Волна убийств после президентских выборов в Нигерии вынудила сотрудников католической епархии эвакуироваться

Десятки христиан убиты в результате нападений мусульман в нигерийском штате Бенуэ

 

АБУДЖА. По сообщениям представителя католической епархии Макурди, десятки человек были убиты в результате нападений на деревни в нигерийском штате Бенуэ в среду, 1 марта 2023 года, после прошедших в стране президентских выборов, сообщило информационное агентство CNA.

В эксклюзивном интервью ACI Africa священник Ремигиус Ихьюла, директор Комиссии справедливости и мира (JPC) католической епархии Макурди, описал произошедшее насилие. Он сообщил, что сотрудники епархии были эвакуированы военными.

По словам Ихьюла, во время нападений вооруженные кочевники фулани напали на столицу штата Бенуэ Макурди.

«Мы все время удивляемся, как обычные пастухи могут заполучить военное снаряжение. Единственный возможный вариант — помощь властей», — предположил священник.

Подавляющее большинство племен фулани — мусульмане, а большинство их жертв — христиане.

Ихула сказал, что его коллеги помогали переселять жителей деревни, которые были изгнаны из своих домов вооруженными людьми в разные дни в период с 23 февраля по 1 марта 2023 года.

«Пока я говорю с вами, в нескольких местах продолжаются нападения. Очевидец позвонил мне в день выборов [25 февраля], сообщая мне, что в селе Тепав убивают людей. Затем поступили сообщения о новых нападениях из деревни Анвасэ. Сообщения о нападениях продолжали поступать», — сказал нигерийский священник.

Международные наблюдатели связывают нападения с результатами недавно объявленных президентских результатов всеобщих выборов в Нигерии, на которых победителем был объявлен мусульманин.

Священник добавил: «Атакованные деревни находятся недалеко от лагеря Агагбе, где наши сотрудники оказывают поддержку вынужденным переселенцам [внутренне перемещенным лицам]. 1 марта наши сотрудники не могли покинуть лагерь из-за близости вооруженных нападавших. Их должны были вывести военные».

«Атак много. Вчера мне прислали списки убитых и перемещенных лиц. Мне еще предстоит его скомпилировать», — сказал Ихьюла ACI Africa.

Священник собирал ежемесячные сводки о нападениях в районе, обслуживаемом епархией Маркуда. Он сказал, что, по первоначальным сообщениям, было убито около 30 или более человек.

По словам священника, несколько деревень, в том числе Итюлув, Угбе, Ийон, Теопав, Кендев, Анвасе и Маав, все в районе местного самоуправления Кванде (LGA) штата Бенуэ, подверглись нападению боевиков 23 и 25 февраля. Он сказал, что боевики продвигаются к большему количеству деревень в нигерийском штате, вытесняя местных жителей.

По его словам, нападения также продолжаются в Gwer West (LGA), где многие были убиты, а другие до сих пор числятся пропавшими без вести. Ихьюла сказал, что местные жители в Макурди протестуют после того, как их переселили из их деревень.

Он сообщил, что сотрудники католической епархии Макурди, работающие в лагере Агагбе, каждый день сталкиваются с опасностью нападений и что все они живут с травмами после того, как стали свидетелями множества убийств.

«9 февраля наши сотрудники стали свидетелями убийств возле лагеря, когда шли с работы. 21 января они столкнулись с еще одним нападением. Все они травмированы, а некоторые не выходят на работу в течение нескольких дней», — сказал представитель духовенства епархии Макурди, добавив, что Нигерийская епископская конференция собирает средства для запуска программы психосоциальной поддержки для своих сотрудников.

Кроме того, епархия планирует эвакуировать вынужденных переселенцев из лагеря Агагбе, где они находятся в опасности, в лагерь Нака, который является более безопасным, сказал Ихьюла.

Между тем, представитель JPC епархии Макурди предвидит статистику роста числа нападений в штате Бенуэ после выборов 25 февраля, на которых 70-летний мусульманин Бола Ахмед Тинубу был объявлен победителем весьма спорных президентских выборов в Нигерии.

«Атаки Фулани продолжаются уже много лет. На самом деле не проходит и дня без сообщений о нападениях в той или иной деревне. Но с их [исламистскими нападающими] людьми, глубоко укоренившимися у власти, все, что мы видим в будущем, — это новые нападения», — сказал Ихьюла.

«Больше деревень будет перемещено», — сказал он, добавив, что Католическая Церковь в Макурди, тем не менее, «продолжит рассказывать всему миру историю» о преследовании фермеров и христианских общин в Нигерии.

Форумы