕС, в котором предлагается выделить спорную территорию палестинскому государству. Израильская телекомпания Chanel 13 первой поведала народу на прошлой неделе содержание шестистраничного документа под названием «Европейская совместная программа развития зоны С».

«Нам стало известно содержание официального политического документа Европейского союза, значение которого невозможно переоценить, – заявляют израильтяне. – Этот документ явно демонстрирует одностороннюю и враждебную позицию ЕС по отношению к Государству Израиль и еврейскому народу. Документ полностью игнорирует историческую близость нашего народа к нашей Родине, полностью игнорирует политические соглашения и статус государства Израиль в зоне С и стремится вернуть границы 1949 года как постоянные и окончательные границы Израиля – при полном игнорировании интересов еврейских общин в этом районе».

Спорную зону С на Западном берегу многие израильтяне называют библейскими именами Иудея и Самария (поскольку зона занимает примерно 60% этих древних провинций). Сейчас в ней проживают 500 тысяч израильтян и около 300 тысяч палестинцев. Палестинцы настаивают на включении зоны С в состав их независимого государства, а многие израильские партии считают, что она должны быть поглощена Израилем. Утечка документа из ЕС произошла в канун попытки Биньямина Нетаньяху сформировать новое правое правительство.

«Документ обнажает лишь самую верхушку айсберга подрывной деятельности ЕС против Израиля, – пишут парламентарии. – Мы знаем о ваших деятельных вкладах, как прямых, так и косвенных, в кампании по очернению имени Израиля. Это были и кровавые наветы о якобы насилиях, творимых поселенцами, и ложные обвинения Израиля в расправах над детьми, и позорные уподобления политики государства Израиль режиму Апартеида в Южной Африке прошлых лет».

«Верховный представитель ЕС по внешней политике Жосеп Боррель, видимо, не вошел в число адресатов, поэтому мы не можем комментировать письмо по существу, – извернулся Питер Стано (Peter Stano), представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности, в интервью Fox News Digital. – Для этого вам нужно связаться с пресс-службами трех упомянутых в нем президентов». После чего журналисты Fox News Digital направила запросы получателям письма: президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, президенту Европейского совета Шарлю Мишелю и президенту Европейского парламента Роберте Метсоле, но не получили ответов.

Израильские СМИ сообщили о реакции делегации ЕС на утечку и скандал. «Политика и позиции ЕС формируются 27 государствами-членами и передаются надлежащим образом как партнерам, так и средствам массовой информации, – гласит ответ делегации. – Наша политика в отношении Западного берега не изменилась: ЕС един в своей приверженности такого решения о двух государствах, при котором Государство Израиль будет жить бок о бок в мире, безопасности и взаимном признании с независимым, демократическим, сопредельным, суверенным и жизнеспособным государством Палестина, а Иерусалим станет будущей столицей этих двух государств».

Эммануэль Нахшон (Emmanuel Nahshon), представитель министерства иностранных дел Израиля в статусе посла, направил Fox News Digital свое заявление. «В нашем понимании, это внутренний документ Европейского союза, – пишет посол. – В нем представлен ряд положений, которые неприемлемы для Израиля, в том числе в отношении зоны С. Израиль ясно дал это понять [Европейскому] Союзу в ходе серии контактов с его представителями на всех уровнях. С момента выхода документа – предположительно в июне 2022 года – Израиль и Европейский союз провели два заседания Совета ассоциации [встреча высокого уровня с участием Израиля, ЕС и соседних стран] в октябре этого года (впервые за 12 лет) и ведут политический диалог, затрагивающий многие вопросы отношений Израиля и Европейского союза».

«Утечка документа ЕС не стала для нас неожиданностью, – заявила Наоми Линдер Кан (Naomi Linder Kahn), директор международного отдела организации Revagim, выступающей в защиту природных ресурсов Израиля. – Мы удовлетворены ответом Кнессета. Слишком много лет израильское правительство не реагировало на вопиющие нарушения юрисдикции Израиля и международного права. Это непристойно, что они [ЕС] осуждают поселенческую деятельность. Они ведут весь регион к конфронтации, вместо того чтобы побуждать палестинцев к возврату за стол мирных переговоров ради урегулирования ситуации».

Издание Jerusalem Post недавно сообщило, что палестинцы опасаются, что новое правое правительство во главе с Нетаньяху сделает попытку аннексии всей зоны С, что вполне может привести к третьей интифаде. Высокопоставленный палестинский чиновник заявил изданию, что подобный шаг приведет к отмене соглашений в Осло и прочих соглашений между сторонами.

«Упорные усилия Палестинской администрации по конфискации и переделу собственности в зоне С, управляемой Израилем в Иудее и Самарии, прямо нарушающие соглашение в Осло, многими недооцениваются за последние годы, – заявил Алекс Трайман (Alex Traiman), известный израильский аналитик и глава Иерусалимского бюро Jewish News Syndicate. – Члены новой правой правящей коалиции Израиля, в отличие от своих уходящих коллег из левого крыла, не будут сидеть, сложа руки, пока Европейский союз подрывает интересы Израиля у них под носом. Теперь ясно, что западные союзники Израиля в Европейском союзе давно уже непосредственно поощряют и финансируют эту подрывную деятельность».

 

Форумы