• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

В Афганистане боевики ворвались в мечеть шиитского меньшинства и застрелили шестерых мусульман

Талибы ведут расследование

 

ИСЛАМАБАД. В Афганистане боевики ворвались в мечеть шиитского меньшинства во время службы и застрелили шестерых правоверных, после чего талибы приступили к расследованию, сообщает foxnews.

Официальный представитель движения Талибан заявил 30 апреля, что днем ранее «вооруженный неизвестный» ворвался в шиитскую мечеть на западе Афганистана (в районе Гузар провинции Герат), открыл огонь, убил шестерых правоверных (в том числе трехлетнего ребенка) и ранил еще одного во время молитвы, после чего беспрепятственно скрылся, воспользовавшись возникшей сумятицей. Местные СМИ и бывший президент Афганистана подчеркивают, что мечеть стала ареной кровавого преступления только потому, что служит местом отправления культа мусульманскому шиитскому меньшинству страны.

Нападение случилось вечером в понедельник 29 апреля, сообщил Абдул Матин Кани (Abdul Mateen Qani), представитель Министерства внутренних дел движения Талибан. На своей странице в социальной сети X чиновник указал, что правоохранители ведут расследование. Пока никто не взял на себя ответственность за нападение. Местные СМИ сообщают, что среди убитых оказался и имам мечети. «Я решительно осуждаю нападение на мечеть имама Замана, – заявил бывший президент Афганистана Хамид Карзай (Hamid Karzai) в эфире телеканала X. – Я считаю, что этот террористический акт попирает все духовные и человеческие нормы». Миссия Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану также осудила это кровавое нападение, призвала к незамедлительному розыску и привлечению к ответственности виновных и принятию срочных и эффективных мер защиты общин мусульман-шиитов.

Местный филиал группировки Исламское государство* в Афганистане является основным соперником движения Талибан и главным подозреваемым, поскольку его боевики часто нападают на шиитские школы, больницы, мечети и общины по всей стране. Движение Талибан пришло к власти в Афганистане в августе 2021 года, в последние недели «хаотичного вывода» (точнее, бегства) войск США и НАТО из страны после 20-летней оккупации. Несмотря на первоначальные клятвы о приверженности более умеренным позициям во внутренней и внешней политике, талибы постепенно и упорно вводят все более и более суровые нормы шариата (исламского права), возвращаясь к печально известному стилю своего правления, который Афганистан испытал в период их предыдущего прихода к власти в 1996-2001 годах.

Вечером 1 мая нигерийская служба The Guardian сообщила о том, что группировка Исламское государство* все же взяла на себя ответственность за эти убийства. Она указала, что на мечеть напали трое ее боевиков, что противоречит первичным сообщениям о единственном стрелявшем. Один из них остался снаружи, а двое вошли внутрь и расстреляли молящихся.

*запрещенная в РФ террористическая организация

 

Форумы