• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Западные церковные аналитики гадают о возможном месте встречи Папы Римского и Патриарха Кирилла

Иерусалим в июне отпадает, возможен Казахстан в сентябре, либо Венгрия или Словакия

 

ВАТИКАН. Западные церковные аналитики гадают о возможном месте встречи Папы Римского и Патриарха Кирилла: Иерусалим в июне отпал, еще пока вероятен Казахстан в сентябре, а также Венгрия или Словакия, сообщаетcatholicnewsagency.

Долгожданная вторая встреча Папы Римского Франциска с главой Русской Православной Церкви пока не состоится, о чем сам понтифик объявил в интервью аргентинской газете La Nacion 22 апреля, развеяв предположения о ее возможности в июне в Иерусалиме. Основания для этой надежды дал сам папа Франциск, когда сообщил журналистам после визита на Мальту в начале апреля, что Ближний Восток рассматривается как возможное место встречи. Вслед за тем президент Ливана Мишель Аун объявил, что папа Римский посетит Ливан 12-13 июня, и многие тут же заключили, что историческая встреча вполне может пройти в Стране Кедров, хотя сами организаторы с самого начала полагали, что встреча более вероятна в Иерусалиме сразу после поездки понтифика в Ливан.

Иерусалим считался идеальным местом по целому ряду причин. Так, Московский Патриархат ценит тот факт, что православные не подвергаются там дискриминации и гонениям. Также важно, что это нейтральная территория вне Европы, ибо в самой Европе постоянно тлеет напряженность в отношениях католиков и православных. Первая историческая встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Кирилла состоялась, как известно, в аэропорту Гаваны на Кубе – еще одной стране за пределами Европы, где не ущемляют православных.

Была и другая идея: повторить в Иерусалиме знаменательные объятия Афинагора I и Павла VI в 1967 году и Варфоломея I и Папы Франциска в 2014 году – дабы показать, что Вселенский Патриархат Константинопольский и Московский Патриархат поддерживают тесные и дружеские отношения с Римом. Аналитики рассуждали, что для Московского Патриархата это был бы в высшей степени символический жест доброй воли ввиду враждебности, сложившейся в отношениях с Константинополем после признания им автокефалии Православной Церкви Украины, отколовшейся от Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, существующей в такой форме с 17 века. Как это ни парадоксально, именно факторы, благоприятствующие встрече в Иерусалиме, скорее всего и побудили папу Римского отказаться от надежды на нее. Для Святого Престола было бы неразумно проводить встречу в условиях российско-украинского конфликта, дабы не подливать масло в огонь раздоров, а тем более вмешиваться во внутрицерковный конфликт в православном мире.

Теперь выдвигаются идеи о возможной встрече в Казахстане. Правительство Казахстана объявило, что Папа Римский Франциск посетит страну 14-15 сентября ради участия в Конгрессе лидеров мировых и традиционных религий (Congress of Leaders of World and Traditional Religions). Туда же планировалось (по проекту, разработанному еще до пандемии) пригласить Патриарха Кирилла. Аналитики, однако, видят неудобство для возможной встречи в том обстоятельстве, что Казахстан является канонической территорией Московского Патриархата.

Рассматривается также кандидатура Венгрии – на том основании, что Папа Франциск выражал желание совершить визит в эту страну, которую видел мимолетно в сентябре прошлого года, когда пробы в ней всего один день. Самым удачным местом для встречи считают католическое аббатство Паннонхальма (в 20 км к югу-востоку от Дьера), принадлежащее бенедиктинцам. Это старейший монастырь Венгрии (основан в 996 году) и второе по величине католическое аббатство мира. Еще в 1996 году аббатство считалось весьма вероятным местом встречи Папы Римского Иоанна Павла II и тогдашнего главы Русской Православной церкви Алексия II, однако встреча так и не состоялась. Идея состоит в том, чтобы приурочить желанный визит Папы Франциска к приезду Патриарха Кирилла в Венгрию на открытие восстановленного православного собора в Будапеште или на открытие нового храма Русской Православной церкви в Хевизе (западная Венгрия).

Среди возможных мест встречи также возникла Братислава, столица Словакии, которую папа Римский посетил в сентябре прошлого года, когда назвал эту страну «вестником мира в сердце Европы». Предложение о встрече высших иерархов в стольном граде Братиславе выдвинул Ян Фигель (Ján Figeľ), бывший специальный посланник Европейского союза по свободе вероисповедания в 2016-2019 годах. Фигель счел Братиславу удобным местом на том основании, что «она принимает беженцев из раздираемой войной восточноевропейской страны», а также «испытала советское угнетение и осознает необходимость примирения». «Народы и Церковь, – вещал еврочиновник в интервью CNA, – должны обмениваться важными посланиями и обязательствами ради любви к вере и истине, ради мужества, мира, примирения и братства, что особенно актуально ныне в Европе и для Европы. Осознавая исторические духовные и политические разногласия в Европе и реалии кровавого конфликта на востоке Европы, мы должны срочно объединить наши усилия ради истинного христианского братства и единства на нашем континенте, где христианство сформировало корни и направления культур и самобытности народов».

Он также напоминает, что Словакия считается мостом между Востоком и Западом, причем первые строки ее конституции славят «духовное наследие Кирилла и Мефодия», великих славянских подвижников, равно почитаемых католиками и православными. «Иоанн Павел II говорил о Европе, что ей надлежит дышать двумя легкими – восточным и западным, – отметил Фиге, – и это великая метафора все еще возможна и достижима. Однако война должна закончиться, и ее итоги не должны венчать имперскую экспансию России, признавать ее религиозный или ментальный триумф, а должны способствовать фактическому обращению восточноевропейских народов к истине, уважению достоинства всех, надлежащему примирению и общей ответственности. Встреча двух высших иерархов могла бы привлечь и другие группы доброй воли, посланцев христиан-мирян со всего мира, представителей религиозных организаций и НПО. По ее итогам, к примеру, ICLN [International Catholic Legislators Network, Международная сеть католических законодателей] и IAO [Interparliamentary Assembly on Orthodoxy, Межпарламентская ассамблея православия] могли бы учредить традиционные встречи раз в два года в центре Европы».

Эти предложения сейчас находятся на рассмотрении Папы Римского Франциска и Патриарха Кирилла, а также их советников, в том числе государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина и митрополита Иллариона в Москве. Стороны понимают, что непростая ситуация в Европе и мире требует самого взвешенного подхода и продуманности каждого момента возможной встречи.

Форумы