Только в одном штате Бенуэ в центральном регионе Нигерии за два месяца убито 68 христиан

1,5 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома в Нигериив результате религиозных конфликтов

 

АБУДЖА. В отчете, отправленном организации «Помощь церкви в нужде» (Сhurch in Need; ACN), Уилфред Чикпа Анагбе, нигерийский католический епископ Макурди, жалуется на бездействие федерального правительства и перечисляет неотложные нужды 1,5 миллиона человек, которые были вынуждены покинуть свои дома в Нигерии, сообщает сайт ACN.

«Естественно, жить в такой ситуации было очень ужасно для меня и моего народа», — сказал епископ Уилфред Чикпа Анагбе.

В основе проблемы лежат непрекращающиеся акты агрессии со стороны террористов из племени фулани, в основном мусульман, которые нападают преимущественно на христианские фермерские общины в центральном регионе Нигерии. Причины этих атак сложны. Конфликты между кочевыми скотоводами и оседлыми земледельцами насчитывают столетия, но приток высококачественного огнестрельного оружия за последние несколько лет сделал нападения кочевников-мусульман гораздо более смертоносными и разрушительными.

Религиозный аспект усугубляет ситуацию в стране, поровну разделенной между преимущественно христианским югом и преимущественно мусульманским севером, причем большинство столкновений происходит в центральном регионе, который также обладает самой плодородной землей.

По словам епископа, различные террористы часто маскируются под кочевников-скотоводов, чтобы скрыть истинную цель своих нападений, которая, по его словам, заключается в изгнании христиан с их земель.

Ситуация вызвала «невыносимую острую нехватку продовольствия», сказал епископ, пояснив, что «штат Бенуэ известен как «продовольственная корзина» Нигерии, но терроризм повлиял на ситуацию с продовольственным снабжением. В результате фермеры, которые обычно могли содержать себя и свои семьи, теперь вынуждены выживать на благотворительные средства.

«Положение нужды привело многих к состоянию, недостойному человеческого достоинства, часто приходится полагаться на продовольственные пайки, предоставленные другими, чье экономическое положение никоим образом не лучше», — подчеркивает епископ Уилфред Чикпа Анагбе.

В настоящее время в Макурди проживает 80 процентов перемещенных лиц в штате Бенуэ, и, несмотря на финансовые трудности, местная католическая епархия сделала все возможное, чтобы облегчить страдания и нужду, предоставляя продовольственную помощь и товары первой необходимости.

Недавно Комиссия по вопросам справедливости, развития и мира раздала продовольствие и одежду более чем 1800 человек только в одном лагере. Епархия также предоставляет стипендии десяткам детей-переселенцев, чтобы они не упустили возможность получить образование.

Однако нестабильность региона затрудняет такую деятельность. Епископ Уилфред Чикпа Анагбе сказал: «Уже несколько лет я не могу осуществлять пастырскую деятельность в некоторых частях моей епархии».

«При всех наших начинаниях мы не забыли о пастырской заботе, которой заслуживают эти люди. В районах поселения есть приход, который обслуживает духовные потребности беженцев», — отметил епископ, добавив, что он все еще надеется приобрести мобильную клинику, чтобы помочь удовлетворить медицинские и психосоциальные потребности перемещенных лиц.

Проблемы с пастухами фулани, прочими вооруженными группировками и исламскими экстремистами в Нигерии продолжаются уже несколько лет, но Католическая Церковь в Нигерии жалуется, что бездействие правительства ухудшило ситуацию.

По словам епископа Уилфреда Чикпа Анагбе, «масштабы убийств, перемещений и бессмысленного уничтожения собственности этими джихадистскими ополчениями фулани только подкрепляют раскрытую теперь программу по сокращению населения христианских общин в Нигерии и захвату земель».

«Показательно, что правительство Нигерии по-прежнему ничего не делает в связи с этими постоянными нападениями, за исключением того, что приводит смехотворные причины, такие как «изменение климата», или говорит, что некоторые мусульмане тоже иногда погибают в результате нападений так называемых бандитов», — подчеркнул епископ.

Покинутая местными властями, католическая епархия в штате благодарна за поддержку, которую она получила от ACN, которую епископ Уилфред Чикпа Анагбе описывает как «источник света в долине тьмы».

ACN продолжает поддерживать местную церковь, которая страдает от бедности и гонений во многих частях страны. В 2021 году организация профинансировала 105 проектов в Нигерии. ACN также предоставляет информационную платформу о страданиях христиан и помогает местным церковным властям высказываться на международных мероприятиях по таким вопросам, как свобода вероисповедания и преследования христиан.

Форумы