• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Ватикан усмотрел надежду на встречу Папы с Патриархом Кириллом в Казахстане осенью

Страна принимает «Съезд лидеров мировых и традиционных религий» 14-15 сентября в Нурсултане

ВАТИКАН. Церковные аналитики выражают надежду на встречу Папы Франциска с Патриархом Кириллом в Казахстане на «Съезде лидеров мировых и традиционных религий», который пройдет 14-15 сентября в Нурсултане, сообщает apnews.

Ватикан подтвердил 31 мая, что Папа Римский Франциск намерен посетить Казахстан в сентябре для участия в межконфессиональной конференции, где появится возможность его личной встречи с главой Русской Православной Церкви. Главы церквей могли бы еще раз коснуться в беседе многих вопросов войны на Украине, которую Патриарх неожиданно для понтифика оправдал в ходе их предыдущей виртуальной беседы. Папа Франциск тогда отменил запланированную поездку в Иерусалим, где могла бы состояться его очная встреча с Патриархом – ввиду «возможных дипломатических последствий» такой встречи.

Правительство Казахстана принимает «Съезд лидеров мировых и традиционных религий» 14-15 сентября в столице Нурсултане, куда приглашен и Патриарх Кирилл. Московский Патриархат со своей стороны уже подтвердил, что Патриарх собирается посетить это событие. Ватикан также подтвердил в совместном заявлении с Казахстаном от 31 мая по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Святым Престолом и Казахстаном, что папа Франциск собирается побывать на Съезде. «Дальнейшее мирное сосуществование народов пред лицом современных вызовов достижимо только путем инклюзивного и всеобъемлющего диалога, – подчеркивается в этом заявлении. – Поэтому Казахстан приветствует решение Папы Римского Франциска принять участие в сентябрьском собрании».

Дипломаты Ватикана уверяют, что при этом он всячески «стремится избежать противостояния с Патриархом Кириллом и срыва десятилетий экуменической работы с Русской Православной Церковью». Папа Франциск и Патриарх Кирилл виделись лишь однажды в Гаване в 2016 году. Это событие считается первой встречей папы римского и российского патриарха за тысячелетие.

 

Форумы