• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Афганистане прогремели взрывы в шиитской мечети и медресе, погибли 33 человека

Талибы заявили, что теракты устроили «мятежные злобные нечестивцы»

КАБУЛ. На севере Афганистана прогремели взрывы в шиитской мечети и медресе, погибли 33 человека, а представитель движения Талибан заявил, что за терактами стоят «мятежные злобные нечестивцы», сообщает apnews.

Заместитель министра культуры и информации движения Талибан Забихулла Муджахид (Zabihullah Mujahid) уточнил, что взрывы произошли 22 апреля в городе Имам-Сахиб провинции Кундуз, при этом ранения получили еще 43 человека, в большинстве своем учащиеся медресе. Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за теракты, но филиал Исламского государства* Афганистана в пятницу заявил о серии взрывов, произошедших днем ранее. Один из них случился в шиитской мечети в северной части Мазари-Шарифа, в результате погибли по меньшей мере 12 прихожан-шиитов и десятки получили ранения.

Ранее представитель полиции провинции Кундуз сообщил о двух погибших и шести раненых в мечети и медресе Малави Башир Ахмад в Имам-Сахебе. Позже министр Муджахед опубликовал в твиттере уточненные списки жертв этих терактов, которых оказалось намного больше. «Мы осуждаем это преступление, – отметил министр. – Выражаем наши глубочайшие соболезнования пострадавшим от рук мятежных злобных нечестивцев». ООН незамедлительно признала эти теракты «ужасными». Заместитель специального представителя ООН в Афганистане Рамиз Алекперов (Ramiz Alakbarov) написал в твиттере, что властям «следует незамедлительно пресечь дальнейшие убийства и привлечь виновных к ответственности».

С момента прихода к власти в августе прошлого года, движение Талибан ведет ожесточенную борьбу с местным филиалом ИГ* (так называемым Исламским государством* провинции Хорасан, ИГХ), считая эту группировку «главной опасностью» для нынешнего религиозного правительства Афганистана. В октябре прошлого года боевики ИГХ признали ответственность за взрыв шиитской мечети в северной провинции Кундуз, в результате которого погибли более 50 человек и более 100 получили ранения. В ноябре разведка и спецслужбы Талибана совершили масштабные облавы на ячейки и базы ИГ в восточной провинции Нангархар, где находится штаб-квартира этой террористической группировки.

В заявлении ИГХ от 22 апреля сообщается, что взрывное устройство, разрушившее мечеть Сай Докен в Мазари-Шарифе, кто-то принес в храм в сумке и оставил среди молящихся мусульман. «Когда мечеть была заполнена правоверными, и они приступили к молитвам, бомба была приведена в действие дистанционным взрывателем, – сообщает ИГХ в своем заявлении. – Помимо убитых, не менее 100 человек получили ранения».

Забихулла Ноорани, глава департамента информации и культуры провинции Балх заявил, что власти арестовали бывшего лидера ИГ* Абдула Хамида Сангарьяра в этой провинции, столицей которой является Мазари-Шариф. Ему предъявлено обвинение о подготовке взрыва в мечети. В целом боевики суннитской группировки ИГХ с ноября прошлого года не проявляли особой активности в Афганистане, однако в последние недели резко активизировались в стране и в соседнем Пакистане. Целью их терактов стали общины мусульман-шиитов. Так, в начале апреля две бомбы пыли подорваны в шиитском квартале Кабула Дашт-и-Барчи, в результате погибли семь учащихся и многие получили ранения.

Движение ИГХ устроило свою штаб-квартиру на востоке Афганистана еще в 2014 году. Теперь его боевики признают ответственность за целый ряд страшных терактов в этой стране, в том числе за взрывы в родильном доме и школе в 2021 году (за несколько месяцев до прихода талибов к власти). Жертвами этих терактов стали более 80 рожениц и школьниц. Группировка ИГХ также признала ответственность за страшный взрыв близ Международного аэропорта Кабула в августе 2021 года, жертвами которого стали более 160 афганцев, скопившихся у аэропорта в надежде на бегство из страны. Погибли также тринадцать военнослужащих США из подразделения, обеспечивавшего порядок в дни окончательного выводом войск США после 20-летней войны в Афганистане.

В последние месяцы группировка ИГХ также активизировала нападения в соседнем Пакистане. Так, в марте ее боевики устроили взрыв в шиитской мечети на северо-западе страны в городе Пешавар, жертвами которого пали более 65 правоверных. Местный филиал группировки также признает ответственность за целый ряд убийств пакистанских военных. В пакистанском городе Фейсалабад в центральном Пенджабе полиция 21 апреля выступила с предупреждением «о высоком уровне террористической угрозы ввиду планируемых ИГХ терактах в городе» и призвала сограждан к «высочайшей бдительности». В тот же день был убит пакистанский военный в юго-западной провинции Белуджистан в результате нападения боевиков на блокпост службы безопасности. В этом регионе нарастает террористическая активность пакистанского филиала движения Талибан, местная группировка которого называется «Техрик-и-Талибан Пакистан» (ТТП), причем ее штаб-квартира располагается в соседнем Афганистане.

Власти Пакистана серьезно обеспокоены тем, что Афганистан обеспечивает укрытия для боевиков этой группировки. В начале апреля военно-воздушные силы Пакистана нанесли воздушные удары на своей территории по «базам террористов», в результате которых погибло порядка 20 детей, по данным фонда образования ООН (ЮНИСЕФ). Пакистан не подтвердил эти налеты, однако призвал афганских талибов к пресечению деятельности террористов, проникающих через границу в Пакистан.

*запрещенная в РФ террористическая организация

 

Форумы