• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Саудовской Аравии арестовали мусульманина, совершившего умру в Мекку за упокоение души королевы Елизаветы II

В Большой мечети он развернул баннер «Умра за душу королевы Елизаветы II, да примет ее Аллах на небесах среди праведников»

 

МЕККА. В Саудовской Аравии арестовали правоверного, свершившего умру (малое паломничество) в Мекку за упокоение души королевы Елизаветы II – он развернул в Большой мечети баннер «Умра за душу королевы Елизаветы II, да примет ее Аллах на небесах среди праведников», сообщает theguardian.

Арестован гражданин Йемена, который опубликовал 12 сентября в социальных сетях видехронику своего посещения Большой мечети в Мекке – это величайшая святыня ислама, куда иноверцам вход запрещен. В ролике он поднимает перед камером баннер «Умра за душу королевы Елизаветы II, да примет ее Аллах на небесах среди праведников». Видеоролик мгновенно разошелся в саудовских социальных сетях, и многие пользователи Twitter гневно потребовали арестовать этого грешника.

Саудовская Аравия запрещает паломникам во время пребывания в Мекке носить напоказ какие-то транспаранты, к чему-то призывать, выкрикивать какие-то заявления и лозунги. Хотя совершение умры в память покойных мусульман допускается, это правило не распространяется на иноверцев. А королева, как известно, не только не была мусульманкой, но и была главой Англиканской церкви Британии, материнской церкви всемирного англиканского сообщества, и даже и «защитницей веры».

«Охрана Большой мечети задержала гражданина Йемена, который появился на видеозаписи с баннером внутри Большой мечети и нарушил тем самым правила и инструкции для совершающих умру, – гласит официальное заявление, опубликованное государственными СМИ поздно вечером 12 сентября. – Он содержится под арестом, против него предприняты юридические действия, в том числе выдвинуты обвинения государственной прокуратурой». Государственное телевидение показало публике отредактированные фрагменты этого инцидента с размытым баннером.

Умра означает малое паломничество, которое можно совершать в любое время, помимо месяца хаджа, когда в Мекку стекаются миллионы правоверных со всего мира. Умра является одним из видов поклонения, который требует материальных и физических затрат, но в то же время, по мнению мусульман, приносит пользу как самому паломнику, так и обществу в целом. Некоторые факихи считают, что умра является действием, которое Пророк совершал постоянно, и мусульманин, не исполняющий его, не получит от пророка заступничество в Судный день. Эту мысль выводят из слов Пророка «Хадж (для вас) предписан, а умра – добровольное действие».

 

Форумы