• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ватикан и Пекин могут прийти к соглашению о назначении епископов после 67 лет разногласий

Китай готов признать власть Папы при условии сохранения влияния на назначения

 

ПЕКИН.Ватикан и Пекин могут прийти к соглашению о назначении епископов после 67 лет разногласий, и при этом Китай готов признать власть Папы при условии сохранения влияния властей на назначения епископов, сообщает theguardian.

Новое соглашение Святого Престола и Поднебесной может привести к возобновлению дипломатических отношений, которые были разорваны почти 70 лет назад. Гуо Чжинцай (Guo Jincai), генеральный секретарь конференции епископов Католической церкви в Китае, сообщил в своем интервью местной государственной прессе, что переговоры сторон «близки к завершению» и они готовы подписать соглашение в ближайшие дни.

Католическая церковь и атеистическая коммунистическая партия Китая долго находились в состоянии конфликта, поскольку Пекин отказывался признать папу главой Католической церкви Китая. Но теперь стороны близки к компромиссу – власти страны готовы признать власть Святого Отца над местной церковью, но желают сохранить свое влияние на назначение епископов.

В настоящее время власти Китая, разорвавшие отношения с Ватиканом в 1951 году, фактически назначают епископов через находящуюся под их контролем Патриотическую ассоциацию китайских католиков, которая руководит официальными церковными структурами под контролем государства. При этом практически половина из 10-12 миллионов католиков страны молится в подпольных молельных домах, возглавляемых епископами, сохраняющими верность папе.

По условиям нового соглашения, Ватикан может согласиться на подчинение этих подпольных епископов назначенному Пекином священноначалию в обмен на свое решающее влияние на назначение новых епископов. Уже сообщалось, что папа Франциск согласился утвердить семь епископов, назначенных властями в Пекине, которых ранее Католическая церковь считала незаконными.

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Китая неопределенно отметил, что договаривающиеся стороны «ведут переговоры в положительном ключе» и есть надежда, что удастся «достигнуть положительных результатов». В свою очередь Грег Бурке, представитель Ватикана, был менее оптимистичен, чем Гуо Чжинцай, заявив: «Я могу сказать, что пока еще нельзя твердо надеяться на подписание соглашения между Святым Престолом и Китайской народной республикой». Он добавил, что Папа Франциск находится «в постоянном контакте» с участниками переговоров и советниками и «одобряет каждый шаг в продолжающемся диалоге».

Критики соглашения между Ватиканом и Пекином считают, что уступки нанесут серьезный«моральный удар» авторитету Католической церкви ввиду того, что правительство Китая продолжает вводить все более жесткие ограничения на деятельность христианских церквей в стране и ведет политику преследования и подавления подпольных молельных домов. К примеру, на прошлой неделе был арестован Гуо Цичжин (Guo Xijin), подпольный епископ провинции Фуцзянь в юго-восточном Китае, за отказ служить обедню вместе с епископом, назначенным официальными властями.

Существуют и другие препятствия для соглашения. Пока неясно, к примеру, какая судьба ожидает сотни подпольных католических молелен, или каким образом стороны урегулируют вопрос о признании Ватиканом Тайваня, с которым у него давно уже существуют дипломатические отношения в обход Пекина. Китайские власти считают эти отношения вмешательством во внутреннюю политику «единого Китая». Некоторые аналитики также полагают, что подобное соглашение может привести к дальнейшему расколу в католической общине Китая. Так, один из радикальных скептиков пишет на китайском религиозном сайте Тянь Цзинь Тао: «Папа предал нашу веру. Мы не станем повиноваться ему... Мы и далее будем идти нашим путем подпольного служения Господу. Мы и дальше будем веровать в то, во что надлежит веровать, и делать то, что надлежит делать».

 

Форумы