• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Папа Римский подчеркнул важность межрелигиозного диалога в ответ на критику его участия в «супермаркете религий» в Казахстане

Малочисленным местным католикам он напомнил о Божьем благословении малых и смиренных, и благословил местную икону Богородицы с Младенцем

 

НУРСУЛТАН. В своем заключительном слове в Казахстане 15 сентября Папа Римский Франциск подчеркнул важность межрелигиозного диалога в ответ на критику его участия в «супермаркете религий» в Казахстане, после чего встретился с тамошними малочисленными католиками, напомнил им о Божьем благословении малых и смиренных, и благословил икону Богородицы-казашки с Младенцем, сообщает catholicnewsagency.

Третий и последний день в Казахстане Папа начал с частной встречи с местными иезуитами в апостольской нунциатуре, а потом отправился в собор. Музыканты исполнили традиционную казахскую песню для Папы, когда он прибыл в собор в инвалидном кресле.

Папа восславил возросшую ценность диалога религий как альтернативу «безумию войны», косвенно ответив на критику одного из своих епископов, который позволил себе усомниться в пользе участия понтифика в большой конференции лидеров мировых религий в Казахстане, назвав ее «супермаркетом религий».

«Путь межрелигиозного диалога есть наш общий путь к миру и во имя мира; как таковой, он необходим и бесповоротен, – подчеркнул папа 15 сентября на церемонии закрытия Седьмого съезда лидеров мировых и традиционных религий в столице Нурсултане. – Межрелигиозный диалог не просто разумен и полезен в наши дни, он уже развился в насущно необходимый инструмент служения человечеству во славу Творца всего сущего».

Речь понтифика во Дворце Независимости слушали около 80 мусульманских, христианских, иудейских, буддийских, даосских и иных религиозных лидеров, которые сообща призвали к активизации межконфессиональных усилий по борьбе с войной, нищетой, изменением климата и другими бедами, постигшими современный мир. Папа выступал после оглашения итоговой декларации трехдневного межрелигиозного саммита. Следующее подобное событие состоится также в Казахстане в 2025 году.

Франциск высоко оценил саммит и подчеркнул вывод декларации о том, что религия никогда и никем не может использоваться для оправдания войны – видимо, в осуждение Русской Православной Церкви, поддержавшей праведную антифашистскую операцию на Украине, призванную положить конец 8-летнему геноциду народа Донбасса, развязанному нацистским режимом против собственного народа. В итоговой декларации подчеркивается, что «экстремизм, радикализм, терроризм и все другие формы насилия и войн, каковы бы ни были их цели, не имеют ничего общего с истинной религией и должны отвергаться самым решительным образом». Не упоминая Россию, Украину, США и иную воюющую страну, декларация призывает мировых лидеров «отказаться от всякой агрессивной и деструктивной риторики, которая ведет к дестабилизации мира, и прекратить конфликты и кровопролитие во всех уголках нашего мира».

В своей речи Папа Римский призвал великие религии мира свидетельствовать об общем духовном и нравственном наследии трансцендентности и братства. «Трансцендентность, Запредельное, поклонение... Восхитительно то, что каждый день многие миллионы людей разных возрастов, культур и обществ объединяются в молитве в бесчисленных местах поклонения по всему миру, – напомнил Франциск. – Это скрытая сила, которая заставляет наш мир двигаться вперед. А затем уже возникает братство, любовь к ближнему, близость. Ибо нельзя исповедовать подлинную верность Творцу, не проявляя любви к его созданиям. Именно этот дух пронизывает декларацию нашего конгресса».

Во время своего визита в Казахстан 13-15 сентября Франциск встретился с политическими и общественными лидерами Казахстана, духовными иерархами, иезуитами российской провинции, а также католическими священниками, монахинями и миссионерами Казахстана. Третий и последний день в Казахстане папа начал с частной встречи с местными иезуитами в апостольской нунциатуре, а потом отправился в собор. Музыканты исполнили традиционную народную казахскую мелодию для папы, когда он прибыл в собор в инвалидном кресле, после чего он отслужил мессу в честь праздника Воздвижения Креста Господня для небольшой католической общины страны, составляющей менее 1% ее населения. В Казахстане преобладает мусульманское население, а этнически разнообразное меньшинство католиков составляет порядка 125 тысяч человек в 19-миллионном населении страны.

