Фрагмент фигуры египетской богини найден в поселении железного века в Испании

Находка поднимает вопросы о том, как две разные древние культуры соприкасались друг с другом

 

МАДРИД. Группа исследователей проводит раскопки бывшего поселения железного века в Серро-де-Сан-Висенте. Археологи, проводившие раскопки, были крайне удивлены, обнаружив уцелевший фрагмент изображения египетской богини, сообщает АrtnetNews.

Около 2700 лет назад Серро-де-Сан-Висенте был обнесенным стеной поселением, расположенным в современной Саламанке на северо-западе центральной Испании. С 1990 года это место археологических раскопок, а в последнее время – туристическая достопримечательность.

Найденный артефакт когда-то был одним из многих предметов, которые соединялись вместе, чтобы создать портрет Хатхор, богини – защитницы женщин, которая считалась дочерью бога солнца Ра и матерью Гора, бога с головой сокола. Такова интерпретация фрагмента инкрустации, когда-то являвшейся частью волос на изображении богини (он был найден в августе 2022 года).

На фрагменте, украшенном сусальным золотом, изображен сегмент «фирменных» кудрявых волос богини Хатхор. Этот метод художественного производства, мало чем отличающийся от головоломки, был типичен для Древнего Египта. Части инкрустации удерживались на месте с помощью клея. Обнаруженный фрагмент в настоящее время изучается в лаборатории, где пытаются определить, какая смола использовалась.

Это последняя из ряда новых находок на этом месте, включая украшения и керамику, оформленную египетскими мотивами.

Еще один портрет Хатхор, на этот раз амулет из голубого кварца, был найден исследовательской группой летом 2021 года. Он был сделан в Древнем Египте и достиг Пиренейского полуострова примерно в 1000 году до нашей эры.

В совокупности эти объекты вызывают немалые вопросы касательно древнейшей истории края.

«Это очень удивительное место», — сказал El Pais археолог Карлос Макарро. — «Почему у жителей поселения железного века были египетские артефакты? Приняли ли они их обряды? Я могу представить финикийцев, входящих в поселение на вершине холма с этими предметами, одетых в яркую одежду. Что бы эти два народа сделали друг с другом? Об этом очень интересно думать».

Макарро работает над раскопками вместе с коллегой-археологом Кристиной Аларио и в сотрудничестве с Антонио Бланко и Хуаном Хесусом Падильей, профессорами предыстории в Университете Саламанки.

Форумы