• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Индии арестован известный мусульманский журналист за пост 2018 года, якобы оскорбительный для индуистов

Власти недовольны публикацией им высказываний индуистских чиновников, вызвавших возмущение мусульманских стран

НЬЮ-ДЕЛИ. В Индии арестовали известного мусульманского журналиста за пост 2018 года, якобы оскорбительный для индуистов – тем самым власти мстят ему за публикацию богохульств индуистских сановников, вызвавших возмущение мусульманских стран, сообщает theguardian.

Полиция в Дели арестовала Мохаммеда Зубайра (Mohammed Zubair), соучредителя и ведущего журналиста аналитического новостного сайта Alt News. Это случилось через несколько недель после того, как он привлек внимание общественности к богохульным высказываниям о пророке Мухаммеде со стороны видных сановников правящей индуистской националистической партии Бхаратия джаната (БДП), возглавляемой премьером Нарендрой Моди. В конце мая он опубликовал эти высказывания сначала в Твиттере, а потом на своем сайте, а иначе они вполне могли пройти незамеченными, как это не раз случалось ранее, и не вызвали бы такого возмущения и грандиозного дипломатического скандала.

Как только мусульмане узнали, благодаря Зубайру, об оскорбительных высказываниях видной сановницы БДП Нупур Шармы, в стране и мире разразились акции протеста, а вслед за тем свое возмущение выразили многие арабские и азиатские страны мусульманского большинства. Правительство Моди некоторое время прятало голову в песок, «дистанцируясь» от этих скандальных заявлений, однако вскоре (5 июня) все же вынуждено было отстранить Шарму от должности. Ей было предъявлено обвинение за скандальные высказывания, однако властные покровители ее скрывают. Ее местонахождение неизвестно, и она даже позволила себе проигнорировать повестку полиции Мумбаи с вызовом на допрос.

Зубаира арестовали по обвинению в нарушении двух статьей закона «о сохранении религиозной гармонии в обществе». Полиция отреагировала тем самым на заявление неких индуистов, утверждающих, что он оскорбил их веру в твите 2018 года, когда сообщил подписчикам о переименовании гостиницы в честь индуистского бога Ханумана, важнейшего персонажа Махабхараты, почитаемого в образе обезьяны.

«До 2014 года это была гостиница для новобрачных, – говорит журналист в этой новости, – а позднее она получила название «Хануман». Журналист имел в виду год прихода к власти Нарендры Моди – именно тогда владельцы поспешно и раболепно сменили название «в духе времени», дабы ублажить власти и миллионы индуистов именем почитаемого ими бога-обезьяны. При этом он не сказал ничего оскорбительного о боге, а всего лишь разоблачил угодничество владельцев гостиницы, их пресмыкательство перед новыми властями.

Шарма заявила, что после отстранения от должности на нее посыпались угрозы расправой, и обвинила в этом, с чисто женской логикой, не собственный язык, а «зеркало», то есть Зубайра, опубликовавшего ее высказывания. Зубайр, впрочем, также получает угрозы расправой всю свою журналистскую жизнь, в особенности после нового скандального разоблачения. Его арест вызвал возмущение у лидеров оппозиции во всем политическом спектре.

«Получается, что угрозу для них представляет каждый человек, разоблачающий ненависть, фанатизм и ложь БДП», - гневно отмечает в твиттере лидер Партии Конгресса Рахул Ганди (Rahul Gandhi). «Полиция Дели никак не реагирует на антиисламские лозунги и даже призывы к расправам и геноциду мусульман, – поддерживает его другой оппозиционный политик Асадуддин Оваиси (Asaduddin Owaisi). – Однако она то и дело выходит из спячки и проявляет невиданную ретивость в подавлении каждого честного слова, усматривая в нем «разжигание ненависти и дезинформацию».

Десять правозащитных организаций заявили во Всемирный день свободы печати месяцем ранее, что индийские власти все чаще подавляют журналистов и интернет-аналитиков за малейшую критику политики партии и правительства, вменяя им самые различные преступления по законам о борьбе с терроризмом и о подстрекательствах к мятежу. Правительственные чиновники упорно отвергают эти обвинения. «Сегодня всем нам совершенно очевидно, что бдительность Зубайра вызвала возмущение у тех, кто использует дезинформацию в качестве инструмента для поляризации общества и разжигания националистических настроений», - заявляет Гильдия редакторов Индии, требуя его немедленного освобождения.

Критики БДП отмечают, что вынужденное отстранение Шармы от должности под давлением мусульманских стран Ближнего Востока и Азии вызвало гнев рядовых членов партии и крайне правых групп в ней, которые всегда ее поддерживали. В отместку правительство обвиняет мусульман в аналогичных преступлениях против индуизма, пытаясь ублажить радикальное крыло БДП и сохранить видимость равновесия взглядов и действий. К примеру, власти снесли дом мусульманского активиста в штате Уттар-Прадеш, «дабы показать сторонникам БДП, что партия жестко противостоит мусульманам», как отмечает политический аналитик Арати Джерат (Arati Jerath). «Партия и правительство пытаются умиротворить своих сторонников, показательно преследуя критиков националистического режима – главным образом из числа мусульман, и арест Зубайра вполне укладывается в эту политику, - подчеркивает Джерат.

«Индийские власти преследуют Мохаммеда Зубайра за его важную работу против потока фальшивых новостей и дезинформации, а также за борьбу с призывами к дискриминации меньшинств, – подтверждает Аакар Патель (Aakar Patel), председатель правозащитной организации International India. – Его арест показывает, что опасности, угрожающие правозащитникам в Индии, достигли критической точки».

 

Форумы