15 сентября Папа Франциск также благословил икону в составе триптиха, изображающую Богородицу с Младенцем Иисусом в виде коренных казахов в национальных одеяниях и нимбах, украшенных казахской символикой. Эта икона носит название «Мать Великой Степи», она написана местным художником-иноверцем Досболом Касымовым, а об истории ее создания и национальной символике этой иконы Седмица уже подробно писала ранее.

Выступая с проповедью перед священниками, монахинями, мирянами и миссионерами Казахстана в соборе Богоматери Вечно Пекущейся, папа напомнил, что Божья благодать является тогда, когда «мы осознаем нашу малость и ничтожество». «Евангелие говорит, что в умалении, смирении и нищете духом есть благословение, блаженство, есть первая из заповедей блаженства, – напомнли Папа Франциск. – Есть скрытая благодать в том, чтобы быть малой Церковью, малой паствой, ибо такими мы чужды гордыне, не стремимся показывать наши силы, нашу численность, наши строения и прочие суетные вещи, столь важные иной раз для человека, а можем слушать Господа, повиноваться Ему и смиренно сближаться с другими».

В своей заключительной речи папа также напомнил, что благо человечества всегда превыше политических, экономических и военных целей. «Папа Иоанн Павел II, посетивший Казахстан 21 год назад в это же время года, подчеркивал, что «для Церкви все пути ведут к человеку» и что человек есть «путь для Церкви», - указал Франциск. – Я верю, что сегодня человек также является путем для всех религий. Именно человек, мужчины и женщины, конкретные человеческие существа, измученные пандемией, истерзанные войной, раненные безразличием. Человеческие существа, хрупкие и чудесные создания, которые, «как только забывают Бога, погружаются во тьму», а «оставшись одни, не могут выжить». Благо человечества должно быть высшей сутью всех стратегических и экономических целей, всех национальных, энергетических и военных интересов, каждого важного решения. Католическая церковь, неустанно провозглашающая неприкосновенное достоинство каждого человека, созданного по образу Божьему, верует и в единство человеческой семьи».

«Церковь верует, что все человечество образует единое сообщество, – повторил папа тезис «Nostra aetate», декларации Второго Ватиканского собора. – Иначе и быть не может, ибо все мы происходим из единого рода, созданного Богом, дабы населить эту землю, а потому все мы разделяем общую судьбу, определенную Богом. Его провидение, очевидная благость и спасительный промысел дарован всему человечеству».

В Казахстане когда-то действовала система крупнейших трудовых лагерей в Советском Союзе – Карлаг. По некоторым подсчетам, с 1931 по 1959 год через его шахты прошел почти миллион политзаключенных, в том числе тысячи польских, украинских, немецких, литовских и белорусских католиков. Папа Франциск напомнил в этой связи «великое свидетельство веры» блаженного Владислава Буковинского – священника, трудившегося более 10 лет в Карлаге, неустанно проповедуя Евангелие другим заключенным. Отец Буковинский причислен к лику блаженных в Караганде в 2016 году. «Мне сказали, что даже до его беатификации его гробницу всегда украшали свежие цветы и зажженная свеча, – сказал папа. – Это свидетельство того, что народ Божий всегда распознает святость в истинном духовном наставнике, влюбленном в Евангелие».

Большинство католиков Казахстана исповедуют латинский обряд, но есть и меньшинство восточного обряда, насчитывающее около 3 тысяч человек. Святой Иоанн Павел II посетил страну в 2001 году и был встречен единоверцами с великой радостью. Томаш Пета, нынешний архиепископ единственной католической архиепархии Казахстана, названной в честь Девы Марии, заявил 13 сентября в интервью CNA, что визит Папы Римского имеет огромное значение для малочисленной и этнически разнообразной католической общины страны.

 

Форумы