• Источник:
  • Сергей Игнатов — специально для Седмицы.Ru

Христианские организации утратили связь с многочисленными подпольными партнерами в Афганистане в «новой фазе кризиса»

Об этом заявил руководитель Международного христианского концерна в Южной Азии

 

ВАШИНГТОН. Христианские организации утратили связь с многочисленными подпольными партнерами в Афганистане со вступлением страны в «новую фазу кризиса» после захвата власти талибами, заявляет руководитель Международного христианского концерна (International Christian Concern, ICC) в Южной Азии, по сообщению christianpost.

Уильям Старк (William Stark), региональный руководитель ICC, указал в интервью The Christian Post, что после захвата власти талибами и вывода американских войск в августе, многие христианские службы, помогающие подпольным церквям страны, неустанно пытаются эвакуировать единоверцев, которым угрожают гонения и смерть. Многим из них, запертым в стране, приходится отныне прекратить всякую деятельность в надежде избежать розыска, доносов и арестов. «Христиане сейчас вынуждены скрываться из-за грозной опасности для общин», - признает Старк.

Он приводит свидетельства первых гонений на христиан при режиме талибов. В одном случае исламский экстремист грозит умыкнуть дочерей христианина и выдать их замуж за талибов. В другом случае христианин получил извещение от властей о конфискации его дома в пользу талибов. Кроме того, власти уже успели ввести запрет на собрания христиан. «В общинных сетях, которые нам удалось сформировать, многие единоверцы уже лихорадочно меняют номера телефонов и обрывают контакты, осознав нависшую опасность, – тревожится Старк. – Им приходится конспирироваться в стране, что сильно затрудняет выход на них и связь с единоверцами извне».

По ряду оценок, христианское население Афганистана ныне составляет до 12 тысяч человек, что делает его одним из крупнейших религиозных меньшинств, а в целом население Афганистана на 99% мусульманское. Хотя все религиозные меньшинства теперь сталкиваются с угрозой гонений, христианам угрожает особая опасность, напоминает Старк, поскольку подавляющее большинство из них обратилось в христианство, отвергнув ислам. А по законам шариата отступничество считается тяжким преступлением и карается смертной казнью. «Мы по привычке говорим о христианах как о религиозном меньшинстве, однако для талибов они бесправные отступники, виновные в преступлении против веры, а потому подлежащие жестокой каре, – подчеркивает Старк. – По мере того, как гонения будут нарастать, афганские христиане будут все более нуждаться в помощи и защите извне, а иначе их ждет страшная судьба. США, Великобритании и ряду других стран следует предпринимать срочные и решительные дипломатические меры, чтобы помочь им покинуть страну. По сути, им нужны какие-то особые льготы, позволяющие им выезжать за границы Афганистана и обретать статус беженцев в других странах мира».

Многие афганские христиане, по его словам «сельские, необразованные и беспаспортные люди», не способные собрать документы, нужные для выезда из страны. Ситуация осложняется тем, что власти западных стран стремятся вводить квоты на допуск беженцев из Афганистана, отдавая преимущество тем из них, кто сотрудничал с военными США, и забывая о христианах. «Христиане и другие группы риска не попадают в категорию сотрудников наших вооруженных сил, – напоминает Старк. – Отсекая их на этом основании, мы лишаем их возможности покинуть страну и, возможно, тем самым обрекаем на гибель».

ICC не единственная христианская правозащитная организация, бьющая тревогу в связи с утратой контактов с единоверцами в Афганистане. Так, отец Неемия (Nehemiah) из Международной организации «Забытые миссионеры» (Forgotten Missionaries International), недавно поведал изданию Mission Network News историю миссионера по имени Абдар, который исчез во время проповеднической миссии в Афганистане. «Он был с нами несколько месяцев, - поведал отец Неемия. – Он афганец, учится в Пакистане, а месяц назад отправился на родину с проповедью Благой Вести. И вот уже две недели, как от него нет вестей. Мы утратили контакт с ним. Христианам в Афганистане предстоит тяжкое время. Принудят ли их вернуться в ислам? Или убьют, если они откажутся?»

В конце августа международная христианская правозащитная группа Alliance Defending Freedom (ADF International) призвала международное сообщество обратить внимание на «тяжкое положение» общин религиозных меньшинств в Афганистане. «По мере того, как нарастает поток тревожных сообщений об убийствах, преследованиях и травле иноверцев в этой стране, мы настоятельно призываем государства и международное сообщество сделать все для защиты преследуемых меньшинств, дабы гарантировать их срочный и безопасный выезд из страны, независимо от наличия проездных документов», - гласит воззвание ADF.

Талибан - организация, запрещенная на территории РФ. 

 

Форумы