• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Президент епископской конференции США осуждает насилие и молится за здоровье Пола Пелоси, мужа спикера парламента

Неизвестный преступник проник в дом супругов Пелоси в Сан-Франциско ранним утром 28 октября

 

САН-ФРАНЦИСКО. Президент католической епископской конференции США (USCCB) осуждает насилие и молится за здоровье Пола Пелоси, пострадавшего от рук преступника, охотившегося на его жену Нэнси Пелоси, главу парламента, известную в частности своим визитом в Тайвань и рядом заявлений, сообщает catholicnewsagency.

Неизвестный преступник проник в дом супругов Пелоси в Сан-Франциско ранним утром 28 октября. По информации новостной службы CNN, 82-летний Пол Пелоси пострадал от ударов вооруженного молотком налетчика, после чего тот еще и скрутил свою жертву. Врачи надеются на успешное выздоровление Пола Пелоси, поскольку он «хорошо перенес хирургическую операцию по лечению перелома черепа и серьезных травм правой руки», по словам представителя Нэнси Пелоси. Полиции еще предстоит установить мотив нападения на 82-летнего Пола Пелоси. Свидетели сообщают, что злоумышленник Дэвди Де-Папе (David DePape) шел к дому вполне открыто с криками «Где тут Нэнси?» Теперь ему грозят обвинения в «покушении на убийство», «взломе с проникновением в жилище» и «нападении с применением смертоносного орудия».

Архиепископ Лос-Анджелеса Хосе Гомес (Jose Gomez) заявил в тот же день, что возносит молитвы «за полное выздоровление Пола Пелоси и утешение его семьи». «Я глубоко опечален этим актом насилия, – подчеркнул президент USCCB. – Подобным проявлениям ненависти не место в наших общинах, нашей политической сфере и нашей великой нации в целом. Да поможет нам Пресвятая Богородица Вечная Заступница, да дарует нам исцеление и наставит нас на путь мира». Католический архиепископ Сан-Франциско Сальваторе Кордилеоне (Salvatore Cordileone) также просил единоверцев возносить молитвы о скорейшем выздоровлении Пелоси и за утешение его жены и семьи.

Издание CNN указывает, что «отравленная взаимной ненавистью политика Америки быстро обратила жестокое нападение на мужа спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси в повод для очередной жестокой межпартийной битвы – еще до того, как стали известны все факты».

Республиканцы осуждают насилие и отрицают свой вклад в нынешнюю «отравленную политическую обстановку», пытаясь при этом «вновь и вновь сеять сомнения в честности выборов в США».

CNN уверяет, что подозреваемый размещал в Facebook сообщения «в духе теории заговора о зловещих коронавирусных вакцинах, подтасовках на выборах 2020 года и восстании 6 января 2021 года». Масла в огонь «теории заговора» подлили своими заявлениями новый владелец Twitter Илон Маск и сын экс-президента Дональда Трампа (Дон-младший). Демократы на всех уровнях вплоть до президента Джо Байдена, обвиняют республиканцев в нагнетании страстей и подстрекательстве к подобным преступлениям. «Как можно думать, что на политический климат не влияют заявления одной из партий об «украденных выборах», о «коронавирусной мистификации» и «кучах лжи»? - заявил президент Байден в день нападения 28 октября – Как можно думать, что все это не влияет на душевно нестойких людей, на политический климат?»

CNN возлагает ответственность и на многих кандидатов-республиканцев, которые «пытаются активизировать своих избирателей, повторяя ложные заявления Трампа о фальсификации выборов в 2020 году и делая их лозунгами своих промежуточных избирательных кампаний». Сам Трамп до сих пор не осудил нападение на Пола Пелоси, хотя десятки видных республиканцев сделали это. Вместе с тем высокопоставленные республиканцы «уклоняются от ответа на вопрос, не способствует ли они сами нагнетанию опасного политического климата, объявляя выборы фальсификацией».

Демократы не устают заявлять, что в «злобной политической атмосфере, культивируемой и подстрекаемой Трампом, можно легко спровоцировать на акты насилия отдельных возбудимых и плохо управляемых людей». Явную связь с «делом Пелоси» и свидетельства «тревожного экстремизма, подогреваемого американскими политиками» некоторые усматривают и в целой россыпи антисемитских надписей, вдруг появившихся в общественных местах, в том числе на футбольном стадионе, дорожной эстакаде и на здании в центре города Джексонвилл, штат Флорида.

 

 

Форумы