• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа «с великой печалью» отменил июльский визит в Конго и Южный Судан из-за болезни колена

Он собирается отслужить мессу для конголезской диаспоры в Риме

ВАТИКАН. Папа «с великой печалью» отменил июльский визит в Конго и Южный Судан из-за болезни колена, и пообещал отслужить мессу для конголезских единоверцев в Риме, сообщает catholicnewsagency.

В Троицкое воскресенье 12 июня папа объявил паломникам, собравшимися на площади Святого Петра, об отсрочке своего визита в эти страны. «А теперь я хотел бы обратиться к народу и властям Демократической Республики Конго и Южного Судана, – сказал папа. – Дорогие друзья, мне с великой печалью пришлось отложить, из-за проблем с ногой, свой визит в ваши страны, запланированный на первые дни июля. Я искренне сожалею о том, что мне пришлось отложить эту поездку, столь много значащую для меня, и приношу вам свои извинения. Давайте вместе помолимся, чтобы с Божьей и медицинской помощью мне все же удалось посетить вас как можно скорее. Давайте надеяться!»

Папа Римский Франциск планировал посетить 2-5 июля конголезские города Киншаса и Гома, а 5-7 июля столицу Южного Судана Джубу. 10 июня пресс-служба Ватикана объявила, что из-за боли в колене и неотложного лечения эту поездку пришлось отложить. Выступая после своей традиционной молитв «Ангел Господень» 12 июня, папа пообещал совершить визит «как можно скорее». Вместе с тем, у папы по-прежнему запланирован визит в три города Канады на 24-29 июля, и он пока отменен.

13 июня папа Римский заявил на встрече с международным Союзом африканских миссионеров «Белые отцы» (Missionaries of Africa «White Fathers») в Клементинском зале, что намерен отслужить мессу для конголезской диаспоры в Риме. Служба должна состояться в тот самый день, когда она планировалась в Киншасе, столице Демократической Республики Конго. «3 июля, когда я собирался отслужить воскресную мессу в аэропорту Ндоло, я постараюсь отслужить ее в базилике Святого Петра, – пообещал понтифик. – Мы привезем Киншасу в собор Святого Петра, и там вознесем молитвы со всеми конголезцами в Риме, которых здесь много».

85-летний папа римский пообещал миссионерам, что постарается совершить поездку в Африку чуть позже. «К сожалению, мне пришлось с великой печалью отложить поездку в Конго и Южный Судан, - сказал понтифик. – Приходится признать, что моем возрасте не так уже просто совершать миссионерские путешествия! Однако ваши молитвы и примеры вашего служения придают мне мужества, и я уверен, что смогу посетить эти народы, которые ношу в своем сердце».

Папа Римский страдает от воспаления коленных связок, и она временами лишает его свободы передвижения. С мая он передвигается в инвалидном кресле во время публичных выступлений. Ватикан заявил 13 июня, что он не сможет возглавить торжественную службу и процессию в праздник Тела Христова «из-за ограничений на передвижение в связи с гоналгией или болью в колене, не позволяющей ему провести литургию должным образом».

1 декабря 2019 года Папа Франциск отслужил мессу в базилике Святого Петра для конголезских иммигрантов по случаю 25-й годовщины основания Конголезского католического капелланства в Риме. По приблизительным оценкам, в Демократической Республике Конго ныне насчитывается 35 миллионов католиков – это примерно половина населения страны. Последний папский визит в Киншасу совершил Иоанн Павел II в 1985 году.

 

Форумы