Папа Франциск произвел ряд важных назначений в Римской курии

Кардинала де Мендонса стал префектом Дикастерии по культуре и образованию, архиепископ Зани стал архивариусом и библиотекарем Римской Церкви

 

ВАТИКАН. Папа Римский Франциск назначил кардинала Жозе Толентино де Мендонса, бывшего архивариуса и библиотекаря Римской Церкви, префектом Дикастерии по культуре и образованию. Решение было объявлено 26 сентября 2022 года, сообщили в Пресс-службе Ватикана.

Португальский иерарх родился на острове Мадейра. Изучал богословие. В 1990 году рукоположен в сан священника. Затем продолжил свои богословские занятия в Риме. Стал преподавателем Португальского католического университета. В 2011 году Мендонса был назначен канцлером Папского совета по культуре. С 1 сентября 2018 г. он являлся архивариусом и библиотекарем Римской Церкви. 1 сентября 2019 года Франциск объявил о возведении его в сан кардинала.

Папа Римский также назначил секретаря Дикастерии по культуре и образованию. Им стал священник Джованни Чезаре Пагацци, преподаватель Папского богословского института брака и семейных наук, носящего имя Иоанна Павла II.

Дикастерия по культуре и образованию стала преемницей Папского совета по культуре и Конгрегации католического образования, о слиянии которых в одну структуру было объявлено после публикации новой Апостольской конституции Praedicate Evangelium .

Папа Франциск также назначил преемником кардинала Хосе Толентино де Мендонса. Архиепископ Анджело Винченцо Зани, который ранее был секретарем бывшей Конгрегации католического образования, станет архивариусом и библиотекарем Римской Церкви.

Форумы